
Дата проведения | 18.12.2023 |
Форма участия |
|
О мероприятии
Для комбикормовых предприятий действует Приказ Минсельхоза РФ от 29.10.2021 №732 (с 01.09 2022) о новом Порядке ведения учета зерна и (или) продуктов переработки зерна, который существенно изменил привычные правила.
В настоящее время не всегда и не на всех комбикормовых предприятиях организовано правильное ведение количественно-качественного учета сырья и продукции: оформление отраслевой отчетности и расчеты составления балансов сырья и продукции, порядка составления производственного акта-отчета об использовании сырья и выработке готовой продукции и других форм расчетов
В программе: особенности работы комбикормовых предприятий и производственных цехов, ведение учета в условиях внедрения в практику новых требований к приемке, хранению и переработки зерна, оформление технологических операций при переработке сырья на комбикормовых предприятиях, порядок составления производственного акта-отчета об использовании сырья и выработке готовой продукции и др.
Программа
- Новое в регулировании законодательства в зерновой отрасли Новые законодательные документы РФ и МСХ России, определяющие нормативную базу требований к внедрению программной системы ФГИС. Несоответствие новых нормативных документов требованиям других, действующих на территории РФ, законодательных и инструктивных документов
- Основные понятия организации и ведения количественно-качественного учета Правила, постулаты и физические, физиологические, биохимические свойства зерна и зерновой массы, которые легли в основу создания количественно-качественного учета зерна
- Общая характеристика технологического процесса на комбикормовых предприятиях Характеристика продукции комбикормовых предприятий. Характеристика видов сырья, используемых для производства комбикормов. Характеристика рецептов комбикормов. Технологические схемы производства комбикормов. Подготовка сырья к подаче в производство и его хранение
- Порядок оформления поступления и приемки зерна на предприятие Порядок расчетов с поставщиками зерна. Базисные кондиции качества и зачетный вес зерна. Порядок расчета денежных и натуральных скидок с веса зерна при его приемке на основании качественных показателей зерна. В чем несоответствие между рекомендуемыми формами зернового учета и порядка у чета зерна по новым правилам. Узаконенный порядок ведения двойного учета в новых правилах зерна. Оформление приемки зерна с учетом требований количественно-качественного учета зерна
- Оформление и учет операций по сушке, очистке и активном вентилировании зерна и сырья по правилам нового учета для модели ФГИС Зерно и с учетом количественно-качественного учета, расчетные правила определения баланса сора при утверждении акта очистки зерна
- Складской учет приемки, наличия и движения зерна, сырья и комбикормов
- Особенности оформления технологических операций производственных цехов при переработке зерна
- Требования к формам учета на комбикормовых предприятиях Оформление и отпуск сырья в производство. Оформление операций по переработке сырья и выработке готовой продукции на предприятиях с объемным и многокомпонентным дозированием. Особенности оформления отчета о движении сырья и готовой продукции на примере формы №114 (Справка о выработке комбикормов и использовании сырья на комбикормовом заводе). Оформление корректировочного рапорта. расчет гранулированных комбикормов. Расчет гранулированных комбикормов. Экструдирование и экспандирование зерна и комбикормов
- Ведение количественно-качественного учета при производстве комбикормов Оформление журнала количественно-качественного учета зерна, сырья и комбикормов. Составление акта-отчета производственного цеха по выработке рассыпных и гранулированных комбикормов. Нормы выхода готовой продукции. Анализ акта-отчета
- Инвентаризация зерна и продуктов его переработки, порядок проведения и оформления инвентаризации зерна
- Порядок проведения проверки наличия зерна при его хранении на элеваторах силосного типа и напольных складских емкостях расчетным путем методом контрольных замеров, оформление операций при проведении проверки наличия зерна, методика проведения проверки