ООО «АКАДЕМИЯ БИЗНЕСА» является региональным партнером Российского фонда образовательных программ «Экономика и финансы».
Дата проведения | 23-24.12.2020 10.00-17.00 |
Место проведения | Москва, Славянская площадь, д.2/5/4 (Дом Металлургов, бывший Минчермет СССР),5 этаж, конференц-зал |
Форма участия |
|
Программа мероприятия
Научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР) — это совокупность работ, направленных на получение новых знаний и практическое применение при создании нового изделия или технологии. С этим связаны сложности в оценке их эффективности, т.к. всегда высока вероятность того, что полученный результат окажется невостребованным, либо затраты на его получение существенно превысят изначально запланированные.
Цель программы: познакомить слушателей с передовым опытом управления проектами в сфере НИР и ОКР, представить инструментарий повышения эффективности. Материал семинара построен на примерах из мировой и российской практики.
- Понятия «интеллектуальная собственность», «результат интеллектуальной деятельности», «результат научно-технической деятельности», «результаты НИОКТР» и их соотношение. Договоры на выполнение НИОКТР, распределение прав на их результаты. Особенности распределения прав на НИОКТР, полученные при выполнении госконтракта, в частности, в рамках гособоронзаказа.
- Нормативно-правового обеспечение управления правами РФ на РИД. Особенности НИОКР на предприятиях ОПК. Понятия и определения. Фундаментальные и прикладные исследования. Прорыв, или улучшение. Понятие жизненного цикла применительно к интеллектуальной собственности. Товарный НИОКР и научно-технический задел.
- Анализ деятельности организаций ОПК по исполнению государственных контрактов в части создания и обеспечения правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности.
- Целесообразность и выбор оптимальной формы правовой охраны РИД. Авторско-правовая охрана. Патентная форма охраны. Ноу-хау как альтернатива патентной формы охраны. Особенности паровой охраны топологий интегральных микросхем.
- Договорные конструкции, регламентирующие введение в оборот объектов в сфере интеллектуальной собственности (договор об отчуждении исключительного права, лицензионный договор, договор коммерческой концессии, договор о залоге исключительного права и др.). Особенности государственно-частного партнерства в инновационной сфере.
- Система учета РИД как основа для формирования нематериальных активов и внедрения РИД в производство при бюджетном финансировании. Практика проведения инвентаризации РИД на предприятиях и в организациях ОПК. Инструменты и средства правовой охраны результатов НИОКР, выполненных в рамках ФЦП.
- Выбор способа правовой охраны в условиях кризиса мировой патентной системы и изменения структуры рынка мировой торговли. Целевые индикаторы, отражающие процессы создания интеллектуальной собственности при выполнении государственных программ РФ, внесение этой собственности в имущественный комплекс (нематериальные активы, уставной капитал и т.д.)
- Коммерциализация объектов в сфере интеллектуальной собственности. Инвентаризация РИД. Маркетинговые исследования. Бизнес-план (в том числе вопросы, связанные с интеллектуальной собственностью, в частности, охраноспособность и патентная чистота). Реклама научно-технической продукции. Оценка целесообразности и выбор оптимальной технологии зарубежного патентования с учетом действующих международных соглашений, в которых участвует РФ. Стандартизация процедур и правил в сфере управления, использования и защиты интеллектуальной собственности.
- Практика введения интеллектуальных прав в экономический и гражданско-правовой оборот для повышения конкурентоспособности технологических компаний. Практика патентной аналитики — использование патентных ландшафтов для выбора приоритетов при стратегическом планировании, при планировании НИОКР. Стратегии охраны перспективных исследований и разработок ВПК. Методические рекомендации по управлению правами на результаты интеллектуальной деятельности, стимулированию создания, охраны и защиты прав на РИД».
- Применение технологий инжиниринга в инновационных проектах и НИОКР
- Управление проектами НИОКР. Стимулирование инноваций. Портфель-программа-проект. Жизненный цикл проекта. Инициация проекта. Планирование проекта. Команда проекта НИОКР. Управление выполнением проекта. Мотивация участников проекта. Завершение проекта. Оценка успешности проекта. Рассмотрение примеров. Стимулирование инноваций. Портфель-программа-проект. Жизненный цикл проекта. Инициация проекта. Планирование проекта. Команда проекта НИОКР. Управление выполнением проекта. Мотивация участников проекта. Завершение проекта. Оценка успешности проекта. Рассмотрение примеров.
- Внедрение и продвижение результатов НИОКР. Принципы долгосрочного (стратегического), среднесрочного и краткосрочного (годичного) планирования инновационного развития. Стратегия увеличения долгосрочной стоимости бизнеса за счет НИОКР. Показатели успешности внедрения НИОКР и сложившиеся стереотипы. Ключевые факторы успеха vs причины неудач при внедрении. Практика патентной защиты. Восприятие инноваций. Распределение потребителей.
- Управление рисками проектов НИОКР. Бизнес-риски. Технологические риски. Производственные риски. Операционные риски. Проведение аудита ИС и управление нематериальными активами.
Выдается свидетельство об участии в семинаре
СТОИМОСТЬ УЧАСТИЯ: 32 800 29 520 руб. НДС не облагается.
СТОИМОСТЬ ON-LINE ТРАНСЛЯЦИИ КУРСА на ПК : 26 200 23 580 руб. (НДС не облагается)