09 апреля 2025 Зерновой учет на мельничных и крупяных предприятиях: практические вопросы оформления технологических операций по переработке зерна и выработке готовой продукции, формирование партий муки заданных показателей качества

КОД ПАРТНЕРА — 10416
Дата проведения 09.04.2025
Форма участия
  • Трансляция ПК по всей России
  • Очное участие в Москве
  • 10 дней доступа к записи

О мероприятии

В связи с отсутствием нормативно-технической документации по зерновому учету и уходу от принятых правил организации и ведения на производствах отрасли  хлебопродуктов количественно-качественного учета зерна и продуктов его переработки, а также отказа от таких основных профессиональных терминов зерноведения, как «качественные показатели зерна и зернопродуктов», иметь достоверные данные о количестве хранящегося и перерабатываемого зерна, продуктов его переработки и зерновых отходов не представляется возможным. ПП РФ от 27.07.2020 №1122 и Приказ МСХ РФ от 30.04.2020 №246 не смогли полноценно заменить утратившие силу регулирующие документы
Необходимость знания фактических остатков зерна и зернопродуктов, количества потерь зерна в процессе обработки и хранения, изменения качественных показателей в процессе переработки зерна и наличия побочных продуктов и отходов, а также, недопущения фактов хищения, нерационального использования и порчи зерна и зернопродуктов, подтверждено постоянными возникающими конфликтными ситуациями со всеми контролирующими органами. Поэтому, возврат к ранее используемым нормативным и технологическим инструкциям, а именно, к количественно-качественному учету зерна и продуктов его переработки жизненно необходим для предприятий

В программе: особенности организации и ведения количественно-качественного учета на мукомольных и крупяных предприятиях, ведение учета в условиях внедрения в практику новых требований к приемке, хранению и переработки зерна, оформление технологических операций, составление акта-зачистки производственного корпуса. Порядок формирования партий муки заданного качества на основании физиологических и технологических свойств зерна


Спикеры

КУЗНЕЦОВА Людмила Михайловна
эксперт системы Сертификации ГОСТ Р РОСС RU 0001.31014519 в области подтверждения соответствия зерна и продуктов его переработки. Технический эксперт системы Росаккредитация. Более 30 лет работы в системе хлебопродуктов СССР и России, Росгосхлебинспекции и Росрезерва. Автор книг: «Количественно-качественный учет зерна и зернопродуктов», Издательство Дели, 2011 г. и «Справочник по количественно-качественному учету зерна, зернопродуктов и комбикормов», Издательство Профессия 2018 г. Автор многочисленных публикаций в журналах «Хлебопродукты и Комбикорма по зерновому учету» и др. изданий

Программа:

  • Основные понятия организации и ведения количественно-качественного учета
    Правила, постулаты и физические, физиологические, биохимические свойства зерна и зерновой массы, которые легли в основу создания количественно-качественного учета зерна. Послеуборочное дозревание зерна. Зерновой учет при работе с зерном, принятым на хранение с поля, а не с зернового тока
  • Порядок учета зерна и продуктов его переработки
    Особенности формирования и разработки документа на предприятии
  • Оформление приемки зерна. Расчеты с поставщиками
    Оформление недостач и излишков при приемке. Натуральные и денежные скидки с веса зерна. Оформление и учет операций по очистке, сушке и активном вентилировании. Складской учет
  • Общая характеристика технологического процесса на мукомольных и крупяных предприятиях
    Общие правила технологического процесса переработки муки и крупы. Формирование видов помолов муки и нормы общего выхода готовой продукции. Изменение зерна в процессе переработки в муку. Основы формирования сортов муки с заранее заданными показателями качества. Оценка качества муки. Оценка технологического достоинства пшеничной муки и качества хлеба и хлебобулочных изделий из нее. Хлебопекарные свойства пшеничной муки. Применение пищевых добавок
  • Количественно-качественный учет зерна, муки и крупы
    Общие требования, правила, оформление журнала количественно-качественного учета. Количественно-качественный учет при хранении зерна разных владельцев. Порядок оформления актов зачистки зерна и акта расчета на поступившее зерно. Списание недостачи за счет естественной убыли. Оформление сметок зерна, муки и крупы. Учет метрологических погрешностей
  • Особенности оформления технологических операций мукомольных и крупяных цехов при переработке зернаской учет приемки, наличия и движения зерна, сырья и готовой продукции
    Оформление и отпуск зерна в производство. Оформление выработки и передачи готовой продукции, побочных продуктов и отходов. Оформление операций по бестарному хранению и отпуску муки. Оформление операций с мукой и крупой при выборе и фасовке. Оформление учета и подработки нестандартной продукции
  • Оформление зачистки производственного корпуса (цеха) на мукомольных и крупяных предприятиях
    Определение расчетного и фактического выходов продукции. Оформление зачистки производственного корпуса. Примеры расчета выхода продукции и составления акта зачистки при переработке зерна в муку и крупу. Проведение анализа работы мукомольно-крупяных предприятий на основании Акта о зачистке производственного корпуса и результатах переработки зерна. Зачистка партии готовой продукции при хранении ее в мешках
  • Инвентаризация зерна и продуктов его переработки,
    порядок проведения и оформления инвентаризации
    зерна
  • Порядок проведения проверки наличия зерна при его хранении на элеваторах силосного типа и напольных складских емкостях расчетным путем методом контрольных замеров, оформление операций при проведении проверки наличия

Условия участия

Стоимость участия(онлайн)-17 700 руб. (НДС не облагается)

У вас появились вопросы? ПО ВОПРОСАМ РЕГИСТРАЦИИ И ПРОГРАММЫ:

Тел.: +7 986 905 94 97 ,+7 843 518 78 10

rodo142@mail.ru 


Неделя кадровика в Казани

Неделя HR в Казани

Подпишись на новости на  интересующую Вас тему, чтобы не упустить новые мероприятия по данной тематике. 

Мы против спама.

45422277