02 — 03 марта 2023 АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ ЗАЩИЩЕННОСТЬ: ТРЕБОВАНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, ПРАКТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ В 2023 ГОДУ

Дата проведения 02-03.03.2023 10.00-17.00
Место проведения Москва, Славянская площадь, д.2/5/4 (Дом Металлургов, бывший Минчермет СССР),5 этаж, конференц-зал
Форма участия
  • Очное участие в Москве
  • Трансляция ПК
  • +20 дней доступа после окончания мероприятия к видео

Программа мероприятия

В свете последних событий, проведения специальной военной операции вопросы обеспечения антитеррористической защищенности приобретают особо важное значение.

В 2022 году внесены изменения как в общее постановление об антитеррористической защищённости объектов (территорий), так и отдельные изменения для различных объектов. Утверждены Правила проведения эвакуационных мероприятий при угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (ПП РФ от 19 сентября 2022 г. № 1654).

Указом Президента РФ от 19.10.2022 № 757 в связи с СВО на территории РФ введены четыре уровня реагирования. Вступает в силу с 01.09.2023 года Приказ МЧС России от 10.10.2022 N 994 «Об утверждении Обязательных для выполнения требований к потенциально опасным объектам в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

А с 15.02.2023 вводится первый российский стандарт по антитеррористической безопасности ГОСТ Р 70620-2022 (Приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 декабря 2022 года № 1721-ст.), который позволит обеспечить единообразное толкование установленных требований и осуществлять мероприятия по различным направлениям этой деятельности.

Нельзя забывать о том, что ответственность за обеспечение антитеррористической защищённости объектов возлагается на руководителей организаций, а также на должностных лиц, осуществляющих непосредственное руководство деятельностью работников на территориях. Ужесточены меры ответственности за неисполнение законодательных требований — вплоть до уголовной ответственности, а для юридических лиц — до 500 тысяч рублей

Каковы обязанности руководителя организации в части защиты объектов от террористического акта, какие действия необходимо предпринять в первую очередь, в соответствии с многочисленными требованиями законодательства, как обеспечить безопасность работников и посетителей? Какие объекты подлежат антитеррористической защите? Как оформить акт обследования и категорирования объекта? Как организовать категорирование объекта? Какие документы нужно заполнить? Как обеспечить безопасность объекта? Как подготовиться к проверке? 

В программе курса рассматриваются последние изменения в законодательстве, вопросы организации и построения системы антитеррористической защищенности объекта, подготовки соответствующей документации, разработки и актуализации паспорта безопасности, формированию психологической готовности к деятельности в экстремальных условиях. Кроме того, участники в процессе обучения получат рекомендации по взаимодействию с контролирующими органами.

Обучение ориентировано на руководителей предприятий и организаций, руководителей служб безопасности, председателей и членов АТК, глав местных администраций, территорий, сотрудников, уполномоченных на решение задач в области ГО и защиты населения, объектов и территорий от ЧС.

Для выступления приглашены: полковник юстиции, эксперты по корпоративной безопасности и управлению, разработчики методик аудита и корпоративных стандартов безопасности и другие эксперты-практики отрасли/

Другие ведущие эксперты-практики отрасли в сфере безопасности.


1. Анализ практики применения требований нормативных правовых актов к обеспечению антитеррористической защищенности объектов (территорий). Новое в законодательстве. Указ Президента РФ от 19.10.2022 № 757. Постановления Правительства РФ об утверждении требований к антитеррористической безопасности в различных сферахПП РФ от 05.03.2022 № 289, ПП РФ от 19 сентября 2022 г. № 1654. Основные понятия и требования нового ГОСТ Р 70620-2022 «Антитеррористическая защищенность. Термины и определения».

2. Кибертерроризм-2023. Трансграничный характер угроз и как им противостоять. Обеспечение безопасности информационной инфраструктуры.

3.  Планирование антитеррористических мероприятий по укреплению антитеррористической защиты и снижению уязвимости объекта (территории).

4. Определение степени угрозы и возможных последствий от совершения теракта. Формирование модели нарушителя безопасности объекта (территории); Определение видов террористических угроз, вероятных для конкретного объекта (территории). Методики определения потенциально опасных участков и элементов. Порядок категорирования объектов (территорий) с учетом степени потенциальной опасности совершения на нем теракта и возможных последствий его совершения.

5.  Создание организационно-распорядительных документов, регламентирующих антитеррористическую защищенность объекта. Формирование комиссий. Определение ответственных лиц. Разработка паспорта безопасности: форма и структура документа, порядок утверждения, согласования и сроки актуализации. Периодичность актуализации паспорта безопасности и обстоятельства, вызывающие необходимость пересмотра паспорта безопасности в 2023-м году.

6. Организационные, инженерно-технические, правовые и иные меры по созданию защиты объектов. Привлекаемые силы и средства. Осуществление пропускного режима на предприятии. Организация охраны, направленной на воспрепятствование неправомерному проникновению. Мероприятия по пресечению попыток совершения теракта, минимизация возможных последствий. Порядок информирования об угрозе совершения или совершении теракта и реагирования ответственных лиц.

7.  Особенности антитеррористических мероприятий на различных объектах, в т.ч.:

  • Опасные производственные объекты: порядок проведения антитеррористических мероприятий.
  • Топливно-энергетический, транспортный комплекс; объекты, подлежащие охране Росгвардией или полицией, находящиеся в ведении государственных органов и др.
  • Места массового пребывания людей: Требования к антитеррористической защищенности, категорирование, особенности составления паспортов безопасности, мероприятия по обеспечению антитеррористической защищенности.
  • Объекты образования, здравоохранения, спорта.

8.  Антитеррористическое обучение персонала. Требования к персоналу, обеспечивающему антитеррористическую безопасность объекта (территории).  Обучение руководящего состава, сотрудников службы безопасности и персонала действиям в чрезвычайных ситуациях. Формирование психологической готовности и деятельности в экстремальных условиях. Отработка практических навыков действий в нештатных ситуациях.

9. Организация внутреннего антитеррористического контроля, проведение внутренних проверок и расследований по фактам нарушения законодательства. Юридическая ответственность предприятия и должностного лица за нарушение требований антитеррористического законодательства и отсутствие паспорта безопасности.

10.   Ответственность за нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов. Практика проведения государственного контроля (надзора) за антитеррористической защищенностью объектов.


Неделя кадровика в Казани

Подпишись на новости на  интересующую Вас тему, чтобы не упустить новые мероприятия по данной тематике. 

Мы против спама.

45422277