30 марта 2023 ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ НОРМЫ В 2023 Г. ФУНКЦИИ ФГИС ВЕТИС В ИХ ИСПОЛНЕНИИ. РАБОТА В ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМАХ (КОМПОНЕНТАХ)

ООО «Академия бизнеса» — региональный партнер Российского Фонда образовательных программ Экономика и Управления. Работаем по всей России (действуют региональные спеццены)

Дата проведения 30.03.2023 10.00-17.00
Место проведения Москва, Славянская площадь, д.2/5/4 (Дом Металлургов, бывший Минчермет СССР),5 этаж, конференц-зал
Форма участия
  • Очное участие в Москве
  • Трансляция ПК
  • +20 дней доступа после окончания мероприятия к видео

Программа мероприятия

Предприятия встретят осень с новыми правилами ветеринарной сертификации (с 1 сентября 2023 года).

Забота о продовольственной безопасности России, с одной стороны, и о беспрепятственном росте экспорта российской сельскохозяйственной продукции (в 2022 году он вырос на 16% и существенно превысил импорт), с другой стороны, обусловил появление в 2022 году, а также введение в силу в 2023 году большого пакета нормативных документов, регламентирующих различные аспекты производства продовольствия в России, на всех его этапах. Ветеринарно-санитарные нормы — основа безопасности в этой сфере.

Мораторий на плановые проверки российского бизнеса сохранен в 2023 году, «…будем и дальше идти по этому пути, за исключением тех видов производства, которые связаны с известными рисками для потребителей», заявил президент. Таким образом, контроль во всей цепочке производства пищевой продукции сохраняется во всей своей неотвратимости.

Один из важнейших инструментов реализации контрольной функции государства в этой сфере — ФГИС ВетИС. Как будут функционировать его компоненты в 2023 году и как отразятся новые законы и ведомственные нормативные акты в компонентах ФГИС, какие новые системы могут появиться – этому посвящен семинар.

Семинар ориентирован на лиц, уполномоченных для работы в ФГИС «ВетИС», аттестованных специалистов ХС пищевой промышленности, а также специалистов ХС, производящих сельскохозяйственных животных и птиц.

К выступлению приглашены: юрист-эксперт в области сельхозпроизводства и обращения продукции животного происхождения, доцент МСХА имени К.А. Тимирязева; ветеринарный врач-консультант (опыт 20+ лет), в прошлом госветврач.

Другие эксперты-практики.


