МАСТЕР ПРОИЗВОДСТВЕННОГО УЧАСТКА: КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ В ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА И УПРАВЛЕНИИ РАБОЧИМ КОЛЛЕКТИВОМ

АРХИВНАЯ ПРОГРАММА

РЕГИСТРАЦИЯ НА СЕМИНАР ЗАКРЫТА

Дата 
Место проведения
Форма участия
  • Очное участие в Москве
  • Трансляция ПК

Программа мероприятия

Линейный уровень руководителей — самый многочисленный на предприятии. Они — фундамент и движущая сила производства. Их эффективность напрямую влияет на финансовые показатели предприятий.

Однако так сложилось, что это наименее обученная категория управленцев.  Должности линейных руководителей на предприятиях часто занимают бывшие специалисты-производственники. Они компетентны в своем деле, но не имели возможности получить системную управленческую подготовку. Большинство управленческих и коммуникативных компетенций мастерам, начальникам участков приходится приобретать годами, на опыте, воспроизводя исторически сложившиеся практики — далеко не всегда самые эффективные в нынешних условиях.

А ведь линейный руководитель отвечает за обеспечение функционирования участка, выполнение производственного задания, управление персоналом, оптимизацию и улучшения – за настоящее и ближайшее будущее предприятия.

Курс предназначен для мастеров производственных цехов, старших мастеров, начальников участков, кадрового резерва предприятий.

Курс нацелен на формирование у слушателей важнейших управленческих компетенций, соответствующих должности – и в управлении производством, и в управлении персоналом.


  1. Эффективное управления работниками для выполнения производственных задач в установленные сроки. Роль мастера участка в структуре управления предприятием, цехом, участком. Принципиальное отличие специалиста и управленца. Компетенции мастера на современном промышленном предприятии. SMART-постановка целей/задач на производстве. Использование Карты компетенций рабочего. Эффективный инструктаж работников для повышения безопасности и производительности труда.
  2. Мастер как наставник. Эффективное обучение работников по системе TWI
  3. Организация работы участка по выполнению сменно-суточного задания. Распределение и контроль работ на участке. Расстановка рабочих соответственно их специальности, квалификации и технологии производства. Организация рационального взаимодействия между рабочими на участке. Постановка производственных задач по степени их приоритетности. Конструктивное взаимодействие со смежными службами.
  4. Эффективное использование  оборудования. Оценка и контроль технического состояния оборудования. Коэффициент использования оборудования OEE/КИО: как считать и как его можно повысить? Теория ограничений и способы преодоления «бутылочного горлышка». Спрос, производственный поток, время цикла, время такта – зачем и как их гармонизировать?
  5. Обеспечение качества продукции. Сколько стоит не-качество? Предупреждение брака продукции и несоответствия технологии. Стандартизация операций и процессов. Принципы «встроенного качества» и внедрение их в практику.
  6. Снижение затрат на производстве. Методы повышения эффективности рабочих процессов: предотвращение потерь на рабочих местах. Основные инструменты Бережливого производства. Всеобщее обслуживание оборудования работниками участка. Организация рабочих мест по системе «5С». Технологии профессионального хранения инструментов и приспособлений. Система постоянных улучшений системы производственных процессов «Кайдзен»
  7. Инструменты анализа проблем, принятия решений,  контроля исполнения, оценки результативности. 5 «Почему?», 8D, Диаграмма Исикавы и др. Межфункциональные команды для решения проблем. Решения рутинные и инновационные, рациональные, интуитивные, реактивные и проактивные. Этапы принятия решений. Типичные ошибки при принятии решений. Решения в условиях неопределенности.
  8. Бригадная организация труда: достоинства и издержки. Экономические результаты.  Преодоление дефицита квалифицированных кадров. Мастер – руководитель и лидер.
  9. Стратегия организации и нормирование. Нормирование – органическая часть Системы целей. Это необходимо: единое представление руководителей производства и ОТиЗ о целях компании и возможных средствах его достижения. Синергия: организация, нормирование, оплата труда. Разработка нормативов трудоемкости: методы, их применимость и ограничения. Планирование потребности в персонале. Как снижать трудозатраты совместными усилиями? 
  10. Коммуникации на производстве — один из важнейших факторов успешности компании. Целостность и адекватность донесения информации сверху вниз, снизу вверх и по горизонтали. Визуализация коммуникации.
  11. Управление сопротивлением в период изменений. Факторы, которые обеспечивают поддержку изменений. Как давать продуктивную обратную связь подчиненным.
  12. Баланс материальной и нематериальной мотивации сотрудников с учетом их индивидуальных особенностей. Формирование позитивной мотивации: условия, способы, результаты для сотрудника, для мастера, для предприятия.
  13. Трудовое законодательство: что должен знать мастер? Законодательное обеспечение трудовой дисциплины, меры дисциплинарного взыскания, порядок их применения. Продолжительность и режим рабочего времени. Многосменная организация производства. Сверхурочная работа. Материальная ответственность работников, ее виды и пределы. Порядок удержания материального ущерба.

СТОИМОСТЬ УЧАСТИЯ В СЕМИНАРЕ  В МОСКВЕ: 

СТОИМОСТЬ ON-LINE ТРАНСЛЯЦИИ КУРСА : 

У вас появились вопросы? ПО ВОПРОСАМ РЕГИСТРАЦИИ И ПРОГРАММЫ:

Тел.: +7 843 518 78 02, +7 843 518 78 10, +7 843 518 73 86

rodo142@mail.ru


Неделя кадровика в Казани

Неделя HR в Казани

Подпишись на новости на  интересующую Вас тему, чтобы не упустить новые мероприятия по данной тематике. 

Мы против спама.

45422277