05-06 августа 2019 г. Практика раздельного учета финансово-хозяйственной деятельности по гособоронзаказу. Порядок финансирования госконтрактов, контроль за эффективностью расходования бюджетных средств

логотип РФОП

ООО «Академия бизнеса» — региональный партнер Российского Фонда образовательных программ Экономика и Управления. Работаем по всей России (действуют региональные спеццены)

Дата проведения05-06.08.2019 10.00-17.00.
Место проведения Россия, Санкт-Петербург,
Отель Cronwell, ул. Стремянная, д. 18, конференц-зал
Форма участия Очное участие в Санкт-Петербурге

Постановлениями Правительства РФ № 543 от 4 мая 2018 года и № 27 от 24 января 2019 г. внесены существенные изменения в правила ведения раздельного учета финансово-хозяйственной деятельности в сфере гособоронзаказа. Правила определяют единые принципы и методику ведения раздельного учета, устанавливают новые формы отчетности при исполнении госконтрактов (контрактов). Постановлением внесены существенные изменения, реализация которых на практике вызывает много вопросов.

Цель семинара — дать рекомендации бухгалтерам предприятий по организации и ведению раздельного учета финансово-хозяйственной деятельности в соответствии с нововведениями; снизить риски привлечения к административной ответственности за несоблюдение требований по раздельному учету и нецелевому использованию средств.  В ходе занятий разбираются конкретные расчеты при формировании статей общепроизводственных и общехозяйственных затрат, а также затрат на оплату труда. Разбираются наиболее часто встречающиеся нарушения при переводе цен из ориентировочных в твердые фиксированные, при обосновании материальных затрат и норм расхода материалов, рассматривается методика и порядок подготовки Отчета об исполнении гособоронзаказа.

Семинар предназначен для главных бухгалтеров и сотрудников финансово-бухгалтерских служб предприятий, участников и исполнителей ГОЗ различного уровня кооперации.

