СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ: АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА, НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
Изменения законодательства о бухгалтерском учете и Налогового кодекса (прежде всего в части земельного налога, обязывающего сельскохозяйственные предприятия с 2018 года уплачивать налог на сельскохозяйственные земли, неиспользуемые по назначению) на практике предопределило возникновение целого ряда вопросов в бухгалтерском и налоговом учете.
В программе семинара – особенности учета и отражения в отчетности основных средств (в т.ч. скота и многолетних насаждений), незавершенного производства, ТМЦ и готовой продукции, государственных субсидий, а также сложные вопросы налогообложения сельскохозяйственных организаций (исчисление ЕСХН, НДС, налога на прибыль, земельного налога).
Семинар ориентирован на главных бухгалтеров и других специалистов бухгалтерской службы предприятий агропромышленного комплекса.
К участию в семинаре приглашены:
- КАШПОРОВА Елена Владимировна — генеральный директор ООО «КЦ «ЮрАудит», аудитор, консультант по налогам и сборам I категории, член Российского союза аудиторов, член Палаты налоговых консультантов, квалифицированный налоговый консультант в Европейском реестре налоговых консультантов (CFE) (Qualified tax adviser in the European Register of Tax Adviser). Имеет опыт работы более 20 лет.
- ПОСТНОВА Валерия — эксперт в области налогообложения АПК, менеджер по вопросам налогового и юридического консультирования KПМГ в России
- БОЛДИНОВА Екатерина — специалист в области налогового права с опытом работы более 14 лет (ОАО «Ростелеком», Ernst and Young, юридическая фирма «ЮСТ», юридическая фирма «Пепеляев, Гольцблат и партнеры»)
- А также специалисты Министерства сельского хозяйства РФ.
- ПРОГРАММА
- Особенности учета основных средств (ОС) в сельскохозяйственных организациях. Спорные вопросы составления первичной учетной документации. Особенности корреспонденции счетов бухгалтерского учета по операциям, связанным с движением животных основного стада, операции по лизингу, учету многолетних насаждений. Особенности регистров по учету ОС. Методы начисления и учета амортизации по объектам ОС: проблемные вопросы, связанные с сезонностью. Учет ОС, приобретаемых на лизинговой основе, находящихся на консервации, созданных на долевой основе и др.Сложные вопросы учета земельных участков, орошаемых и осушенных земель, капитальных затрат по коренному улучшению земель и др.Перевод молодняка в основное стадо: учет приплода и прироста веса молодняка, документы необходимые при переводе, порядок отражения в учете, рекомендации по учету разницы в конце года. Проблемные вопросы учета животных на откорме и выбракованных из основного стада по причинам снижения продуктивности и возрастного состояния.Многолетние насаждения: учет затрат по закладке и выращиванию садов, виноградников, полезащитных лесных полос, многолетних трав и др.Особенности учета выбытия ОС: порядок отражения в учете реализации, падежа, хищения, чрезвычайных происшествий и т.д.
- Селекционные достижения: порядок отражения нематериального актива в балансе, а затем списания в расходы
- Незавершенное производство: особенности формирования, отражения в учете и отчетности, сложные вопросы определения стоимости.Расходы будущих периодов: на подготовительные работы к производству в связи с сезонным характером; на рекультивацию земель; по устройству некапитальных сооружений и временных приспособлений для нужд производства (загоны для животных, расходы по устройству траншей и др.) и др. Списание незавершенного производства: порядок списания, отражение данной операции в оборотно-сальдовой ведомости.
- Учет материально-производственных запасов в сельскохозяйственных организациях (МПЗ): порядок отражения по фактической себестоимости или учетным ценам; инвентаризация и проверки МПЗ; порядок учета поступления МПЗ (особенности для продукции растениеводства, животноводства (кроме приплода, прироста), продукции, поступающей от населения для продаж, подсобных (промышленных) и прочих производств, а также продукции и материалов, поступающих со стороны). Учет отпуска МПЗ в производство и оформление операций по внутреннему их перемещению. Учет выбытия МПЗ, в т.ч. продаж
- Учет готовой продукции в сельскохозяйственных организациях: определение стоимости, нормативный учет, особенности учета сдачи сельскохозяйственной продукции в местах хранения и получение его по нормативному показателю. Списание готовой продукции: порядок действий при реализации, в случаях естественной убыли или хищении.
- Учет затрат и выхода продукции в скотоводстве и растениеводстве: организация первичного учета (первичная документация), порядок ведения производственного учета, корреспонденция счетов по учету затрат и выхода продукции. Калькуляция себестоимости продукции растениеводства: общие принципы расчета себестоимости зерновых, технических культур, овощей открытого грунта и картофеля, овощеводства закрытого грунта, кормовых культур и приготовляемых кормов, продукции плодовых, ягодных культур, продукции цветоводства и других насаждений. Калькуляция себестоимости продукции скотоводства: общие принципы расчета себестоимости молочного и мясного скотоводства, продукции основного стада в молочном скотоводстве, живой массы животных на выращивании и откорме, продукции переработки молока и забоя скота в цехах промышленного производства.
- Учет реализации возвратной тары: проблемные вопросы отражения в бухгалтерском учете.
- Учет потерь в результате эпизоотии: правила заполнения документов на списание; варианты проводок (практические рекомендации эксперта).
- Учет государственных субсидий и специальные формы отчетности для субсидируемых сельскохозяйственных организаций: способы отражения получаемых государственных субсидий, состав и содержание основных форм.
- Особенности организации учета труда и заработной платы в сельском хозяйстве: основные принципы. Состав фонда оплаты труда и выплат социального характера. Оплата труда в растениеводстве и животноводстве.
- Налогообложение сельскохозяйственных организаций: проблемные вопросы. Особенности исчисления НДС в сельскохозяйственных организациях. Пониженная ставка НДС при реализации сельскохозяйственной продукции: какие условия нужно выполнить, чтобы воспользоваться пониженной ставкой по НДС? Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН): практические рекомендации исчисления и уплаты, переход с общего режима (сроки для уведомления налогового органа, необходимые документы и др). Налог на прибыль. Порядок признания в расходах посадки озимых культур, падежа скота, неурожая, расходов по законсервированным объектам и др. Земельный налог: ключевые изменения в 2017 году, уплата по кадастровой стоимости, начисление налога с 2018 года на сельскохозяйственные земли, не используемые по назначению. Новый бланк для заполнения декларации по земельному налогу: рекомендации по оформлению (Приказ ФНС от 10 мая 2017 г. № ММВ-7-21\347). Закупка сельскохозяйственной продукции у населения, бартер: сложные вопросы налогообложения.
СТОИМОСТЬ УЧАСТИЯ В МОСКВЕ: 28 500 руб. (НДС не облагается).
Стоимость участия в формате онлайн-трансляции: 22 800 11 600 руб.