14 — 15 октября 2021 ФОРМИРОВАНИЕ НАПРАВЛЕНИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ, НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ И ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ. ПРИВЛЕЧЕНИЕ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ НАУЧНЫХ ГРАНТОВ, КОНТРАКТОВ И ДОГОВОРОВ

ООО «Академия бизнеса» — региональный партнер Российского Фонда образовательных программ Экономика и Управления. Работаем по всей России (действуют региональные спеццены)

Дата проведения 14-15.10.2021 10.00-17.00
Место проведения Москва, Славянская площадь, д.2/5/4 (Дом Металлургов, бывший Минчермет СССР),5 этаж, конференц-зал
Форма участия
  • Очное участие в Москве
  • Трансляция ПК
  • +20 дней доступа после окончания мероприятия к видео

Программа мероприятия

Наука впервые вышла в ранг ключевых национальных приоритетов. Согласно Указу Президента России 2021 год объявлен годом науки и технологий. Для ее поддержки и развития был создан отдельный национальный проект. Утверждена программа фундаментальных научных исследований до 2030 года (Распоряжение Правительства от 31.12.2020 №3684-р). В соответствии с поручениями Президента Российской Федерации (от 28.03.2020 № Пр-589) утверждена новая номенклатура научных специальностей, по которым присуждаются ученые степени (Приказ Минобрнауки России от 24.02.2021 № 118, Письмо ВАК от 13.05.2021 N 382-02). С 01 сентября вступает в действие Профессиональный стандарт «Научный руководитель научной организации» (Приказ Минтруда России от 10.03.2021 № 118н), согласно которому основная функция научного руководителя — управление формированием приоритетных направлений и тематик научных исследований и управление развитием научных школ в научной организации.

Развитие научной школы — долгосрочная и системная работа. Современный научный руководитель не только проводит исследования, он в целом отвечает за развитие научного потенциала той организации, где работает и содействует коммерциализации результатов научной деятельности. В его функции входит развитие исследовательской инфраструктурысоздание научных центров, разработка системы поддержки молодых талантов, сотрудничество с научными и исследовательскими фондами.

В программе курса актуальные нормативные документы в сфере научно-исследовательской, научно-технической и инновационной деятельности; механизмы коммерциализации результатов деятельности научных школ и направлений научной организации; актуальные вопросы грантовых конкурсов (РНФ, РФФИ).

Курс предназначен для научных работников в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, а также руководители и специалисты подразделений, осуществляющих научную и научно-техническую деятельность.

Программа разработана с учетом требований Профессионального стандарта «Научный руководитель научной организации» (Приказ Минтруда России от 10.03.2021 № 118н).


РАЗДЕЛ 1. ФОРМИРОВАНИЕ НАПРАВЛЕНИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ, НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ И ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И НАУЧНЫХ ШКОЛ ОРГАНИЗАЦИИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ.

  • Наука в России — горизонт до 2030 года. Обеспечение своевременного распознавания больших вызовов и формирование приоритетов в рамках научных исследований. Реализация задач международного сотрудничества РАН. Программа фундаментальных научных исследований до 2030 года (Распоряжение Правительства России от 31 декабря 2020 года №3684-р). Цели, задачи, механизмы финансирования и реализации программы, методики расчета целевых показателей. Подпрограммы «Аналитические и прогнозные исследования, направленные на выявление больших вызовов и совершенствование системы стратегического планирования, обеспечение конкурентоспособности и научного лидерства России», «Фундаментальные и поисковые научные исследования, проводимые на крупных научных установках и объектах класса «мегасайенс». Создание условий для свободного научного творчества, обеспечение механизмов справедливой конкуренции при использовании государственных инфраструктурных, финансовых и нефинансовых ресурсов. Повышение ответственности участников программы за результативность.
  • Формирование научных школ и направлений по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники в Российской Федерации. Перспективы развития Научных центров мирового уровня в России и на международной площадке: цели, задачи, механизмы реализации и взаимодействия. Создание не менее 14 региональных научных центров по приоритетным направлениям развития с 2022 года. Порядок и критерии конкурсного отбора победителей на предоставление грантов: наличие опыта проведения исследований, программа научных исследований, кадровый потенциал, научная инфраструктура, интегрированность в международную научную деятельность, вклад в реализацию приоритетных направлений развития России, перспективы дальнейшего использования.
  • Обзор законопроектов и инициатив в области образования и науки. Изменения в Федеральном законе от 23.08.1996 N 127-ФЗ (ред. от 02.07.2021) «О науке и государственной научно-технической политике» в части поддержки высокорисковых инновационных и технологических проектов. Единая система принципов осуществления государственной поддержки инновационной деятельности, реализации высокорискованных технологических проектов и снижения рисков необоснованного уголовного преследования субъектов, осуществляющих инновационную деятельность. Установление допустимого уровня финансовых рисков участников венчурного рынка, в том числе субъектов предпринимательской деятельности, стартапов и институтов развития, осуществляющих венчурное финансирование с использованием средств бюджетов бюджетной системы РФ. Закон о просветительской деятельности.
  • Проект научного волонтерства и гражданской науки «Люди науки». Гражданская наука: развитие сообщества участников гражданской науки, ученых и волонтеров, инструменты продвижения гражданской науки. Правила взаимодействия российских ученых с иностранными учеными. Платформа проектов научного волонтерства — citizen-science.ru (портал «Люди науки»). Добровольческое научное движение как способ взаимовыгодного сотрудничества в целях организации и проведения исследований. Кейсы научного волонтерства. Возможности научного краудсорсинга.

РАЗДЕЛ 2. НАУЧНОЕ РУКОВОДСТВО ВЫПОЛНЕНИЕМ РАБОТ ПО ПРИВЛЕЧЕНИЮ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ НАУЧНЫХ ГРАНТОВ, КОНТРАКТОВ И ДОГОВОРОВ.

  • Содействие коммерциализации результатов деятельности научных школ и направлений научной организации. От науки к бизнесу: стартапы, предпринимательское мышление и поддержка предпринимательских научных проектов. Коммерциализация результатов деятельности научных организаций: основные стратегии и механизмы. Элементы предпринимательской культуры. Навыки предпринимательской деятельности. Взаимодействие научных и образовательных организаций с бизнесом и стартапами: возможности и противоречия. Трансфер интеллектуальной собственности как основа наукоемкого бизнеса. Опыт патентной защиты научных разработок. Зачем нужны патенты и зачем они не нужны? Что и как патентовать?
  • Организация работы научного коллектива в рамках НИР и НИОКР. Координация работы научных сотрудников, формирование технического задания научного сотрудника, проверка плана и выполнения технического задания. Подготовка заявок и отчетов для участия в грантовых конкурсах. Проверка конкурсных дел соискателей в части научной деятельности (конкурсный отбор ППС и подача в заявку).
  • Актуальные направления деятельности Российского научного фонда (РНФ). Программа деятельности фонда. Особенности проведения экспертизы заявок. Работа РНФ с молодыми учеными. Подготовка заявок и отчетов для участия в грантовых конкурсах РНФ. Особенности грантовой поддержки, конкурсной и отчетной документации в 2021 и 2022 году.
  • Актуальные направления деятельности Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ). Программа деятельности фонда. Особенности проведения экспертизы заявок. Работа РФФИ с молодыми учеными. Подготовка заявок и отчетов для участия в грантовых конкурсах РФФИ. Особенности грантовой поддержки, конкурсной и отчетной документации в 2021 и 2022 году.

УЧАСТНИКАМ, УСПЕШНО ЗАВЕРШИВШИМ ОБУЧЕНИЕ, ВЫДАЕТСЯ УДОСТОВЕРЕНИЕ О ПОВЫШЕНИИ КВАЛИФИКАЦИИ В ОБЪЕМЕ 16 АК.ЧАСОВ (ЛИЦЕНЗИЯ СЕРИЯ 77Л01 N 0010985 РЕГ. N 040089 ОТ 29 МАЯ 2019 ГОДА). ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ УДОСТОВЕРЕНИЯ НЕОБХОДИМО ПРЕДОСТАВИТЬ: КОПИЮ ДИПЛОМА О ВЫСШЕМ ИЛИ СРЕДНЕМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ; КОПИЮ ДОКУМЕНТА, ПОДТВЕРЖДАЮЩЕГО ИЗМЕНЕНИЕ ФАМИЛИИ (ЕСЛИ МЕНЯЛАСЬ). ВСЕ ДОКУМЕНТЫ НЕОБХОДИМО ВЫСЛАТЬ НЕ ПОЗДНЕЕ, ЧЕМ ЗА 3 РАБОЧИХ ДНЯ ДО НАЧАЛА КУРСА 


СТОИМОСТЬ ОЧНОГО УЧАСТИЯ  В МОСКВЕ: 32 800 29 520 руб. (НДС не облагается).

СТОИМОСТЬ ON-LINE ТРАНСЛЯЦИИ КУРСА : 26 200  23 580 руб. (НДС не облагается)

При регистрации двух и более участников от одной организации предоставляется скидка 10%.

У вас появились вопросы? ПО ВОПРОСАМ РЕГИСТРАЦИИ И ПРОГРАММЫ:

Тел.: +7 843 518 78 02, +7 843 518 73 86

rodo142@mail.ru


Неделя кадровика в Казани

Подпишись на новости на  интересующую Вас тему, чтобы не упустить новые мероприятия по данной тематике. 

Мы против спама.

45422277