ООО «Академия бизнеса»
Дата проведения | |
Место проведения | |
Форма участия |
|
АРХИВНАЯ ПРОГРАММА
РЕГИСТРАЦИЯ НА СЕМИНАР ЗАКРЫТА
Программа мероприятия
С 2022 года введены существенные изменения в части планирования и осуществления финансово-хозяйственной деятельности:
- принята новая методика расчета бюджетных ассигнований и обоснований федерального бюджета;
- электронное актирование: изменен порядок признания денежных обязательств и новые способы использования информационных систем;
- внесены изменения в порядок планирования, установленный Приказом Минфина России от 31.08.2018 N 186н;
- внесены многочисленные изменения Бюджетного кодекса РФ в части регулирования межбюджетных отношения и исполнения бюджетов;
- принят пакет оптимизационных поправок к Закону № 44-ФЗ.
Система «Электронный бюджет» распространяется на учреждения в рамках общероссийской инициативы внедрения автоматизированных систем планирования и контроля деятельности учреждений. Выполнение учреждением требований Федерального казначейства и Министерства финансов РФ требует актуального понимания правил осуществления отдельных элементов хозяйственной деятельности с использованием подсистем «Электронного бюджета»: как в части планирования, принятия и исполнение обязательств, так и в части закупочной деятельности.
Цель курса: разъяснить проблемные вопросы составления плана ФХД в бюджетных учреждениях, порядок работы в системе «Электронный бюджет» при составлении плана ФХД, разобрать практические вопросы планирования, а также нюансы формирования показателей и расчетных обоснований в Плане ФХД в увязке с отражением соответствующих показателей в бухгалтерском учете и на счетах санкционирования.
Курс предназначен для руководителей финансово-экономических подразделений, бухгалтерских служб федеральных и региональных органов исполнительной власти, ГРБС и их подведомственных учреждений, федеральных бюджетных и автономных учреждений.
К выступлениям приглашены: члены ИПБ России, аттестованные преподаватели по разделу «Бухгалтерский учет и отчетность государственных (муниципальных) учреждений, эксперты-методологи по бюджетному учету и финансовому контролю и другие эксперты-практики.
- Изменения Бюджетного кодекса РФ: изменения по вопросам регулирования межбюджетных отношений (выделение субсидий, трансфертов из региональных бюджетов местным, Федеральный закон от 01.07.2021 № 246-ФЗ). Новые сроки заключения соглашений о финансировании, новый перечень МБТ и др. Расширение перечня оснований для корректировки сводной росписи федерального бюджета без внесения изменений в Закон о федеральном бюджете, новые сроки действия норм в части зачисления отдельных доходов в бюджеты регионов.
- Изменения в закупочной деятельности: в части закона № 44-ФЗ (Федеральный закон от 02.07.2021 № 360-ФЗ). Изменения в порядок регистрации в Единой информационной системе в сфере закупок (Приказ Федерального казначейства от 29.04.2021 № 18н.) Электронное актирование: Постановлением Правительства РФ от 28.04.2021 №667 «О внесении изменений в ПП РФ от 9 декабря 2020 г. № 2050».
- Изменения нормативных актов для администраторов бюджетных средств: приказ Минфина России от 29.03.2021 N 49н «О Порядке формирования и представления главными администраторами источников финансирования дефицита федерального бюджета обоснований прогноза поступлений по источникам финансирования дефицита федерального бюджета, а также формах представления обоснований прогноза поступлений по источникам финансирования дефицита федерального бюджета».
- Особенности действующего правового регулирования в части формирования и финансового обеспечения государственного задания (с учетом актуальных поправок, внесенных в постановление Правительства РФ от 26.06.2015 № 640). Формирование государственных заданий с учетом положений ст. 69.2 БК РФ (об особенностях формирования общероссийских, федеральных и региональных перечней и новациях, внесенных 04.08.2020 в постановление Правительства от 30.08.2017 № 1043). Особенности расчёта размера субсидии на выполнение государственного задания. Корректировка субсидии на государственное задание. Отчётность о выполнении государственного задания. Возврат неиспользованных остатков субсидий. Требования к нормативным правовым актам (муниципальным актам), устанавливающим правила предоставления целевых субсидий. Актуальные вопросы реализации положений постановления Правительства РФ от 22.02.2020 № 203.
- Методические вопросы применения бюджетной классификации. Отчет о движении денежных средств (ф. 0503723) как фактор влияния на КОСГУ. Порядок применения Приказов Минфина России № 85н и 209н. Особенности применения бюджетной классификации при планировании доходов и расходов. Обновление бюджетной классификации видов расходов.
