15 марта 2023 САНИТАРНО-ЗАЩИТНЫЕ ЗОНЫ: ПРАВИЛА УСТАНОВЛЕНИЯ, ПРАКТИКА И ТРЕБОВАНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

ООО «Академия бизнеса» — региональный партнер Российского Фонда образовательных программ Экономика и Управления. Работаем по всей России (действуют региональные спеццены)

 

Дата проведения 15.03.2023 10.00-17.00.
Место проведения Москва, Славянская площадь, д.2/5/4 (Дом Металлургов, бывший Минчермет СССР),5 этаж, конференц-зал
Форма участия
  • Очное участие в Москве
  • Трансляция ПК по всей России
  • +20 дней доступа после окончания мероприятия к видео

Программа мероприятия

Процесс установления санитарно-защитных зон для производственных зданий, строительных и коммунальных объектов, оказывающих вредное воздействие на окружающую среду и здоровье человека, состоит из многих этапов и регламентируется целым рядом правовых актов. К 2023 году произошли существенные изменения в порядке установления СЗЗ, во взаимодействии с органами Роспотребнадзора. Определены требования к методикам измерения НВОС, возмещению убытков собственникам недвижимости, попавшей в СЗЗ.

Планируется организовать межведомственное электронное взаимодействие на базе единой платформы в сети Интернет, по всем вопросам, связанным с СЗЗ. Обновлен СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» и срок его действия продлен до 2025 года.

На практике возникает много вопросов, связанных со сроками, установленными регулятором, с объемом необходимых действий для приведения имеющихся документов в соответствие с требованиями.

В программе семинара — разъяснения по самым актуальным и сложным изменениям законодательства в области СЗЗ, правовым последствиям для предприятия, а также практическим рекомендациям по разрешению правовых коллизий.

Обучение направлено на руководителей и специалистов юридических, экологических служб предприятий, инженеров по охране окружающей среды, проектировщиков СЗЗ, руководителей и специалистов проектно-строительных, коммунальных и экологических организаций.

Для выступления приглашены: начальник отдела нормативно-правового регулирования кадастрового учета и кадастровой деятельности Департамента недвижимости Минэкономразвития России; к.ю.н.; эксперт-консультант по земельному законодательству в сфере санитарно-защитных зон; специалист ГПБУ «Мосэкомониторинг» Департамент природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы;

Другие эксперты/практики.


  • Нормативные основания установления СЗЗ, изменения законодательства. Новый порядок установления, изменения, ликвидации СЗЗ (Постановление Правительства РФ от 3 марта 2022 г. № 286). Изменения во взаимодействии с органами Роспотребнадзора. Ожидаемые изменения законодательства.

  • Подготовка и обоснование проекта СЗЗ, порядок действий: порядок согласования проекта, какие исходные данные понадобятся, определение «источника воздействия», верификация данных при проведении экспертиз и получении заключений. Установление и оформление границ СЗЗ по новым правилам. Обоснования размеров и новые требования к графическому описанию границ СЗЗ с 2023 года (Приказ Росреестра № П/0292 от 26.07.2022). Установление границ в упрощенном виде. Что учесть при оформлении разделов проекта СЗЗ (расчет рассеивания, оценка физического воздействия, оценка рисков)?  Особенности для существующих и проектируемых/реконструируемых объектов. Правила установления СЗЗ для двух или более объектов. Случаи повторного установления/изменения границ СЗЗ. «Недоустановленные» СЗЗ: условия изменения и порядок оформления. Чем заканчивается установление СЗЗ (согласование проекта, получение решения, постановка СЗЗ на кадастровый учет)?

  • Оценка вредного воздействия в СЗЗ. Обязанность правообладателя провести исследования (измерения) атмосферного воздуха, уровней физического и (или) биологического воздействия на атмосферный воздух за контуром; кто может проводить исследования (измерения) факторов, а также экспертизу их результатов. Законодательство по охране атмосферного воздуха в части инвентаризации и нормирования выбросов загрязняющих веществ в атмосферу: расчетные методы оценки загрязнения атмосферного воздуха. Современные требования к проектам СЗЗ с точки зрения акустического воздействия. Оценка воздействия электромагнитного излучения предприятия и современные требования к проектам СЗЗ с точки зрения электромагнитного воздействия. Иные случаи и порядок направления в уполномоченный орган заявления об изменении СЗЗ

  • Режим СЗЗ. Ограничения землепользования в СЗЗ. Запретные объекты и виды деятельности в СЗЗ. Приведение разрешённого использования недвижимости в соответствие с режимом СЗЗ.

  • СЗЗ и «похожие» зоны с особыми условиями использования территорий (ЗОУИТ). Пересечения границ СЗЗ и ЗОУИТ других видов. СЗЗ и санитарные разрывы. СЗЗ и седьмая подзона приаэродромной территории. СЗЗ и ЗОУИТ объектов Росатома. Сокращение видов ЗОУИТ. Ранее установленные СЗЗ и их легитимность.

  • Способы уменьшения размеров СЗЗ. Основания для сокращения размеров СЗЗ и порядок взаимодействия с органами Роспотребнадзора. Планы и программы мероприятий, направленных на уменьшение негативного воздействия. Порядок проведения исследований за контуром СЗЗ.

  • Возможные отказы в установлении СЗЗ: основные причины и различия отказов для действующих и проектируемых объектов. Отказы по итогам оценки результатов измерений и мониторинга установленного воздуха.

  • Возмещение убытков в связи с установлением СЗЗ. Компенсации собственникам объектов в границах СЗЗ. Кто имеет право на компенсацию. Размеры, порядок и сроки возмещения. Случаи, когда убытки не возмещаются или компенсируются органами МСУ.

  • Отображение СЗЗ в градостроительной и смежной документации. Виды документации, отображающей СЗЗ. Как СЗЗ попадают в иную документацию, и кто обязан их там отображать. Последствия отсутствия СЗЗ в градостроительной и смежной документации.

  • Внесение в ЕГРН сведений о зонах с особыми условиями использования. Представление содержащихся в ЕГРН сведений о зонах с особыми условиями использования, в том числе о СЗЗ.

  • Организация производственного контроля на границе СЗЗ и на территории жилой застройки, прилегающей к СЗЗ.

  • Оценка риска как неотъемлемая часть обоснования размеров СЗЗ промышленных предприятий. Процедура оценки риска в районе размещения промышленных предприятий. Требования к составу отчета о гигиенических исследованиях, по оценке риска.

  • Судебная практика при установлении СЗЗ, наложении, пересечении границ СЗЗ.


 
СТОИМОСТЬ УЧАСТИЯ В СЕМИНАРЕ  В МОСКВЕ: 17 820 руб. (НДС не облагается).

СТОИМОСТЬ ON-LINE ТРАНСЛЯЦИИ КУРСА : 16 020 руб. (НДС не облагается)

При регистрации двух и более участников от одной организации предоставляется скидка 10%.

У вас появились вопросы? ПО ВОПРОСАМ РЕГИСТРАЦИИ И ПРОГРАММЫ:

Тел.: +7 843 518 78 02,  +7 843 518 73 86

rodo142@mail.ru  


Неделя кадровика в Казани

Подпишись на новости на  интересующую Вас тему, чтобы не упустить новые мероприятия по данной тематике. 

Мы против спама.

45422277