
Дата проведения | 01.12.2023 |
Форма участия |
|
Наименование и состав молочной продукции необходимо (с 22.09.2023) указывать по-новому (изменения ТР ТС 033/2013, утв. Решением ЕЭК от 23.09.2022 №143). Изменились требования по маркировке органической продукции (ФЗ от 24.07.2023 № 367-ФЗ). При выпуске молочной продукции с предприятия, фасовке масла, творога, сыра, сухого молока и др. необходимо учитывать также: требования к обязательному минимуму маркировки потребительской упаковки (минимальный размер шрифта, указание срока годности и даты изготовления, основные требования к составу продукта, пищевые добавки и правила их указания и т.д.), требования к указанию отличительных признаков продукта (ПП РФ от 30.04.2020 №624, Приказ РПН от 20.11.2020 №771); особенности продажи товаров с нечитаемыми средствами идентификации (ПП РФ от 25.07.2023 №1208)
В программе: разбор основных изменений в части маркировки в ТР ТС 033/2013 (Решение ЕЭК от 23.09.2022 №143), разъяснение по оформлению документов, указанию состава продукта; анализ типовых нарушений в наименованиях молочной продукции; рекомендации по рекламным текстам на упаковке молочной продукции и др.
Спикеры
Программа
- Новое в регулировании маркировки молочной продукции Изменения ТР ТС 033/2013 (Решение ЕЭК от 23.09.2022 №143). Как соблюсти все требования технических регламентов к маркировке, найти оптимальные решения для бизнеса и не сделать ошибок
- Правила формирования наименования и присвоения кода ОКПД2 (с учетом принятых Изменений Решением ЕЭК от 23.09.2022 №143) Основные нарушения формирования наименований молочной продукции. Законодательные запреты на использование отдельных слов и словосочетаний. Классификационные понятия, правила их использования. Наименования продуктов по ГОСТ и по ТУ (СТО) – различия и аналогии. Зарегистрированные торговые знаки и наименования. Наименования молокосодержащих продуктов по Решению ЕЭК №102. Наименования продуктов, не являющихся объектами ТР ТС 033/2013 и присвоения кода ОКПД2
- Требования к указанию состава продукта, энергетической и пищевой ценности и маркировка пищевых добавок Особенности ТР ТС 033/2013 и Решение ЕЭК №102. Пищевые добавки – как правильно указать в составе молочной продукции. Комплексная пищевая добавка для молочной продукции. Пищевая ценность – из чего состоит, как рассчитать и указать. Отклонения и пределы допустимых отклонений (Приложение №16 ТР ТС 033/2013)
- Отличительные признаки продукта на маркировке (ПП РФ от 30.04.2020 №624 и Приказ РПН от 20.11.2020 г №771) Что относится к отличительным признакам. Примеры отличительных признаков. Как составить доказательную базу отличительных признаков на маркировке. Какие исследования провести для составления доказательной базы, критерии доказательств отличительных признаков. Протоколы в соответствии с ТР ТС 029, ТР ТС 022/2011– какие и по каким параметрам. Маркировка органической продукции, продукции с улучшенными свойствами («зеленые» продукты): изменения (с 01.09.2023) ФЗ от 03.08.2018 №280-ФЗ (в ред. ФЗ от 24.07.2023 № 367-ФЗ); ФЗ от 11.06.2021 №159-ФЗ
- Data Matrix для фермеров: к чему готовиться Требования ПП РФ от 15.12.2020 №2099. Проблемы молочной отрасли в результате санкций и внешних поставок, проблемы упаковки. ПП РФ от 25.07.2023 №1208 (комментарий)