- Порядок формирования, утверждения Планов ФХД. Приказы 186н и 168н и подробный порядок составления, утверждения ПФХД. Комментарии к Приказу Минфина от 03.09.2021 № 121н. Показатели по поступлениям и выплатам. Порядок внесения изменений в План ФХД и в Сведения. Обновленный порядок составления, утверждения и внесения изменений в План ФХД в соответствии с изменениями в законодательстве. Изменение показателей Плана в течение текущего финансового года.
- Практические вопросы, возникающие при составлении и ведении плана ФХД в рамках приказа 186н с учетом последних изменений, а также соблюдения 326-ФЗ для муниципальных учреждений. Обоснование (расчеты) плановых показателей по доходам и расходам к плану ФХД и внесение изменений в них. Сложные ситуации применения кодов бюджетной классификации, в том числе за счет средств обязательного медицинского страхования. Сроки утверждения плана ФХД. Предоставление информации государственным (муниципальным) учреждением, ее размещения на официальном сайте в сети Интернет в рамках приказа Минфина №86н.
- Формирование проектов планов ФХД на плановый период 2022-2023 годов. Планирование доходов и расходов учреждения. Обоснование плановых показателей по доходам. Обоснования плановых показателей прочих поступлений. Расчет выплат на уплату налогов, объектом налогообложения для которых являются доходы (прибыль) учреждения. Расчеты и обоснования плановых показателей по выплатам. Планы ФХД при реорганизации бюджетных и автономных учреждений: что необходимо учесть при составлении Плана ФХД. Планы ФХД у обособленных подразделений
- Отражение в учете плановых назначений по доходам, расходам и принятым обязательствам. Как бюджетному и автономному учреждению отразить в бухучете плановые показатели. Как учесть плановые назначения по доходам и расходам. Как учесть исполнение плана по доходам. Как принять обязательства. Как перенести обязательства в начале года. Отчетность об исполнении учреждением ПФХД. Отчет об исполнении плана ФХД (ф. 0503737). Отчет по принятым обязательствам (ф. 0503738). Ошибки выявляют контролирующие органы при реализации ФХД.
- Актуальные требования к применению бюджетной классификации при планировании. Особенности применения Приказа Минфина России от 06.06.2019 № 85н. Порядок планирования доходов по кодам подвида доходов.
- Особенности планирования в 2022 г. Взаимодействие с учредителем. Вариативность отражения показателей в плане финансово-хозяйственной деятельности в зависимости от решения учредителя. Применение стоимостей единицы услуг и иных нормированных показателей для составления расчетных обоснований. Нормирование как инструмент планирования. Способы нормирования расходов. Порядок планирования отдельных показателей. Особенности планирования налогов, уменьшающих доходы учреждения (НДС, НП).
- Порядок внесения изменений в План ФХД и в расчетные обоснования; случаи, при которых можно не вносить изменения в расчетные обоснования к Плану ФХД.
- Прикладные вопросы планирования и практика формирования расчетных обоснований. Нюансы формирования показателей плана финансово-хозяйственной деятельности. Порядок применения правила временной определенности при кассовом методе планирования. Правила отражения в плане финансово-хозяйственной деятельности негарантированных поступлений. Требования к форме и порядку составления плана финансово-хозяйственной деятельности бюджетного (автономного учреждения) в 2022 году. Порядок подготовки расчетных обоснований при планировании. Требования к расчетным обоснованиям доходов и расходов. Порядок составления таблиц расчетных обоснований. Практика формирования расчетных обоснований по доходам. Планирование доходов учреждения. Порядок включения ожидаемых поступлений в план финансово-хозяйственной деятельности учреждения. Методика и практика учета и планирования расходов учреждения. Практика формирования расчетных обоснований по расходам. Закупочная деятельность и применяемые методы расчета стоимости. Прочие практические нюансы планирования финансово-хозяйственной деятельности
- Примеры отражений новых кодов КОСГУ в плане ФХД. Новые правила классификации операций.
- Порядок размещения информации, в том числе об утвержденных планах ФХД, в соответствии с изменениями в законодательстве на официальном сайте о государственных (муниципальных) учреждениях bus.gov.ru. Нормативное Регулирование. Реализация развития функционала сайта. Использование средств аналитики для заинтересованных участников. Порядок предоставления отчета об исполнении плана финансово-хозяйственной деятельности. Порядок заполнения сведений о целевых субсидиях.
СТОИМОСТЬ УЧАСТИЯ:
СТОИМОСТЬ ON-LINE ТРАНСЛЯЦИИ КУРСА на ПК :
У вас появились вопросы? ПО ВОПРОСАМ РЕГИСТРАЦИИ И ПРОГРАММЫ:
Тел.: +7 843 518 78 02, +7 843 518 73 86
rodo142@mail.ru