
Дата проведения | 12.10.2023 |
Форма участия |
|
Программа мероприятия
Ситуация, когда предприятие входит в ГОЗ, не имея ни опыта, ни необходимых компетенций – не редкость в условиях СВО. Для многих предприятий принятие ГОЗ обязательно (ФЗ от 11.06.202 №172-ФЗ). При этом его выполнение требует досконального понимания и соблюдения требований многочисленных федеральных и ведомственных НПА (нередко противоречащих друг другу), а нарушения повлекут серьезную правовую ответственность вплоть до уголовной (и, как показали последние месяцы, весьма жесткой).
Каким образом, заключив контракт ГОЗ, избежать ошибок и минимизировать риски? Как оптимально интегрировать работу в ГОЗ с обычной производственной в части ценообразования, учета, отчетности? Как вести раздельный учет (РУ), использовать и управлять денежными средствами на ОБС, формировать первичные учетные документы (ПУД)? На эти и иные вопросы – ответы на семинаре
В программе: ориентация в актуальном регулировании исполнения ГОЗ (изменения 275-ФЗ; ПП РФ от 02.07.2017 №1465, от 19.01.1998 №47, от 22.09.2022 №1658; Приказ МПТ от 08.02.2019 №334; Приказ ФАС России от 16.12.2022 № 995/22; Приказы МО и др.); разъяснения по «принятию ГОЗ» единственным поставщиком; рекомендации по адаптации финансово-экономической деятельности предприятия под требования ГОЗ по ценообразованию, обоснованию затрат, отчетности, организации раздельного учета; анализ типовых нарушений при осуществлении поставок ГОЗ (на материалах актуальной судебной практики); разбор конкретных ситуаций, в том числе, типичных конфликтов с заказчиком и готовым исполнителем и др.
Спикеры
- Правила исполнения ГОЗ: ориентация в актуальном регулировании Нормативная база в сфере ГОЗ (с учетом последних изменений): основные понятия; права, обязанности государственных заказчиков; принципы, сроки планирования, размещения и исполнения ГОЗ; особенности деятельности основных государственных заказчиков. Требования к продукции, поставляемой по ГОЗ: ограничительные перечни, порядок принятия на снабжение государственными заказчиками; особенности закупки продукции, принятой на вооружение, снабжение. Кооперация головного исполнителя: права, обязанности участников; работа с кооперацией для достижения результатов
- Обязательность ГОЗ для отдельных предприятий ФЗ от 11.06.202 №172-ФЗ: единственный поставщик; доминирующий субъект в сфере ГОЗ. Особенности исполнения контракта единственным поставщиком (в т.ч. урегулирования ценовых разногласий)
- Обязанность ведения РУ при выполнении ГОЗ (ПП РФ от 19.01.1998 №47) Обособление объектов учета в разрезе каждого контракта (выручки, производственных и коммерческих расходов, задолженности перед поставщиками, денежных средств, материальных запасов). Документальное оформление хозяйственных операций в рамках ГОЗ-ПУД, особые правила оформления ПУД в РУ. Отдельный учет ресурсов контракта, приобретенных за счёт собственных средств или перенаправленных на нужды организации. Порядок формирования плановой и фактической себестоимости ГОЗ по правилам Приказа МПТ от 08.02.2019 №334. Порядок определения финансового результата в РУ в рамках контракта. Ответственность за нарушение требований РУ (ст.15.37 КоАП РФ)
- Расчеты по ГОЗ Банковское сопровождение выполнения ГОЗ: применение положений ФЗ от 30.04.2021 №133-ФЗ; взаимодействие с уполномоченными банками; режим использования ОБС; отчетность. Казначейское сопровождение; нормативная база 2023; расходы, которые можно оплачивать с лицевого счета; порядок санкционирования расходов ТОФК; экономическое обоснование затрат. Обособленное банковское сопровождение (ПП РФ от 15.02.2023 №224)
- Ценообразование ГОЗ ПП РФ от 02.07.2017 №1465: принципы и правила государственного регулирования цен ГОЗ; виды цен, методы определения, этапы ценообразования. Определении цены на продукцию затратным методом, методом сравнимой цены, методом индексации базовой цены или методом индексации по статьям затрат. Состав затрат, включаемых в цену продукции (Приказ МПТ от 08.02.2019 №334). Подготовка, состав материалов, обосновывающих цену продукции; примеры ПУД для подтверждения прямых затрат и накладных расходов; порядок защиты цены кооперации 2-3 уровня в цене головного исполнителя. Причины «срезания» цен заказчиками и меры по противодействию этому. Ценовые разногласия при переводе цены из ориентировочной в фиксированную
- Государственный контроль (надзор) в сфере ГОЗ Нормативная база, контролирующие органы. Новые полномочия Генеральной прокуратуры. Как подготовиться к проверке (рекомендации эксперта)