27 февраля 2023 ЗЕРНО И ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА: ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МОНИТОРИНГ. CЛОЖНЫЕ ВОПРОСЫ РАБОТЫ В СИСТЕМЕ ФГИС «ЗЕРНО»

ООО «Академия бизнеса» — региональный партнер Российского Фонда образовательных программ Экономика и Управления. Работаем по всей России (действуют региональные спеццены)

Дата проведения 27.02.2023  10.00-17.00
Место проведения Москва, Славянская площадь, д.2/5/4 (Дом Металлургов, бывший Минчермет СССР),5 этаж, конференц-зал
Форма участия
  • Очное участие в Москве
  • Трансляция ПК
  • +20 дней доступа после окончания мероприятия к видео

ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЯ

С 1 сентября 2022 года внесение информации в Федеральную государственную информационную систему прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна (ФГИС «Зерно») о партиях зерна и сведений для включения в «реестр элеваторов» стало обязательным. Сельхозпроизводители уже активно пользуются системой, формируя партии зерна и оформляя товаросопроводительные документы (СДИЗ).

Однако вопросов о том, как организовать свою работу с учетом требований ФГИС «Зерно» всё равно остается много. Чтобы программа заработала в полную силу, необходимо, чтобы были отлажены все звенья, начиная с уверенного интернета и заканчивая специально обученным специалистом.

С 1 марта 2023 года становится обязательным предоставление в ФГИС «Зерно» информации о продуктах переработки зерна для оформления СДИЗ при их перевозке, реализации, приемке или отгрузке, при ввозе /вывозе с территории России.

Минсельхоз также подготовил проект постановления правительства, по которому работа с ФГИС «Зерно» станет обязательной для получения субсидий на производство и реализацию зерновых.

Насколько участники рынка оказались готовы к работе в новой системе? С какими сложностями сталкиваются и как их решают? Какие ошибки возникают наиболее часто? Как распределить ресурсы и организовать эффективную работу в условиях дефицита временных и финансовых ресурсов?  Какие изменения в функционале системы планируется ввести? Чего ожидать в 2023 году?

Как выполнить все требования законодательства   и обеспечить   непрерывный производственный процесс?

Программа ориентирована на директоров по производству, директоров по качеству, руководителей лабораторий предприятий — производителей, переработчиков, перевозчиков сельскохозяйственной продукции, злаковых, зернобобовых, масленичных культур; организаций, осуществляющих хранение зерна, зернохранилищ, элеваторов.

Для выступления приглашены: эксперт, Министерства сельского хозяйства РФ; Начальник управления по эксплуатации системы прослеживаемости зерна ФГБУ «Центр Агроаналитики»; заместитель директора Департамента по техническому регулированию РЗС.
Другие ведущие эксперты-практики отрасли.


1. Новое в регулировании обращения зерна в 2022-2023 г. Нормативно-правовая база системы.
2. ФГИС «Зерно»: требования ПП РФ от 09.10.2021 №1722; Распоряжение Правительства РФ от 25.09.2021 г. №2682-р; ТР ТС 015/2011 «Технический регламент Таможенного союза. О безопасности зерна»; Приказ Минсельхоза РФ от 12.11.2021 № 756. Квалицированная электронная подпись для работы в системе. Взаимодействие ФГИС прослеживаемости зерна и иных ГИС.

3. Функционал и участники системы: личные кабинеты участников ФГИС; кто, какую информацию должен внести, сроки и последовательность ввода. 
4. Алгоритм мониторинга зерна: Порядок работы с Аккредитованными лабораториями к определению потребительских свойств зерна для каждой партии. Порядок (ПП РФ от 15.02.2022 №176) и план осуществления мониторинга (№АР-4533 от 30.06.2022). Операции с зерном и продуктами переработки: подача сведений товаропроизводителем. Отбор проб и передача в лабораторию; ввод результатов лабораторных исследований; получение документа с присвоенным номером и указанием потребительских свойств; формирование партий по результатам документа госмониторинга.
5. Работа с партиями зерна: по результатам прохождения государственного мониторинга, из ранее зарегистрированных партий, из остатков, при ввозе на территорию РФ, на основании бумажного документа. Формирование партий, объединение разных партий, выделение части партии. Идентификатор партии. Работа в разделе «Управление партиями зерна».
6. Оформление товаросопроводительных документов (СДИЗ) на различных этапах движения продукции: сложные аспекты и на что обратить внимание. Сроки оформления СДИЗ. Наиболее частые ошибки и их исправление

  • Реализация продукции: договор; закупка в ЕИС; оформление партии зерна при покупке зерна у Росрезерва; реализация с поля; аннулирование СДИЗ; оформление возврата.
  • Перевозка: сроки действия; транспортное средство. В каких случаях СДИЗ не оформляется? Перевозка разными видами транспорта; как быть, если перевозчик – физическое лицо?
  • Отгрузка и приемка при физическом перемещении без перехода права собственности.
  • СДИЗ при технологических потерях
  • Гашение СДИЗ: сроки; блокировка «непогашенной массы»; при списании на производство прослеживаемой продукции

7. Списание зерна во ФГИС «Зерно». Причины списания; акт о списании; ситуации, в которых нужно списать зерно.
8. Реестр хранителей зерна: основные сведения организации; виды культур, принимаемых на хранение; объекты недвижимости, предназначенные для хранения; услуги; мощности приемки и отгрузки. ПП РФ от 25 сентября 2021 г. No 1612.
9. Варианты решения организационных вопросов, возникающих при работе с ФГИС. Опыт предприятий.

10. Ответственность за неполноту, недостоверность, изменение сведений и информации. Контрольно-надзорные мероприятия. 

ВЫДАЕТСЯ СВИДЕТЕЛЬСТВО ОБ УЧАСТИИ В СЕМИНАРЕ


 

СТОИМОСТЬ ON-LINE ТРАНСЛЯЦИИ КУРСА на ПК : 16 020 руб. (НДС не облагается)

При регистрации двух и более участников от одной организации предоставляется скидка 10%.

У вас появились вопросы? ПО ВОПРОСАМ РЕГИСТРАЦИИ И ПРОГРАММЫ:

Тел.: +7 843 518 78 02, +7 843 518 78 10, +7 843 518 73 86


Неделя кадровика в Казани

Подпишись на новости на  интересующую Вас тему, чтобы не упустить новые мероприятия по данной тематике. 

Мы против спама.

45422277