ООО «Академия бизнеса» — региональный партнер Российского Фонда образовательных программ Экономика и Управления. Работаем по всей России (действуют региональные спеццены)
Дата проведения | 24-26.10.2022 10.00-17.00 |
Место проведения | Москва, Славянская площадь, д.2/5/4 (Дом Металлургов, бывший Минчермет СССР),5 этаж, конференц-зал |
Форма участия |
|
Программа мероприятия
В нынешней очень сложной макроэкономической ситуации сохранять компанию означает сохранять/повышать стабильность качества продукции и сервиса. А это, так или иначе, значит: повышать эффективность процессов — и производственных, и управляющих.
Проблемы качества и себестоимости, естественно, обостряются в нынешних условиях. На сжимающемся рынке, в условиях сокращения финансирования многих госпрограмм способность выиграть в борьбе за клиента становится решающим фактором. Вынужденное импортозамещение также добавляет напряженности. Есть и еще одна проблема — традиционная для многих российских компаний: во время кризиса крайне важна производительность системы принятия решений – как быстро проходит информация, как легко согласуются решения: чем проще система, тем выше производительность.
Эффективно действующая СМК предприятия должна и может стать главным инструментом решения проблем. Какие скрытые управленческие резервы есть для этого?
Курс ДИРЕКТОР ПО КАЧЕСТВУ. Эффективная СМК: проблемы и решения в рамках и за рамками ГОСТа нацелен на анализ причин (почему СМК не дает ожидаемого эффекта) и совместный поиск решения проблем (главным образом, на основе эффективных практик российских предприятий).
Курс предназначен для директоров по качеству, развитию производственной системы, начальников отдела контроля качества, службы качества, руководителей производственных подразделений.
-
1. СМК, Бережливое производство и система управления в компании. Какая польза возможна от СМК, Lean, производственной системы? Как аргументировать директору и финансовому директору необходимость изменений? Система качества как часть системы управления компанией. Интеграция менеджмента качества в систему стратегического управления организации. Синергия от бережливого производства и СМК при обеспечении поддержки процессов компании. Границы применения и дополнения систем.
-
2. Концентрация на нуждах клиента: глубоко понимать требования клиента и оперативно реагировать. Как определить практичные показатели качества продукции для каждого этапа ЖЦИ? Потребность = проблема клиента. Как ее узнать? Взаимодействие с внешним и внутренним заказчиком. «Естественный» конфликт: маркетолог – разработчики — производство – служба качества – экономисты — …. Как построить систему взаимодействия? Поиск конкурентного преимущества. Выход на площадку клиента. Работа с претензиями – компас для СМК. Валидация и верификация в системе качества. Должен ли директор по качеству участвовать в процессе заключения контрактов? «Необходимое» качество: реализация процессного подхода и принципов «встроенного качества». «Излишнее» качество – необходимость или дорогостоящая затея?
-
3. Качество и себестоимость. Учет и экономика в системе качества. Учет затрат на качество в соответствии с процессным подходом. Как посчитать реальную стоимость процесса и найти скрытые затраты? Входной контроль: затраты на несоответствия покупных КИ. Учет затрат от НП на стадии «Производство», при приемо-сдаточных испытаниях, при гарантийном обслуживании продукции. Единая форма KPI затрат по качеству. Анализ по удельному коэффициенту затрат на качество. Повышение качества, надежности и эксплуатационных показателей: анализ (ищем корневую причину: методики 5 «Почему?», 8D и другие – практическое применение) и предупреждающие воздействия. Практика: Методы решения проблем качества и себестоимости.
-
4. Как аргументировать директору и финансовому директору необходимость изменений? Кому в какой форме давать отчеты, чтобы они работали? Определение степени проблемности, важности и приоритетности бизнес-процессов. Выделение первоочередных процессов для оптимизации.
-
5. Статистические методы управления качеством. Анализ изменчивости данных с помощью гистограмм. Управление рисками с использованием метода FMEA. Программное обеспечение для управления рисками с использованием FMEA.
