ООО «Академия бизнеса» — региональный партнер Российского Фонда образовательных программ Экономика и Управления. Работаем по всей России (действуют региональные спеццены)
Дата проведения | 05-06.07.2021 10.00-17.00 |
Место проведения | Москва, Славянская площадь, д.2/5/4 (Дом Металлургов, бывший Минчермет СССР),5 этаж, конференц-зал |
Форма участия |
|
Программа мероприятия
Федеральным законом от 30 декабря 2020 года №523-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О стандартизации в Российской Федерации»: законодательно закреплено применение цифровых технологий в национальной системе стандартизации; введена процедура формирования проектных технических комитетов по стандартизации; технические условия и стандарты организаций могут включаться в Федеральный информационный фонд стандартов; введены новые виды документов по стандартизации – техническая спецификация и технических отчет, в которых будет представлена возможность устанавливать характеристики и методы испытаний в отношении инновационной продукции. Изменения вступают в силу с 30 июня 2021 года.
Принят План мероприятий («дорожная карта») развития стандартизации в Российской Федерации на период до 2027 года.
Госдума приняла в первом чтении законопроект о цифровизации национальной системы аккредитации. Предусматривается внесение изменений в ФЗ от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ в части пересмотра ПП РФ № 982, утверждающего единые перечни продукции, подлежащей обязательной сертификации и декларированию соответствия.
Цель программы: рассмотреть правовое регулирование национальной системы стандартизации, дать рекомендации к разработке, экспертизе и применению технических условий и стандартов в производстве продукции и услуг; проблемные вопросы создания и функционирования служб стандартизации, рассмотреть практику применения информационных ресурсов Федерального информационного фонда технических регламентов и стандартов при разработке и подготовке к утверждению проектов стандартов.
Программа предназначена для специалистов по стандартизации предприятий, осуществляющих работы в области технического регулирования и стандартизации.
1. Актуальные изменения в законодательстве о техническом регулировании и стандартизации в РФ. Федеральный закон № 523-ФЗ о внесении изменений в № 162-ФЗ: объект, основные задачи, принципы, участники работ, виды документов по стандартизации. Изменениям в № 184-ФЗ “О техническом регулировании”. Современное состояние и пути дальнейшего развития системы технического регулирования в связи с созданием Таможенного союза. Концепция развития национальной системы стандартизации. План мероприятий («дорожная карта») развития стандартизации в РФ на период до 2027 года.
2. Международное и региональное сотрудничество в сфере стандартизации. Гармонизация национальных стандартов с международными и региональными стандартами. Порядок применения международных стандартов в РФ.
3. Цифровизации национальной системы аккредитации. Планируемые изменения.
4. Новые ГОСТы в области стандартизации. ГОСТ Р 1.1 «Стандартизация в РФ. Технические комитеты по стандартизации. Правила создания и деятельности», ГОСТ Р 1.2 «Стандартизация в РФ. Стандарты национальные РФ. Правила разработки, утверждения, обновления, внесения поправок, приостановки действия и отмены». Подготовка новых редакций ГОСТ Р 1.12 «Стандартизация в РФ. Термины о определения» и ГОСТ Р 1.4.
5. Информационное обеспечение национальной системы стандартизации. Предоставление документов и получения доступа к документам Федерального информационного фонда стандартов посредством АИС «НОРМДОК» органам государственной власти, Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» или суду, а также библиотек (new.standards.ru). Новые виды документов по стандартизации. Возможность регистрации в фонде: стандартов организаций, технических условий и технических спецификаций/отчетов. Государственный информационный ресурс — интернет-портал Федеральной государственной информационной системы «Береста».
6. Порядок разработки документов по стандартизации. Процедуры и сроки разработки документов национальной системы стандартизации. Нормативные правовые акты регулирующие разработку документов национальной системы стандартизации. Экспертиза. Использование при разработке информационной системы в сфере стандартизации.
7. Процедура разработки национальных, межгосударственных стандартов и подготовка их проектов к утверждению. Национальный стандарт. Требования к построению, изложению, и оформлению. Применение возможностей прикладного программного обеспечения по оптимизации процессов редактирования и форматирования документов по стандартизации.
8. Рекомендации по разработке стандартов организации. Общие положения. Проект национального стандарта ГОСТ Р 1.4–2020 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения по построению, содержанию, оформлению, обозначению и обновлению». Содержание СТО. Нормативные основы разработки СТО и ТУ.
9. Рекомендации по разработке технических условий. В каких случаях разрабатываются технические условия. Национальные стандарты на ТУ (ГОСТ 2.114-2016, ГОСТ Р 1.3-2018, ГОСТ Р 51740-2016, ГОСТ Р 58093-2018). Правило обозначения технических условий. Содержание технических условий. Назначение и область применения. Технические требования. Требования безопасности. Требования к маркировке. Требования к упаковке. Правила приемки и методы контроля. Требования по транспортированию и хранению. Указания по применению. Гарантии изготовителя. Требования к утилизации. Обновление ТУ.
10. Согласование, экспертиза и нормоконтроль технических условий. Согласование проекта ТУ. Экспертиза проекта ТУ. Утверждение и применение ТУ.
11. Особенности технического регулирования и стандартизации применительно к оборонной продукции.
12. Унифицированные обозначения технических условий. Переход с ОКП на ОКПД 2.
13. Каталожные листы продукции. Правила стандартизации ПР 1323565.1.002-2018.
14. Формирование и ведение банка данных «Продукция России». Состояние, перспективы развития и взаимодействие с другими информационными системами. Реестр ТУ. ГОСТ Р 1.18-2018.
15. Технические регламенты. Порядок разработки и введения в действия технических регламентов.
ВЫДАЕТСЯ СВИДЕТЕЛЬСТВО ОБ УЧАСТИИ В СЕМИНАРЕ
СТОИМОСТЬ УЧАСТИЯ: 28500 25 650 руб. НДС не облагается.
СТОИМОСТЬ ON-LINE ТРАНСЛЯЦИИ КУРСА на ПК : 22 800 20 520 руб. (НДС не облагается)