

Дата проведения | 19-20.09.2019 10.00-17.00. |
Место проведения | Москва, Славянская площадь, д.2/5/4 (Дом Металлургов, бывший Минчермет СССР),5 этаж, конференц-зал |
Форма участия |
|
В 2020 году вступит в силу ФЗ № 280-ФЗ об органической продукции, появится реестр отечественных производителей и единый государственный логотип российской органической продукции. Затраты аграриев на мероприятия по повышению плодородия почв будут на 30% компенсироваться госсредствами. Внесены изменения в ОКПД2 и ТН ВЭД ЕАЭС, добавлены коды, позволяющие идентифицировать органических производителей и производимую ими продукцию.
Спрос на органическую продукцию в настоящее время в РФ растет быстрее мирового. Органическая продукция обладает большей маржинальностью (200-300%). При этом залежных земель пригодных для органического производства в России более 28 млн га.
Идет процедура согласования межгосударственного стандарта ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства, правила производства, переработки, маркировки и реализации (САС/GL32-1999, NEQ)» с требованиями Международной федерации экологического сельскохозяйственного движения (IFOAM international).
Поэтому переход к производству органической продукции вызывает интерес и много вопросов. Какой порядок проведения сертификации? Какие требования предъявляются к продукции? Как получить господдержку? Как избежать типичных ошибок при реализации и транспортировке сырья/ готовой продукции?
В программе: анализ нормативно-правовой базы реализации перехода на органический способ производства, основные риски и превентивные меры, практические вопросы рынка органической с/х продукции, нюансы реализации органической продукции на внутреннем и зарубежном рынках. Специальное время будет отведено обсуждению практики производства, переработки, сбыта, хранения и транспортировки органической продукции.
Семинар ориентирован на директоров по производству, технологов, директоров по качеству в компаниях по растениеводству, животноводству, производству продуктов питания, специалистов по качеству продукции в розничных сетях, владельцев эко-ферм и других производителей органической продукции.
ПРОГРАММА СЕМИНАРА
1. Нормативно-правовое обеспечение органического с/х в России и мире, планируемые изменения.
- Органическая и экологическая сертификация в России — новые возможности для производителей пищевой продукции: стандарты, оценка соответствия, практический опыт. Федеральный закон от 03.08.2018 г. № 280, ГОСТ 33980-2016 « Правила производства, переработки, маркировки и реализации», ГОСТ Р 57022-2016 «Порядок проведения добровольной сертификации органического производства», ГОСТ Р 56508-2015 «Правила производства, хранения, транспортирования», ГОСТ Р 56104-2014 «Термины и определения.», Локальная отраслевая программа «Органическое сельское хозяйство» в рамках приоритетного проекта «Экспорт продукции АПК».
- Существующие маркировки с/х продукции: «эко», «био», «eco», «bio», «organic», «фермерский», «экологически чистый», «выращенный без применения пестицидов» и т.д. Правильность и назначение использования.
- Практический кейс: «Самостоятельная подготовка к сертификации. Требования к документации. Критические/некритические несоответствия. Прохождение инспекции. Рассмотрение конкретных случаев на примере хозяйств».
- Практика применения действующих мер поддержки при переходе на органическое производство. Кто может получить, где и как оформить обращение? Меры поддержки производителей экспортеров органической продукции: компенсация части затрат на проведение сертификации, субсидирование железнодорожного тарифа доставки, погектарная поддержка. Государственная поддержка и стимулирование участия российских производителей органической продукции в выставочно-ярмарочных и конгрессных мероприятиях, проводимых в Российской Федерации и за рубежом. Поддержка сельхозпроизводителей в рамках региональных инвестпроектов, направленных на переход от интенсивного земледелия к органическому (техника, агрегаты, оборудование и др.), компенсация затрат на использование органических удобрений и биологических средств защиты растений, субсидирование обучения специалистов по органическому сельскому хозяйству (Анализ кейсов).
2. Производство продукции органического производства.
- Практика применения требований и норм по производству, переработке, маркировке и реализации продукции органического производства в соответствии с ГОСТ 33980-2016.
- Практика построения рабочей модели органического сельскохозяйственного производства в российских условиях. Повышение эффективности производства и реализация продукции с добавленной стоимостью. С какими сложностями придется столкнуться и как их преодолевать. Пошаговый алгоритм внутреннего аудита хозяйства для принятия решения по переходу на органическое производство.
- Органическое растениеводство. Как происходит повышение плодородия в органическом земледелии на примере действующих хозяйств. Практика проведения эффективного фитосанитарного мониторинга. Восстановление естественной биоценотической регуляции. Основные вредители и болезни, методы их биологического контроля из практического опыта сертифицированных органических хозяйств.
- Практический опыт органического животноводства, земледелия и переработки. Полный цикл производства: от выращивания кормов и содержания коров до производства молочной продукции и сыров. (Опыт компании «История в Богимово» в Калужской области)
3. Особенности и требования по организации сбыта органического сырья и пищевой продукции на отечественном и мировом рынках.
- Перспективы развития рынка органической продукции в России: потребление, спрос, ценообразование. Высокая маржинальность на отечественном рынке. Правила, требования и риски по реализации сырья и продукции органического производства.
- Тренд здорового питания и перспективы развития категории «органик в ритейле». Органическая продукция «глазами покупателя». Требования торговых сетей к органической продукции.
- Особенности экспорта органической продукции. Перспективы отечественной продукции на мировой арене, международные требования в части органической продукции, признание (не признание) национальной сертификации в области органической продукции.
4. Ответы на вопросы, обсуждения кейсов.
______________________________
Для выступления приглашены:
Коршунов Сергей Александрович — Председатель Правления Союза органического земледелия.
Лысенков Андрей Юрьевич – инспектор международного органа по сертификации органической продукции KIWA BCS.
Мурашкина Полина Евгеньевна — руководитель отдела контроля качества и пищевой безопасности сети гипермаркетов «Глобус».
Почивалин Эдуард Александрович — управляющий партнер компании «История в Богимово» (Калужская область), генеральный директор ООО «Богимовские сыроварни».
Накаряков Анатолий Михайлович – руководитель органического предприятия ООО «Савинская Нива» (подразделение агрохолдинга «Эконива»).
Представители Министерства сельского хозяйства РФ
СТОИМОСТЬ УЧАСТИЯ В СЕМИНАРЕ В МОСКВЕ: 28 500 25650 руб. (НДС не облагается).
СТОИМОСТЬ ON-LINE ТРАНСЛЯЦИИ КУРСА : 22 800 20 520 руб. (НДС не облагается)
СТОИМОСТЬ ON-LINE ТРАНСЛЯЦИИ КУРСА при предоплате для субъектов малого и среднего бизнеса : 22 800 11600 руб. (НДС не облагается)
У вас появились вопросы? ПО ВОПРОСАМ РЕГИСТРАЦИИ И ПРОГРАММЫ: