
Дата проведения | 14.03.2023 |
Форма участия |
|
ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЯ
Маркировка молочной продукции – одна из самых сложных во всей пищевой отрасли. В отрасли сейчас много сложностей с упаковкой и ингредиентами для упаковки, с производителями и поставщиками упаковки.
Решением ЕЭК от 23.09.2022 №143 утверждено Изменение в ТР ТС 033/2013, особенно в части формирования наименований молочной продукции и другое.
Выполнить все требования законов, приказов, постановлений, технических регламентов, стандартов и сводов правил в части маркировки молока и молочной продукции весьма не просто. При выпуске продукции с предприятия, а также при фасовке в обороте масла, творога, сыра, сухого молока и др. необходимо знать все тонкости и особенности их маркировки
В программе: разбор основных положений в части маркировки в документах: ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» (с учетом принятых Изменений Решением ЕЭК от 23.09.2022 №143). Что изменилось в подтверждении соответствия и контроле в условиях санкций? Документы при составлении и контроле маркировки молочной продукции. О нарушениях в наименованиях молочной продукции. Основные правила по указанию состава продукта. Вопросы рекламы на упаковке молочной продукции. Отличительные признаки продукта и как их проверяет Роспотребнадзор. Особенности контроля маркировки
Спикеры
Программа
- Основные требования к маркировке молочной продукции Разбор основных положений в части маркировки в документах: ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» (с учетом принятых Изменений Решением ЕЭК от 23.09.2022 №143), ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР. ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» Решение ЕЭК от 14.09.2018 №75 о внесении Изменений в ТР ТС 022/2011. Обязательный минимум маркировки потребительской упаковки. Минимальный размер шрифта на маркировке. Об отличительных признаках на маркировке. Указание срока годности и даты изготовления. Изготовитель и правила его указания. Основные требования к составу продукта. Пищевые добавки и правила их указания
- Наименования молочной продукции — правила формирования наименования и присвоения кода ОКПД2. Нарушения в наименованиях молочной продукции Принципы формирования наименований молочной продукции (с учетом принятых Изменений Решением ЕЭК от 23.09.2022 №143). Законодательные запреты на использование отдельных слов и словосочетаний. Классификационные понятия, правила их использования. Наименования продуктов по ГОСТ и по ТУ (СТО) – различия и аналогии. Зарегистрированные торговые знаки и наименования. Наименования молокосодержащих продуктов по Решению ЕЭК №102. Наименования продуктов, не являющихся объектами ТР ТС 033/2013 и присвоения кода ОКПД2
- Обязательные требования к указанию состава продукта, энергетической и пищевой ценности продукта. Правила маркировки пищевых добавок в составе молочной продукции Основные правила по указанию состава продукта. Особенности ТР ТС 033/2013 в части указания состава молочной продукции. Решение ЕЭК № 102 в части указания состава молочного продукта. Подсластители, красители в составе – особенности. Пищевые добавки – как правильно указать в составе молочной продукции. Что такое комплексная пищевая добавка для молочной продукции. Пищевая ценность – из чего складывается, как рассчитать и указать. Возможны ли отклонения пищевой и энергетической ценности и в каком размере? Приложение 16 ТР ТС 033/2013 и проект Изменения в него в части отклонений в маркировке пищевой ценности
- Отличительные признаки продукта на маркировке. Что можно и что нельзя указать в качестве рекламы. ПП РФ от 30.04.2020 №624 и Приказ РПН от 20.11.2020 г №771 Что относится к отличительным признакам. Примеры отличительных признаков на маркировке. Как составить доказательную базу отличительных признаков на маркировке. Какие исследования провести для составления доказательной базы, критерии доказательств отличительных признаков. Протоколы в соответствии с ТР ТС 029, ТР ТС 022/2011– какие и по каким параметрам. О маркировке органической продукции, продукции с улучшенными свойствами («зеленые» продукты). ФЗ от 03.08.2018 №280-ФЗ и ФЗ от 11.06.2021№ 159-ФЗ
- Арбитражные вопросы маркировки молочной продукции в обороте. Замечания торговли, контролирующих органов к маркировке Разбор основных нарушений в маркировке молочной продукции. Нарушения в наименованиях, указании состава, пищевых добавок. Правила указания данных в продуктах из цельного молока. О нарушениях указания пищевой ценности, отклонениях в количестве белка, жира. Как избегать нарушений при указании пищевой ценности. Типичные нарушения при указании изготовителя и фасовщика. Какие нарушения выявляются в рекламной дополнительной маркировке. Рисунки на упаковке – что можно, что запрещено. Особенности маркировки специализированной продукции. Правила маркировки безлактозной продукции