 
ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЯ
    • Новации законодательства в области ветеринарной деятельности в 2022-2023 годах. Акты Минсельхоза России и ЕАЭС, вступившие и вступающие в силу в 2023 году. Изменения в работе компонентов ФГИС в области ветеринарии. Проведение обследования предприятия на соответствие ветеринарно-санитарных требований и Технических регламентов ЕвразАзЭС. Отражение в информационных системах Россельхознадзора. Планируемые изменения.
    • Новые правила для экспортеров продукции животноводства ПП № 1952. Приказ Минсельхоза № 1404 от 09.09 2022. Грядущие изменения требований к импорту племенного материала. Информсистема для обеспечения регистрации племенных животных, племенных стад, учета племенных хозяйств, выданных разрешений на импорт племенной продукции. Закон о контроле экспортируемой продукции АПК (вступит в силу в 2023 году).
    • ФЗ от 28.06.2022 № 221-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии». Функции госветконтроля пищевой продукции и актуальное состояние ветсанэкспертизы продукции животного происхождения в РФ. ГОСТы безопасности пищевых продуктов в РФ.
    • Новые ветеринарные правила, вступившие в силу в 2022 году и вступающие в силу в 2023 году: когда что вступает в силу? как им соответствовать? Практические рекомендации: предупреждение и ликвидация очагов опасных болезней животных.
    • Правила ветеринарно-санитарной экспертизы, вступившие в силу в 2022 г. Новые правила ветеринарно-санитарной экспертизы.
    • Интегрированная информационная среда «ВетИС». Практические рекомендации по работе с системой. Назначение системы. Подача заявок на предоставление доступа к компонентам ФГИС «ВетИС» в электронном виде. Создание единого профиля пользователя в компонентах ФГИС «ВетИС». Приказ Минсельхоза от 30.06.2017 N318 (ред. от 16.07.2021). Участники, предоставление доступа и работа в системе. Обеспечение информационной безопасности. Приказ МСХ РФ 13 декабря 2022 г. № 862 об утверждении Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов в бумажной и электронной форме (вступает в силу с 1 сентября 2023 г.
    • Требования к оформлению ветеринарных сопроводительных документов при производстве продукции (Приказ Минсельхоза №194 в ред. от 09.12.21, №195 от 01.04.22, от 26.10.20 №626, Постановление ГСВ РФ от 28.01.21 №4 и СанПиН 3. 3686-21 (в ред. от 25.05.22).
    • Использование ФГИС «Меркурий». Процесс оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД) в компоненте «Меркурий». Сложные случаи оформления: отзыв из оборота опасной и некачественной продукции. Возврат продукции и оформление ЭВСД при различных сценариях возврата товара. Внедрение электронного ветеринарного сертификата. Ведение справочника номенклатуры предприятия в «Меркурий ХС». Оформление транспортных ветеринарных и производственных сертификатов, актов несоответствия и отмена инвентаризации в «Меркурии». Компартментализация и регионализация в компоненте «Меркурий». Новые правила убоя животных и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса после убоя. Регистрация результатов ВСЭ в компоненте «Меркурий». Типичные нарушения при оформлении эВСД и усиление штрафных санкций.
    • Система автоматизации ветеринарного надзора на внешней границе Таможенного союза. Компонент «Аргус». Работа в системе: заявки, разрешения или отказы на ввоз, вывоз и транзит подконтрольных грузов через территорию РФ. Ввод и хранение информации о результатах ветеринарных исследований проб ввозимой продукции. Отслеживание маршрута движения груза по территории РФ.
    • Компонент «Цербер». Контроль и учет Центральным аппаратом Россельхознадзора деятельности местных производителей и участников ВЭД. Доступ, регистрация ХС с ЭЦП. Реестр экспортеров, публичные реестры. Подача заявок на аттестацию в системе. Компонент «ECert».
    • Изменение государственных требований по обеспечению безопасности содержания животных и производства пищевой продукции животного происхождения. Закон об обязательной маркировке животных (с сентября 2023 г.), об определении зоосанитарного статуса объектов.  Работа компонента «Хорриот».    Отслеживание исполнения, эффективности и завершенности мер ветеринарного надзора в компоненте «Сирано». Оповещение о выявленных несоответствиях продукции установленным требованиям законодательства с помощью этой платформы. Ужесточение наказания за нарушение ветправил. Правила возмещения ущерба ХС от гибели животных в результате эпизоотии.
    • Наведение порядка в использовании лекарственных препаратов, фармсубстанций, кормовых добавок и продукции с ГМО. С 1 сентября 2023 года вступает в силу ФЗ № 317новые правила введения в гражданский оборот ветеринарных препаратов. Приказ Минсельхоза №776 от 02.11.2022 № 776 «Об утверждении порядка назначения лекарственных препаратов для ветеринарного применения (с 1 марта 2023г.) Порядок назначения лекарственных препаратов для ветеринарного применения. Новые требования российского законодательства к поставкам в Россию импортных вакцин для животных: цели и последствия. Работа компонента «Гален».
    • Производственные аптеки: что изменится в 2023 году?
    • Практические рекомендации по взаимодействию с должностными лицами органов власти: требования нормативных актов, административные регламенты и др. Как получить ответ на свой запрос и отстоять свою позицию?

    Программа будет актуализирована по мере выхода новых нормативных актов.


СТОИМОСТЬ ON-LINE ТРАНСЛЯЦИИ КУРСА :  17 800 16 020 руб. (НДС не облагается)

При регистрации двух и более участников от одной организации предоставляется скидка 10%.

У вас появились вопросы? ПО ВОПРОСАМ РЕГИСТРАЦИИ И ПРОГРАММЫ:

Тел.: +7 843 518 78 02, +7 843 518 73 86

rodo142@mail.ru


Неделя кадровика в Казани

Подпишись на новости на  интересующую Вас тему, чтобы не упустить новые мероприятия по данной тематике. 

Мы против спама.

45422277