Дата проведения | 27.03.2024 |
Форма участия |
|
О мероприятии
Организация зернового учета на предприятии подразумевает организацию складского, силосного, количественно-качественного (ККУ), штабельного учета. Сбор, регистрация, обобщение информации обо всех хозяйственных операциях с зерном и продуктами его переработки путем сплошного, непрерывного документального учета в отраслевых формах организуется в системе ККУ. Грамотная настройка ККУ позволяет предприятию отслеживать все изменения количества и качества, своевременно и правильно анализировать проведенные операций с зерном, определять закономерности убыли при хранении. Новый Порядок ведения учета зерна и (или) продуктов переработки зерна (Приказ Минсельхоза России от 29.10.2021 №732), рекомендованный для исполнения с начала работы ФГИС Зерно, не позволяет оперативно решать задачи управления производственной деятельностью предприятия
В программе: понятие о зерновом учете; практические вопросы ККУ зерна и продуктов его переработки; принципы разработки на предприятиях Порядка учета зерна и продуктов его переработки; требования к приемке, хранению, отгрузке и переработке зерна; оформлению недостач и излишков; складской учет приемки, наличия и движения зерна и зернопродуктов и др. Специальное время – практическим вопросам использования зернового учета при оформлении операций по сушке (в том числе солнечной), очистке и активном вентилировании зерна для ФГИС «Зерно»
КУЗНЕЦОВА Людмила Михайловна — эксперт системы Сертификации ГОСТ Р РОСС RU 0001.31014519 в области подтверждения соответствия зерна и продуктов его переработки. Технический эксперт системы Росаккредитация. Более 30 лет работы в системе хлебопродуктов СССР и России, Росгосхлебинспекции и Росрезерва. Автор книг: «Количественно-качественный учет зерна и зернопродуктов», Издательство Дели, 2011 г. и «Справочник по количественно-качественному учету зерна, зернопродуктов и комбикормов», Издательство Профессия 2018 г. Автор многочисленных публикаций в журналах «Хлебопродукты и Комбикорма по зерновому учету» и др. изданий
Программа
- Новое в регулировании зерновой отрасли Правовые коллизии НПА, определяющих требования к ФГИС «Зерно», и действующих НПА (экспертный комментарий)
- Порядок учета зерна и продуктов его переработки (Приказ Минсельхоза России от 29.10.2021г. №732) Основные понятия, формы учета, рекомендуемые или обязательные? Новые правила зернового учета. Отказ от системы ККУ зерна. Изменение нормативного понятия «показатели качества» зерна на «потребительские свойства» зерна; противоречия с межгосударственными стандартами. Отсутствие расчетных формул в новых правилах учета. Внедрение в новый документ необоснованных правил списания с веса готовой продукции. Сравнительный анализ нового порядка с классическим ККУ зерна
- Сравнительный анализ нового порядка учета с классическим ККУ зерна и продуктов его переработки Правила, постулаты, физические, физиологические, биохимические свойства зерна и зерновой массы, которые легли в основу создания количественно-качественного учета зерна. Послеуборочное дозревание зерна. Зерновой учет при работе с зерном, принятым на хранение с поля, а не с зернового тока
- Порядок учета зерна и продуктов его переработки. Особенности формирования и разработки документа на предприятии
- Порядок оформления поступления и приемки зерна на предприятии Порядок расчетов с поставщиками зерна. Базисные кондиции качества и зачетный вес зерна. Порядок расчета денежных и натуральных скидок с веса зерна при его приемке на основании качественных показателей зерна: несоответствие между рекомендуемыми формами зернового учета и порядком учета. Узаконенный порядок ведения двойного учета в новых правилах зерна. Оформление приемки зерна с учетом требований ККУ зерна
- Оформление и учет операций по сушке (в том числе солнечной), очистке и активном вентилировании зерна по правилам нового учета для системы ФГИС Зерно и с учетом ККУ Расчетные правила определения баланса сора при утверждении акта очистки зерна
- Складской учет приемки, наличия и движения зерна и зернопродуктов ККУ хлебопродуктов, его оформление и ведение, в том числе при хранении зерна разных владельцев с учетом хранения объединенных, обезличенных партий зерна однородного качества
- Оформление операций при хранении и перемещении зерна Порядок переоформления документов при переводе из одного фонда в другой и от одного владельца — другому. Порядок оформления операций по формированию однородных зерновых партий, в том числе для отгрузки на экспорт. Порядок списания недостач зерна при его хранении, в том числе в металлических силосах
- Оформление отпуска и отгрузки хлебопродуктов при внутренних перевозках и отгрузки на морской и речной транспорт в условиях отгрузки на экспорт в соответствии с правилами ККУ. Требуемые формы учета при отгрузках зерна и продуктов его переработки
- ККУ хлебопродуктов, его оформление и ведение, в том числе при хранении зерна разных владельцев
- Порядок списания недостач зерна при его хранении, в том числе в металлических силосах
- Списание отходов и аспирационной пыли при обработке партий разного количества и разных культур по одной технологической линии
- Зачистка, как способ проверки количественно-качественной сохранности зерна Особенности оформления зачистки зерна и продуктов его переработки на хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях. Итоги зачистки зерна и продуктов его переработки. Оправданные и неоправданные недостачи и излишки зерна. Расчет обоснования убылей зерна из-за естественной убыли и метрологических погрешностей
- Инвентаризация зерна и продуктов его переработки, порядок проведения и оформления инвентаризации зерна
- Порядок проведения проверки наличия зерна при его хранении на элеваторах силосного типа и напольных складских емкостях расчетным путем методом контрольных замеров, оформление операций при проведении проверки наличия зерна, методика проведения проверки