


Великолепная природа, бескрайний берег Черного моря, неповторимая красота Кавказского хребта, умиротворение и спокойствие от прекрасных пейзажей наполнят ваше сердце теплом и энергией и создадут идеальные условия для плодотворной учебы и незабываемых впечатлений.
У вас есть прекрасная возможность совместить обучение с отдыхом в жемчужине Краснодарского края – городе Сочи.
Нестабильность экономики, изменчивость спроса на товары и услуги вынуждают предприятия быть все более гибкими и учиться оперативно управлять всеми видами затрат, в том числе и на персонал. Нормирование труда и эффективная организация трудовых процессов в этих условиях становится все более востребованным, так как представляет собой доступный и эффективный инструмент планирования численности, обеспечения рациональной организации труда, создания систем мотивации и управления результативностью, а значит, дает возможность повысить эффективность затрат на персонал.
Выездной семинар особенно актуален для производственных предприятий и организаций, нацеленных на системную работу в области организации и нормирования труда и достижении финансово-экономических показателей: умение противостоять конкуренту по уровню трудозатрат является важнейшим фактором конкурентоспособности.
На обучение приглашаются руководители и специалисты отделов по нормированию труда, отделов труда и заработной платы, технологи, руководители и специалисты планово-экономических отделов.
Программа органично сочетает отдых в комфортабельном отеле 4*, эксклюзивную экскурсионную программу, возможность получить новые знания и неформальное общение с коллегами.
Программа
- Нормирование труда на предприятии как система. Нормирование труда и стратегия организации. Нормирование труда в бизнес-процессах управления предприятием. Синергия функции нормирования труда. Тенденции нормирования труда. Правовая основа нормирования труда. Структура, сущность и принципы системы нормирования труда. Требования к системе нормирования. Нормирование труда в условиях современных способов организации производства. Роль нормирования труда в условиях управления совершенствованиями и переменами (TPS).
- Последовательность и способы определения и обоснования величины нормы труда. Преимущества и недостатки аналитических и суммарных методов установления норм. Методы нормирования, применяемые в экономически развитых странах. Нормирование труда аналого-сопоставительными и элементными методами.
- Нормирование для различных НИР, ОКР, производственных процессов и различных категорий работников предприятий. Виды норм, методика расчета норм для различных производственных процессов. Особенности нормирования труда в условиях разработки и освоения новых видов продукции.
- Особенности нормирования труда руководителей, специалистов и служащих.
- Особенности нормирования для рабочих специальностей. Тарифная система оплаты труда рабочих. Тарифно-квалификационные справочники, тарифные ставки, тарифные сетки и районные коэффициенты. Нормирование при многостаночном обслуживании, при сдельной и повременной оплате труда, при неполном рабочем дне, при совмещении функций и расширении зон обслуживания; нормирование труда ремонтного и вспомогательного персонала.
- Межотраслевые, отраслевые и местные нормы времени. Характеристика нормативной базы организации. Порядок разработки и утверждения типовых и «местных» норм труда. Последовательность обоснования величины нормы труда.
- Методы изучения трудовых процессов и затрат рабочего времени. Классификация норм труда. Операция и составляющие ее элементы. Классификация затрат рабочего времени исполнителя и времени использования оборудования. Индексация затрат рабочего времени. Инструментарий для проведения и обработки результатов наблюдений. Хронометраж, фотография рабочего времени и их разновидности. Особенности проведения бригадной фотографии рабочего времени. Анализ практики проведения хронометражных наблюдений и фотографии рабочего времени на различных предприятиях. Информационные технологии, применяемые в нормировании труда.
- Микроэлементное нормирование трудовых процессов. Нормативно-исследовательская работа, как основа совершенствования нормирования труда в условиях отечественного бизнеса.
- Организационные, технические, физиологические и социальные факторы как низкобюджетный инструментарий повышения эффективности использования трудовых ресурсов и снижения трудозатрат.
- Нормирование труда руководителей, специалистов и служащих (РСС). Определение необходимой численности РСС на основе применения типовых нормативов времени на работы и укрупненных нормативов численности по группам персонала для предприятий и организаций при нормировании численности РСС.
- Разработка внутрифирменного стандарта по организации и нормированию труда. Организация функции нормирования труда. Оптимизация затрат на проведение работ по организации и нормированию труда. Положения коллективного трудового договора. Порядок оценки норм на предмет их качества, процедура их пересмотра и замены. Локальные нормативные акты, предусматривающие введение, замену и пересмотр норм труда. Социально-психологические аспекты нормирования труда. Причины сопротивления при введении нормирования труда на предприятии, методы противодействия.
- Анализ состояния нормирования труда на предприятии. Факторы, обуславливающие систематический пересмотр норм. Показатели, характеризующие уровень нормирования труда на предприятиях и их связь с общими показателями эффективности работы предприятия. Оценка состояния нормирования труда на предприятии.
- Управление производительностью труда. Факторы и причины, оказывающие влияние на производительность труда. Расчет кривой опыта / кривой снижения трудоемкости. Факторы, оказывающие влияние на величину эффекта кривой опыта.
- Определение необходимой численности работников предприятия на основе норм. Разработка калькулятора численности. Экспресс-методы определения избыточной численности.
-
ПРОЖИВАНИЕ:
4* ( отель «Чеботарев», «Золотой колос» и т.п. в зависимости от наполняемости группы) — стоимость проживания входит в стоимость. Включены завтраки. Стандартный заезд — 1 сентября после 14.00, выезд — 7 сентября до 12.00.

- Обзорная экскурсия по Сочи с посещением горы Ахун — 4часа.

- 2. Кавказская вечеринка и 33 водопада. — 4 сентября с 14.00 до 22.00

3. Роха Хутор, подъем на горы на канатной дороге. Олимпийские объекты приморского кластера, поющий фонтан — с 13.00 до 22.00
СТОИМОСТЬ УЧАСТИЯ:
от 48000 рублей — двухместное размещение, от 58000 рублей — одноместное размещение (включено: проживание – двухместное размещение в отеле 4*, завтраки, участие во всех обучающих мероприятиях и культурно-экскурсионной программе).
- У вас появились вопросы? ПО ВОПРОСАМ РЕГИСТРАЦИИ И ПРОГРАММЫ: (843)528-01-58, 518-78-10