22 — 23 ноября 2022 УПРАВЛЕНИЕ ОХРАНОЙ ТРУДА В 2022 ГОДУ: ГЛАВНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ НА ПРАКТИКЕ

ООО «Академия бизнеса» — региональный партнер Российского Фонда образовательных программ Экономика и Управления. Работаем по всей России (действуют региональные спеццены)

Дата проведения 22-23.11.2022 10.00-17.00
Место проведения Москва, Славянская площадь, д.2/5/4 (Дом Металлургов, бывший Минчермет СССР),5 этаж, конференц-зал
Форма участия
  • Очное участие в Москве
  • Трансляция ПК
  • +20 дней доступа после окончания мероприятия к видео

Программа мероприятия

Система охраны труда в России в 2021 году претерпевает огромные изменения.

С 1 января 2021 года отменены устаревшие, дублирующие друг друга нормативные правовые акты в сфере охраны труда. Из 113 правил осталось 40. Изменения коснулись без исключений каждого специалиста по охране труда и каждого работодателя!

В связи с вступлением в силу с 1 января 2021 г. новых правил по охране труда должна быть организована работа по актуализации комплекта нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда в соответствии со спецификой своей деятельности, в том числе инструкций по охране труда, программ обучения по охране труда работников, информационных материалов, использующихся в целях информирования работников об условиях и охране труда на рабочих местах, о риске повреждения здоровья в объеме тех новых правил по охране труда, которые регулируют трудовую деятельность работников.

Декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда будет действовать бессрочно в случае сохранения условий труда на соответствующем рабочем месте.

Вступило в силу Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 02.12.2020 N 40 «Об утверждении санитарных правил СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда». Теперь необходимо осуществлять   производственный контроль за условиями труда; разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, предусмотренные санитарными правилами.

Работодателям планируют дать право вести документооборот по охране труда в электронном виде. При проверке ГИТ придется предоставлять инспектору доступ к базам электронных документов по охране (абз. 3 ст. 214.2, ст. 216.2 новой редакции ТК).

Утвержден перечень НПА, оценка соблюдения требований которых осуществляется в рамках госконтроля (надзора) в сфере охраны труда, проведения специальной оценки условий труда

Кроме того, с 1 июля 2021 г.   вступает в силу Федерального закона от 31.07.2020 г. № 248­-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ». Внесены существенные изменения в порядок проведения проверок: сокращены сроки и периодичность проведения проверок в зависимости от категории риска, к которой отнесена организация, расширен перечень контрольно-надзорных мероприятий (появились такое надзорные мероприятия как инспекционный визит), появилось требование о формировании единого реестра видов федерального государственного контроля (надзора), регионального государственного контроля (надзора), муниципального контроля, внесены изменения в порядок подготовки и размещения ежегодного плана проверок

Какие новации законодательства обязательны именно для Вашей организации? Как эффективно и в короткие сроки выполнить всю работу? Как не нарушить требования? Как правильно внести изменения в ЛНА по охране труда? Что должно поменяться в системе обучения? Кого касается внеочередная проверка знаний? И как успешно пройти проверку с учетом требований нового Закона?

Семинар предназначен для руководителей подразделений по охране труда и промышленной безопасности, специалистов по охране труда, начальников служб производственного контроля.


