ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА И ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ: ОБЯЗАННОСТИ РАБОТОДАТЕЛЯ В 2023 ГОДУ

ООО «Академия бизнеса»

Дата проведения
Место проведения
Форма участия
  • Очное участие в Москве
  • Трансляция ПК

АРХИВНАЯ ПРОГРАММА

РЕГИСТРАЦИЯ НА СЕМИНАР ЗАКРЫТА

Программа мероприятия

Сложнейшая геополитическая ситуация и проведение СВО ускорили принятие целого ряда законодательных и иных нормативных правовых актов в сфере гражданской обороны и защиты населения и территорий от ЧС. Требования ГОЧС, в том числе для организаций и учреждений, значительно ужесточились и усложнились.

С 1 марта 2023 года введен в действие новый порядок принятия решений о проведении эвакуации, требования к содержанию решения руководителя организации о проведении эвакуационных мероприятий, а также перечень действий руководителя при проведении эвакуации работников и иных граждан, находящихся на объектах организации.

Утвержден техрегламент ЕАЭС, устанавливающий требования к безопасности продукции, предназначенной для гражданской обороны и защиты от ЧС. Он начнет действовать с 1 июня 2023 г. Внесены изменения в ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и в ФЗ «О гражданской обороне». За МЧС России закреплены полномочия по осуществлению государственного контроля и надзора за соблюдением требований, предусмотренных ТР ЕАЭС 050/2021. 

4 мая 2023 года вступил в силу новый порядок создания, реконструкции и поддержания в постоянной готовности систем оповещения населения.

С 1 сентября 2023 меняется порядок обучения по гражданской обороне.

Перед руководителями организаций и учреждений стоят сложнейшие вопросы по обеспечению необходимого уровня готовности систем управления, связи, информирования и оповещения, сил и средств, предназначенных для предупреждения и ликвидации ЧС, по осуществлению превентивных мер по снижению риска возникновения ЧС, по повышению уровня защищенности критически важных и потенциально опасных объектов и др.

При этом нельзя забывать, что руководители предприятий и учреждений, независимо от их рода деятельности, несут   персональную ответственность за организацию и проведение мероприятий по гражданской обороне и защите населения.

Семинар поможет разобраться в требованиях новых нормативных актов, даст практические рекомендации по построению системы ГО в организации в соответствии с требованиями и ситуацией сегодняшнего дня, даст рекомендации по прохождению проверок.

Семинар предназначен для: руководителей организаций, руководителей и специалистов структурных подразделений, директоров по безопасности, органов, лиц, уполномоченных на решение задач в области ГО и защиты населения и территорий от ЧС.

Для выступления приглашены: к.т.н., эксперт по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности, ведущий специалист ООО «Газпром газобезопасность», ранее начальник службы радиационной и химической защиты г. Нижневартовска; полковник запаса, ст. преподаватель Академии гражданской защиты МЧС России (Институт развития МЧС России)

И другие эксперты/практики.


1. Обзор важнейших изменений законодательства в сфере ГОЧС в 2022-2023 годах. ПП РФ от 21.01.2023 № 51; ФЗ от 14 апреля 2023 г. N 131-ФЗ «О внесении изменений в статью 27 федерального закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и статью 13.1 федерального закона «о гражданской обороне»; Организационно-методические указания по подготовке органов управления, сил гражданской обороны и единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на 2023 год; TP ЕАЭС 050/2021 «О безопасности продукции, предназначенной для гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Новый национальный стандарт РФ в сфере гражданской обороны ГОСТ Р 42.0.01-2023 и др.

2. Чрезвычайные ситуации: классификация по виду и масштабу. Чрезвычайные ситуации природного, техногенного и биолого-социального характера. Действия при угрозе их возникновения и при возникновении. Опасности военного характера и присущие им особенности. Действия при возникновении опасностей военного характера.

3. Обязанности категорированных объектов. Формирование запасов СИЗов, материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств.  Количество, места хранения.

