Дата | 15-16.12.2022 10.00-17.00 |
Место проведения | Москва, Славянская площадь, д.2/5/4 (Дом Металлургов, бывший Минчермет СССР),5 этаж, конференц-зал |
Форма участия |
|
Программа мероприятия
В учреждениях бюджетной сферы продолжается переход на централизованную модель учета и переход на электронный документооборот. На основе данных централизованного учета формируется методология электронного СМАРТ-контроля за расходованием государственных финансов с целью повышения эффективности управленческих решений. Объекты для проверок отбираются автоматизированными алгоритмами многофакторной модели расчета рисков исходя из факторов существенности и вероятности. Для учреждений бюджетной сферы и всех получателей бюджетных средств формируются паспорта объектов контроля с интегральными показателями по объекту контроля для формирования планов проверок.
Цель семинара рассмотреть методологические вопросы настройки электронного СМАРТ-контроля, практику применения новых стандартов по планированию и проведению внутреннего финансового аудита, внутреннего госфинконтроля и реализации его результатов.
Семинар предназначен для руководителей и специалистов контрольных и финансово-экономических подразделений ФОИВ, государственных учреждений, финансовых органов региональных администраций и муниципальных образований, главных распорядителей и получателей бюджетных средств, автономных и бюджетных учреждений.
На семинаре выступят: советник государственной гражданской службы Российской Федерации 1 класса, старший преподаватель кафедры «Финансовый контроль и казначейское дело» ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации»; эксперт Лаборатории анализа информационных ресурсов НИВЦ Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (МГУ), Руководитель объединенной редакции «Бюджетная сфера» компании «Гарант»; ст. преподаватель Департамента общественных финансов, Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации; Государственный советник Российской Федерации III класса, Заместитель руководителя направления по взаимодействию с федеральными органами власти, эксперт проекта по внутреннему контролю и рискам, Центр исследования бюджетных отношений; Заместитель генерального директора ООО «НВА-Центр», руководитель; направления автоматизации процессов внутреннего контроля и аудита в федеральных органах исполнительной власти; эксперт по финансовому учету в государственных учреждениях, разработчик решения «БИТ.Управление финансами государственного учреждения» компании «Первый Бит» и другие эксперты-практики.
- Внутренний финансовый контроль и аудит в главных администраторах бюджетных средств, ведомственный контроль. Внутренний государственный финансовый контроль, осуществляемый Казначейством России и органами внутреннего госмунфинконтроля на уровне субъектов РФ и муниципальных образований. Ведомственный проект Минфина России «Электронный СМАРТ-контроль (контроллинг) и учет государственных финансов для управленческих решений».
- Практика построения и оценка эффективности системы внутреннего контроля в ГРБС и бюджетных организациях. Внутренний аудит как функция, выполняющая независимую оценку эффективности системы внутреннего контроля, методы и способы оценки. Отличие внутреннего контроля и внутреннего аудита. Варианты построения СВФК. Документальное оформление СВФК. Распределение обязанностей между сотрудниками при проведении мероприятий внутреннего контроля. Методика оценки эффективности СВФК.
- Интеллектуальная поддержка процессов ВФК в информационных системах. Этапы реализации проекта. Рекомендации по внедрению процессного управления и риск-ориентированной модели. Взаимодействие с внешними информационными системами и государственными контролирующими органами АИС «Мониторинг национальных проектов», ГИИС «Электронный бюджет», АИС «Финансы», ЦОКР «Казначейства». Инфраструктура ВФА и ВФК на базе программного обеспечения 1С. Внутренние бюджетные процедуры (процессная модель). Реестр выявленных нарушений и итоговая оценка рисков. Увязка показателей финансового менеджмента с индикаторами ВФА и ВФК. Экосистема работы аудитора внутри ФОИВ.
- СМАРТ-контроль и реализация риск ориентированного подхода при проведении проверок. Интеллектуальная поддержка процессов ВФК в информационных системах. Рекомендации по внедрению процессного управления и риск-ориентированной модели. Взаимодействие с внешними информационными системами и государственными контролирующими органами АИС «Мониторинг национальных проектов», ГИИС «Электронный бюджет», АИС «Финансы», ЦОКР «Казначейства». Инфраструктура ВФА и ВФК на базе программного обеспечения 1С. Внутренние бюджетные процедуры (процессная модель). Реестр выявленных нарушений и итоговая оценка рисков. Увязка показателей финансового менеджмента с индикаторами ВФА и ВФК. Экосистема работы аудитора внутри ФОИВ.
- Переход на единые стандарты электронной финансовой информации, используемые как государственными (муниципальными) органами и организациями бюджетной сферы, так и их контрагентами, обеспечивающие ее автоматическую обработку юридическую значимость. Типовые планы организационно-методических и технологических мероприятий по внедрению моделей (ФТЦ-модель, ТЦ-модель). Справочные и прочие информационные ресурсы, необходимые для реализации СМАРТ-контроля.
- Витрина «Контроль и надзор в финансово-бюджетной сфере». Модуль формирования планов ФХД бюджетных и автономных учреждений. Сведения о финансово-хозяйственной деятельности ФОИВ. Сводный рейтинг ГРБС. Сведения федеральных реестров: реестр жалоб, реестр лицензий, сведения о банкротстве, реестр недобросовестных поставщиков. Рейтинги подведомственных учреждений. Уровни надежности. Статистика государственных финансов. Аналитические отчеты, включенные в Архив.
- Цифровизация контроля в финансовой бюджетной сфере и формирование единой контрольной среды. Жизненный цикл государственных информационных систем. Эффективность выполнения бизнес-процессов в государственных и муниципальных информационных системах. Переход от состязательной к партнерской модели на основе данных информационных систем и систем управления рисками. Цифровые профили объектов контроля. Вектор развития бизнес процессов в госфинконтроле: информационные системы, цифровые метки, цифровые двойники, автоматизация недопущений, предупреждений и мер наказаний. Развитие цифровых платформ. Программные продукты, позволяющие проводить аналитические контрольные процедуры. Проблемы доступа к данным отдельных информационных систем.·
- Эффективное управление финансами государственного учреждения с помощью отечественных решений. Опыт автоматизации. Обзор основных проблем, связанных с управлением финансами в государственных учреждениях. Варианты решения проблем с помощью информационных технологий. Обзор возможностей решения «БИТ.Управление финансами государственного учреждения» (на платформе 1С).
- Ответы на вопросы.
СТОИМОСТЬ УЧАСТИЯ В СЕМИНАРЕ В МОСКВЕ: 22 860 руб. (НДС не облагается).
СТОИМОСТЬ ON-LINE ТРАНСЛЯЦИИ КУРСА : 18 360 руб. (НДС не облагается)
У вас появились вопросы? ПО ВОПРОСАМ РЕГИСТРАЦИИ И ПРОГРАММЫ:
Тел.: +7 843 518 78 02, +7 843 518 78 10, +7 843 518 73 86
rodo142@mail.ru