  • Обзор изменений законодательства, вступивших и вступающих в силу в 2021 году. Новые права и обязанности работодателя.  
  • Практические вопросы приведения локальных актов организации в соответствие с новыми Правилами по охране труда и другими требованиями законодательства по охране труда в 2021 году: Алгоритм действий. Что делаем в первую очередь. Перечень ЛНА по ОТ и порядок их актуализации.
  • Изменения в порядке обучения по охране труда и порядке требований охраны труда. Инструктажи по охране труда: порядок ведения журналов регистрации и их восстановления в случае отсутствия. Внеплановые инструктажи по охране труда.
  •  Сложные случаи организации системы управления охраной труда на предприятии в аспекте управления профессиональными рисками: Практика разработки и внедрения СУОТ в организации. Практические вопросы взаимодействия элементов СУОТ. Разработка необходимых ЛНА, Политики по ОТ, структуры СУОТ. Оценка и анализ эффективности СУОТ.
  •  Как организовать производственный контроль в офисе и на опасном производственном объекте. Как разработать программу и положение о производственном контроле. Какие документы оформить.
  •  Специальная оценка условий труда (СОУТ) в 21-м году году. Новое в работе с декларациями. Федеральный закон от 30.12.2020 N 503-ФЗ. Если предприятие не провело СОУТ: возможные последствия и дальнейшие действия работодателя. Выбор провайдера, требования к экспертам, проводящим СОУТ. Особые условия проведения оценки для некоторых категорий рабочих мест. Результаты проведения. Льготы. Запрет на работу в опасных условиях (4-ый класс опасности).
  • Новое в санитарных правилах в 2021 году. Требования к СИЗ в 2021 году. Порядок получения компенсаций в 2021 г. за закупку СИЗ. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 24.12.2020 N 44 «Об утверждении санитарных правил СП 2.1.3678-20; «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг», Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 02.12.2020 N 40 «Об утверждении санитарных правил СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда».
  •  Эффективные методы снижения и предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний: Порядок оптимизации затрат на социальное страхование. Какие категории работников подлежат обязательному медицинскому обследованию. Медицинские осмотры: предварительные, периодические. Новые правила проведения медосмотров. Порядок отстранения от работы работника, не прошедшего обязательный медосмотр.  Новый перечень опасных работ для женщин. Увольнение работника по инициативе работодателя за нарушение требований охраны труда.
  • Практика и сложные вопросы расследования несчастных случаев на предприятии: Разъяснения сложных моментов проведения расследования несчастных случаев. Обязательные материалы, включаемые в итоговый пакет по завершению расследования. Формы документов и их заполнение. Сложные вопросы расследования НС, не связанных с производством. Практика оформления материалов расследования несчастных случаев. Разрешение разногласий, возникших между членами комиссии в ходе расследования несчастного случая. Заполнение разделов Акта по форме Н-1. Рассмотрение результатов расследования с участием выборного органа первичной профсоюзной организации. Ответственность за нарушение порядка регистрации и учета несчастных случаев на производстве.
  • Новые правила проведения проверок с 1 июля 2021 г.   в связи с вступлением в силу Федерального закона от 31.07.2020 г.  № 248­-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ». Перечень документов, которые будет требовать инспектор.  Обязанности и права уполномоченных должностных лиц при осуществлении федерального государственного надзора. Сроки, периодичность осуществления проверок в зависимости от категории риска организации. Инспекционный визит как новое надзорное мероприятие. Обзор нарушений в сфере охраны труда: отсутствие службы охраны труда (в производстве и сфере услуг в обосновании ст. 209 ТК РФ), отсутствие обучения безопасным методам и приемам работ, проверки знаний, инструктажей с необходимой сопроводительной документацией; нерассмотрение в связи с вводом в действие новых межотраслевых правил, стандартов по охране труда, перечней нормативных законодательных актов по охране труда, знание которых для работников обязательно, необеспечение безопасной работы при использовании технологического оборудования, несоответствие требованиям ОТ в части эксплуатации производственной территории и складирования, хранения материалов и оборудования, непроведение СОУТ и расследования несчастных случаев. Меры ответственности должностного лица/ЮЛ за несоблюдение норм охраны труда на предприятии. Нарушения ст. 419 ТК РФ, случаи привлечения к уголовной ответственности (ст. 143 и 215-219 УК РФ). Пути минимизации нарушений и рисков.

СТОИМОСТЬ УЧАСТИЯ: 28 500 25 650 руб. НДС не облагается.

СТОИМОСТЬ ON-LINE ТРАНСЛЯЦИИ КУРСА на ПК : 22 800  20 520 руб. (НДС не облагается)

При регистрации двух и более участников от одной организации предоставляется скидка 10%.

Как принять участие?

Этап 1. Этап 2. Этап 3. Этап 4. Этап 5. Этап 6.
Заявка на участие Оформление участия ПодписьдоговораОплата Получение доступа Участие Обмен документами
Заполнить заявку на сайте vseprofi24.ru в разделе заявка или странице программы Звонок менеджера и отправка документов на вашу почту в течение 1 часа в рабочее время. Прислать на почту менеджера платежное поручение и скан подписанного договора. Ссылка на мероприятие высылается на электронную почту за сутки до мероприятия Участие в онлайн трансляции и 20 дней доступа к записи по ссылке Отправка закрывающих документов на ваш почтовый адрес.
*Регистрация заявки в региональное отделении РФОП (Казань)
Подписание договоров происходит в Москве (головная организация)

У вас появились вопросы? ПО ВОПРОСАМ РЕГИСТРАЦИИ И ПРОГРАММЫ:

Тел.: +7 843 518 78 02, +7 843 518 73 86

rodo142@mail.ru


Неделя кадровика в Казани

Подпишись на новости на  интересующую Вас тему, чтобы не упустить новые мероприятия по данной тематике. 

Мы против спама.

45422277