Дата | 01-03.03.2023 10.00-17.00 |
Место проведения | Москва, Славянская площадь, д.2/5/4 (Дом Металлургов, бывший Минчермет СССР),5 этаж, конференц-зал |
Форма участия |
|
Программа мероприятия
Регулирование платы за ЖКУ все более усложняется: добавляются новые формулы и ситуации, которые направлены на устранение пробелов в законодательстве. Непрерывно меняется и дополняется законодательство. На размер платы за коммунальные услуги (свет, вода, газ, водоотведение, тепло, вывоз мусора) повлияла досрочная индексация тарифов. Она предусмотрена Постановлением Правительства РФ от 14.11.2022 № 2053
Правительством РФ установлен подробный порядок расчета и перерасчета платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме (ПП РФ
от 3 февраля 2022 года N 92). Уточнен порядок расчета объемов и платы между управляющими и ресурсоснабжающими организациями за коммунальные ресурсы, потребляемые на общедомовые нужды в многоквартирном доме. Новый порядок вступил в силу с 1 сентября 2022 года.
Новые правила оплаты ЖКХ направлены на приближение суммы платежа к фактическому потреблению плательщиком. А перерасчет сумм платежей за коммуналку будут производить по окончании каждого календарного года
Постановление Правительства РФ от 28.12.2022 № 2479 продлило срок применения особенностей начисления пеней на 2023 год. С 7 октября 2022 года вступил в силу Федеральный закон № 378-ФЗ: мобилизованным и членам их семей не будут начислять пени за несвоевременную оплату услуг ЖКХ.
ВС РФ подтвердил обязанность УО передать поставщику ресурсов данные потребителей при прямых договорах.
Законодатели предлагают откорректировать порядок расчётов при обращении с ТКО при временном отсутствии потребителя в помещении и установить порядок расчётов за услуги по ТКО фактическому объёму вывозимых отходов.
Семинар предназначен для: руководителей и специалистов управляющих организаций, ТСЖ, ресурсоснабжающих организаций ЖКХ, расчетно-кассовых центров, органов отраслевого регулирования.
Для выступления приглашены: заместитель Генерального директора Института экономики ЖКХ, эксперт Всемирного банка по вопросам ЖКХ, разработчик методических рекомендаций и ГОСТов в сфере ЖКХ; заместитель директора ООО «ИТЦ «Энергоэффект»; глава Экспертного совета Ассоциации «Р1»;
Эксперты-практики по ценообразованию, тарифам и расчетам в коммунальной сфере.
ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЯ
- Основные изменения в сфере ЖКХ, вступившие и вступающие в силу в 2022-2023 годах.
- Плата за коммунальные ресурсы при использовании и содержании общего имущества – последние изменения. Новое в порядке расчёта и перерасчёта размера платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества. Единый порядок определения объёмов сточных вод на СОИ. Правила определения ежемесячного размера платы за КР на СОИ. Определение объёмов холодной и горячей воды на СОИ в зависимости от системы теплоснабжения и ГВС в МКД. Учёт коммунальных ресурсов, потреблённых в нежилых помещениях, для определения объёмов КР на СОИ. Перерасчёт платы за КР СОИ между потребителями, УО и РСО: периоды и учёт результатов.
- Учет отрицательных ОДНов в расчётах между РСО и УО, в том числе при смене исполнителя услуг в будущих/прошедших расчетных периодах; в случаях выхода ОПУ из строя. Продолжительность накапливания отрицательных ОДНов для последующего их учета. Рабочие инструменты снижения ОДН.
- Расчет и экономическое обоснование тарифов ЖКУ управляющими организациями.
- Досрочная индексация тарифов на коммунальные услуги.
- Новое в расчетах за водоснабжение и водоотведение. Изменения в договорах с абонентами в 2023 году.
- Расчеты за тепловую энергию в 2023 году: особенности расчетов в отопительный и неотопительный периоды. Объемы поставок тепла для нежилых помещений в МКД. Расчеты за тепло в домах с индивидуальными тепловыми пунктами. Особенности расчетов за тепло по нерегулируемым ценам, в ценовых зонах теплоснабжения.
- Новое в расчетах по обращению с ТКО с 1 марта 2023 года. Перерасчет в случае временного отсутствия жильца.
- Перерасчеты за коммунальные услуги и их учет в расчетах при нарушении качества услуг, временном отсутствии проживающих, обнаружении временно проживающих, непредоставлении показателей ИПУ и в других случаях.
- Особенности расчетов при прямых договорах. Порядок перехода на прямые договоры. Сложные аспекты РСО: начисление платежей, выявление числа проживающих, снятие показаний ПУ. Условия передачи от РСО к УО функций исполнителя КУ. Штрафы, пени и отключения.
- Взносы на Капитальный ремонт: обязательность, порядок оплаты и определения размера взноса. Льготы и компенсации по оплате взносов.
- Расчет штрафов и пени за несвоевременную оплату ЖКУ, а также взносов за капитальный ремонт в 2023: каких изменений ожидать?
- Новые требования к РСО. Новые критерии теплосетевых компаний и транзитных организаций ВКХ. Требования для соответствия: основания владения, протяженность сетей, наличие АДС. Последствия несоответствия. Организации, которым критерии не требуются.
- Новое в получении субсидий на оплаты ЖКУ в 2023 году.
- Судебная практика по расчетам за коммунальные услуги в отношениях с потребителями, а также между УО и РСО.