
Дата проведения | 01.12.2022 |
Форма участия |
|
Программа мероприятия
Приказом Минсельхоза РФ от 29.10.2021 № 732 (с 01.09 2022) вводится новый Порядок ведения учета и оформление операций с зерном и продуктами переработки зерна.Действие распространяется на юр. лиц и ИП, осуществляющих деятельность по закупке, хранению, переработке и реализации зерна и (или) продуктов его переработки, за исключением сельскохозяйственных товаропроизводителей.
С 01.09.2022 учитывать Новый урожай 2022 года нужно будет по новым формам, понятие «качество» заменяется понятием «потребительские свойства» и т.д. И это нужно будет знать, и уметь делать уже скоро. Времени разобраться совсем мало.
Также с 01.09.2022 года начнется II этап внедрения ФГИС Зерно: с обязательным предоставлением в систему информации о партиях зерна и включение в «реестр элеваторов». Скорее всего, новые формы будут прикрепляться во ФГИС Зерно. И это тоже нужно знать
В программе: оформление по новым формам операций по приемке, хранению, отгрузке и переработки зерна на примерах ведения учета зерна в современных условиях на предприятиях по хранению и переработке зерна
КУЗНЕЦОВА Людмила Михайловна — эксперт системы Сертификации ГОСТ Р РОСС RU 0001.31014519 в области подтверждения соответствия зерна и продуктов его переработки. Технический эксперт системы Росаккредитация. Более 30 лет работы в системе хлебопродуктов СССР и России, Росгосхлебинспекции и Росрезерва. Автор книг: количественно-качественный учет зерна и зернопродуктов. Справочник по количественно-качественному учету зерна, зернопродуктов и комбикормов
- Изменениями законодательной и нормативной базы:экспертный комментарий Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 29.10.2021 № 732 «Об определении порядка ведения учета зерна и (или) продуктов переработки зерна» (Зарегистрирован 30.11.2021 № 66113)
- Новый Порядок учета зерна и продуктов его переработки: основные понятия, формы учета Новые требования к зерновому учету в условиях современного ведения хозяйственных операций на элеваторах и зерноперерабатывающих предприятиях
- Порядок оформления поступления и приемки зерна на предприятии, оформление недостач и излишков Обоснование изменений базисных кондиций зерна для расчета с поставщиками. Зачетный вес, натуральные скидки с веса зерна в современных условиях изменения качественных показателей поступающего на хранение и переработку зерна. Предъявление претензий при расхождении в определении количества и качества зерна и зернопродуктов
- Десикация зерновых посевов и ее влияние на зерновой учет Послеуборочное дозревание зерна. Зерновой учет при работе с зерном, принятым на хранение с поля, а не с зернового тока
- Оформление и учет операций по сушке (в том числе солнечной), очистке и активном вентилировании зерна
- Порядок списания недостач зерна при его хранении, в том числе в металлических силосах Оформление операций при хранении и перемещении зерна. Порядок переоформления документов при переводе из одного фонда в другой и от одного владельца — другому. Порядок оформления операций по формированию однородных зерновых партий, в том числе для отгрузки на экспорт
- Оформление отпуска и отгрузки хлебопродуктов при внутренних перевозках и отгрузки на морской и речной транспорт на экспорт
- Складской учет приемки, наличия и движения зерна и зернопродуктов Количественно-качественный учет хлебопродуктов, его оформление и ведение, в том числе при хранении зерна разных владельцев
- Зачистка, как способ проверки количественно-качественной сохранности зерна Особенности оформления зачистки зерна и продуктов его переработки на перерабатывающих производствах
- Инвентаризация зерна и продуктов его переработки, порядок проведения и оформления инвентаризации зерна
- Порядок проведения проверки наличия зерна при его хранении на элеваторах силосного типа и напольных складских емкостях расчетным путем методом контрольных замеров, оформление операций при проведении проверки наличия зерна, методика проведения проверки