-
6. Обеспечение качества: работа с персоналом. Что можно сделать в рамках российской экономики для стимулирования персонала к работе с качеством. Наказывать ли «Иванова» за брак? Взаимодействие подразделений. Организация работы эффективных команд по улучшению CMK. Мотивация персонала в системе постоянных улучшений: как, сколько и за что платить? Инструменты измерения вовлеченности персонала в решение корпоративных задач, в рабочий процесс, измерения инициативности сотрудников. Повышение уровня вовлеченности руководителей процессов и работников в процесс управления качеством. Как обеспечить соблюдение стандартов? — система обратной связи!
-
7. Документы в системе менеджмента качества: сколько и каких документов необходимо и достаточно. Кто должен участвовать в создании документации СМК? Теория vs Практика.
-
8. Постоянные улучшения как средство выживания компании на конкурентном рынке. Кайкаку или кайдзен? Качество и количество усилий для изменений. Заказчики и агенты изменений в компании, кто они, как с ними работать. Основные ошибки, допускаемые в России при проведении изменений. Русская модель управления: специфика, достоинства и недостатки – как совместить с ней СМК и сделать ее локомотивом бизнеса?
-
9. Препятствия реализации стратегии/изменений. Определение и реализация стратегии компании. Взаимосвязь и целесообразность. Перечень проблем, мешающих реализации стратегии на основе исследований. Сравнение актуальной проблематики слушателей с результатами исследований. Организационная структура: степень соответствия стратегии. Соответствие оргструктуры внешней среде. Преимущества и недостатки.
-
10. Оргпатологии: диагностика и устранение. Организационная структура: степень соответствия стратегии. Соответствие оргструктуры внешней среде. Формирование инструментов взаимодействия. Специализация структуры по процессам и по целям. Преимущества и недостатки. Эффективность по затратам и эффективность по отдаче.
-
11. Системность работы с отклонениями в потоке создания ценности. Цифровые решения. Сквозные процессы. Ключевые показатели развития потока создания ценности. Критические проблемы. Отклонения – потенциальные направления развития. Последовательность работы с отклонениями. Работа с отклонениями на местах. База отклонений. Этапы системного решения проблем. Критерии системности. Стандартизация лучших практик: отклонение – кайдзен — стандарт. Команда по работе с отклонениями.
-
12. Служба качества в процессе подготовки и запуска новых изделий.
-
13. СМК: внутренний и внешний аудит – как сделать их инструментом развития предприятия? ГОСТ Р ИСО 19011-2021: что нового? Какие проблемы решает?
УЧАСТНИКАМ, УСПЕШНО ЗАВЕРШИВШИМ ОБУЧЕНИЕ, ВЫДАЕТСЯ УДОСТОВЕРЕНИЕ О ПОВЫШЕНИИ КВАЛИФИКАЦИИ В ОБЪЕМЕ 24 АК.Ч. (ЛИЦЕНЗИЯ СЕРИЯ 77Л01 N 0010985 РЕГ. N 040089 ОТ 29 МАЯ 2019 ГОДА) * ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ УДОСТОВЕРЕНИЯ НЕОБХОДИМО ПРЕДОСТАВИТЬ: КОПИЮ ДИПЛОМА О ВЫСШЕМ ИЛИ СРЕДНЕМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ; КОПИЮ ДОКУМЕНТА, ПОДТВЕРЖДАЮЩЕГО ИЗМЕНЕНИЕ ФАМИЛИИ (ЕСЛИ МЕНЯЛАСЬ). ВСЕ ДОКУМЕНТЫ НЕОБХОДИМО ВЫСЛАТЬ НЕ ПОЗДНЕЕ, ЧЕМ ЗА 3 РАБОЧИХ ДНЯ ДО НАЧАЛА КУРСА
СТОИМОСТЬ ОЧНОГО УЧАСТИЯ В МОСКВЕ: 36 800 33 120 руб. (НДС не облагается).
СТОИМОСТЬ ON-LINE ТРАНСЛЯЦИИ КУРСА : 29 600 26 640 руб. (НДС не облагается)
При регистрации двух и более участников от одной организации предоставляется скидка 10%.
У вас появились вопросы? ПО ВОПРОСАМ РЕГИСТРАЦИИ И ПРОГРАММЫ:
Тел.: +7 843 518 78 02, +7 843 518 73 86
rodo142@mail.ru