4. Какие документы по ГО должны быть в организации? Разработка, актуализация, своевременное утверждение и доведение до заинтересованных лиц локальных нормативных актов по ГО и ЧС. Перечень документов, разрабатываемых в организациях (объектах экономики):  основополагающие документы, организация ГО, защита от ЧС, медицинская служба, обучение и тренировки, СИЗ, защитные сооружения ГО, методические материалы по ГО и ЧС, промышленная безопасность, эвакуация, формирование запасов ГО,  сбор и обмен информацией, мобилизационная работа, отраслевые документы по ГО и ЧС, антитеррористическая защита; пожарная безопасность, государственный надзор и проверки по ГО и ЧС, стандарты ГО и СНиП, оповещение, радиационная безопасность, материально-техническое оснащение. Должностные инструкции специалистов по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям. План гражданской обороны объекта, (учреждения, предприятия), отнесенного и не отнесённого к категории по ГО: объем, организация, порядок обеспечения, способы и сроки выполнения мероприятий по ГО и ликвидации ЧС.

5Новый порядок создания, реконструкции и поддержания в постоянной готовности систем оповещения населения (вступил в силу 4 мая 2023 года): обязанности организаций. Локальные системы оповещения населения и системы оповещения организации (объекта). Сигналы оповещения, их назначение, возможные способы доведения. Возможные тексты информационных сообщений о ЧС.

6. Новый порядок принятия решений о проведении эвакуации, требования к содержанию решения руководителя организации о проведении эвакуационных мероприятий, а также перечень действий руководителя при проведении эвакуации работников и иных граждан, находящихся на объектах организации (ПП РФ от 19 сентября 2022 г. № 1654, действует с 1 марта 2023 года)

7.  Защитные сооружения: нормы, устройство, порядок содержания и использования защитных сооружений гражданской обороны.

8.  Курсовое обучение для личного состава формирований и служб организаций: новое с 1 сентября 2023. Примерные программы обучения по ГОЧС. Вводный инструктаж по ГО и ЧС: организация, примерный перечень вопросов, учет проведения; учет специфики организации в программах инструктажей. Уполномоченный по ГО: профессиональные компетенции в зависимости от категории организации, способы их получения.

9. Подготовка личного состава НАСФ и НФГО, требования к материальному обеспечению нештатных формирований, состав, структура и оснащение нештатных формирований, поддержание в режиме постоянной готовности. Ответственность за отсутствие НАСФ и НФГО в организации.

· Нештатные аварийно-спасательные формирования (НАСФ): Действия формирований при угрозе нападения противника, при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ, участие формирований в составе сил ГО в ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных террористическими актами.

·  Нештатные формирования по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне (НФГО): участие в эвакуации населения, материальных и культурных ценностей, в проведении мероприятий по световой маскировке, обеспечение связи и оповещения, автотранспортное обеспечение, участие в первоочередном жизнеобеспечении пострадавшего населения, оказание первой помощи пораженным и их эвакуация, участие в санитарной обработке, участие в организации подвижных пунктов питания, продовольственного и вещевого снабжения и др. 

10.  Требования к подготовке и проведению тренировок работников организаций по ГО и защите от ЧС.

11. Использование и применение приборов РХБЗ, радиационная безопасность на промышленных предприятиях. Ликвидация последствий утечки газов, нефтепродуктов и т.п.

12. Светомаскировка ОПО

13. Защита от проникновения посторонних лиц

14. Государственный надзор по ГОЧС. Виды и порядок проведения контрольных (надзорных) мероприятий. Отнесение объектов надзора по ГО и ЧС к одной из категорий риска. Основания для проведения плановых и внеплановых проверок. Проверочные листы. Виды ответственности за выявленные нарушения обаятельных требований в области ГОЧС, размеры штрафов.


СТОИМОСТЬ УЧАСТИЯ В СЕМИНАРЕ  В МОСКВЕ:

СТОИМОСТЬ ON-LINE ТРАНСЛЯЦИИ КУРСА :

У вас появились вопросы? ПО ВОПРОСАМ РЕГИСТРАЦИИ И ПРОГРАММЫ:

Тел.: +7 843 518 78 02, +7 843 518 78 10, +7 843 518 73 86

rodo142@mail.ru


Неделя кадровика в Казани

Неделя HR в Казани

Подпишись на новости на  интересующую Вас тему, чтобы не упустить новые мероприятия по данной тематике. 

Мы против спама.

45422277