Программа семинара

  • Комментарии к Постановлению Правительства РФ № 543 от 04.05.2018. Практика организации раздельного учета на предприятиях ОПК и её влияние на формирование цен по ГОЗ. Группировка затрат в зависимости от целевого назначения затрат и мест их возникновения. Методы учета затрат. Особенности признания и классификации затрат для целей бухгалтерской отчетности и для целей ценообразования (учета затрат) в рамках ГОЗ.
  • Раздельный учет затрат, как источник информации для обоснования (подтверждения) себестоимости продукции при формировании цены. Требования по обоснованию затрат и документальному подтверждению заявленного уровня фактических затрат при формировании цен продукции, поставляемой по ГОЗ.
  • Комментарии к ПП РФ от 24 января 2019 г. № 27. Выбор методов ведения раздельного учета ФХД при выполнении госконтрактов по ГОЗ. Приказ Минпромторга России от 08.02.2019 №334. Выcтраивание системы документооборота. Управленческий учет. Схема организации раздельного учета материальных затрат. Раздельный учет при изготовлении продукции с длительным циклом. Раздельный учет при выполнении НИОКР. Раздельный учет при проведении работ по сервисному обслуживанию и ремонту.
  • Разбор аналитики учета по предельным значениям прибыли и плановая калькуляция затрат. Калькулирование себестоимости экземпляра продукции: расшифровка по структуре изделия (переделам производства), по стоимости использованных ресурсов. Проверка связанности показателей расходов и движения денежных средств по каждому отдельному контракту.
  • Обоснование затрат. Подтверждение принадлежности затрат к выпуску каждой калькуляционной единицы продукции.План-фактный анализ ценообразования. Оценка размера привлечения и перераспределения («выведения») ресурсов в рамках исполнения отдельного контракта. Верификация достоверности расходов, непосредственно связанных с реализацией продукции по ГОЗ.
  • Единые правила и специальные (универсальные) ограничения при ведении раздельного учета затрат на счетах бухгалтерского учета.Единый учетный процесс и специальная система дополнительных аналитик по контрактам ГОЗ. Баланс ресурсов контракта по ГОЗ. Оценка суммы собственных и привлеченных (отвлеченных) денежных средств при исполнении контракта и использовании денежных средств спец. счетов.
  • Рекомендации по уточнению учетной политики организации и разработке внутренних стандартов, устанавливающих правила отнесения затрат на себестоимость продукции, поставляемой по ГОЗ.
  • Порядок возмещения затрат согласно Постановлению Правительства РФ №1490. Комментарии к Приказам Минпромторга России от 13 февраля 2017 г. N 401 и от 21 апреля 2017 г. N 1270. Порядок подтверждения исполнителем обоснованности фактических расходов, связанных с формированием запасов, необходимых для изготовления продукции с длительным технологическим циклом в целях выполнения ГОЗ.
  • Практические рекомендации: расчет-обоснование цен на ремонт и изготовление вооружения и военной техники при подготовке конкурсной документации заказчиком и цен на продукцию, поставляемую единственными поставщиками вооружения и спецтехники. Организация работы по экономическому и техническому обоснованию затрат при подготовке цен по ГОЗ.
  • Требования к порядку заключения и содержанию контрактов по ГОЗ. Особенности заключения государственных контрактов (контрактов) по ГОЗ, подлежащих банковскому или казначейскому сопровождению. Анализ норм законодательства, устанавливающих требования к порядку заключения и содержания государственных контрактов (контрактов) по ГОЗ (275-ФЗ, постановление Правительства РФ 1275 «О примерных условиях государственных контрактов, контрактов по ГОЗ»). Рекомендации по порядку действий по разрешению проблемных вопросов заключения и исполнения государственных контрактов (контрактов) по ГОЗ. Практика ФАС России по понуждению исполнителей ГОЗ по заключению договоров банковского сопровождения и открытию отдельных счетов (примеры выдачи предупреждений, предписаний, применения мер ответственности). Изменения законодательства в сфере ГОЗ (ФЗ от 31.12.2012 № 481-ФЗ, ПП РФ от 19.12.2017 № 1585. Правоприменительная практика ФАС по нарушениям правил ведения раздельного учета.Правила ведения раздельного учета (Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 г. N 47 с учетом изменений ПП № 543 от 04.05.2018).
  • Разъяснения и рекомендации ФАС по применению форм документов по обоснованию цен по ГОЗ (согласно ПП №1465 от 02.12.2017). Расшифровки затрат и плановые калькуляции затрат, расчеты и обоснования нормативов отдельных видов расходов (Приказ ФАС России от 31.01.2018 № 116/18. Порядок согласования нормативов, расчетных и экономических показателей для определения цен на товары, работы, услуги. Формы запросов о представлении предложений о прогнозных ценах.
  • Совершенствование нормативно-правового обеспечения в сфере государственного оборонного заказа. Обеспечение выполнения требований ведения раздельного учета при выполнении ГОЗ и поставке аналогичной продукции по госконтрактам (контрактам) с несколькими госзаказчиками (заказчиками), а также на экспорт. Порядок взаимоотношений с военной приемкой. Условия возмещении (компенсации) расходов в пределах цены госконтракта на формирование запасов. Организация работы по экономическому и техническому обоснованию затрат при переводе ориентировочных цен в фиксированные при выполнении НИОКР, ремонте и сервисном обслуживании, обосновании НМЦК и цен на продукцию, поставляемую единственными поставщиками вооружения и военной техники.
  • Раздельный учет результатов и особенности обоснования величины и состава затрат при ремонте и сервисном обслуживании ВВСТ, выполнении НИОКР и поставке спецтехники. Расчет фиксированной стоимости нормо-часа и максимальных цен на материалы, запасные части и ПКИ.Особенности формирования статей общепроизводственных и общехозяйственных затрат, затрат на оплату труда. Первичные документы, отражающие затраты на материалы и ПКИ, затраты рабочего времени и затраты по основной заработной плате основных производственных работников. Расчет основной заработной платы, включённой в стоимость нормо-часа.
  • Плановая калькуляция затрат по переводу ориентировочной цены в фиксированную. Особенности оформления первичных документов, подтверждающих затраты. Нарушения в части обоснованности при переводе цен из ориентировочных в ТФЦ и подтверждения материальных затрат, включенных в цену продукции.
  • Комментарии к новому проекту порядка определения состава затрат, включаемых в цену продукции в рамках исполнения ГОЗХарактерные ошибки и неточности в расчетах по статьям затрат. Отдельные вопросы организации работы по экономическому и техническому обоснованию затрат при подготовке цен по ГОЗ.
  • Рекомендации участникам по ведению раздельного учета на основе проведенных проверок ФХД предприятий в сфере ГОЗ. Порядок организации документооборота и требования к оформлению первичных учетных документов при ведении раздельного учета прямых затрат. Использование управленческого, бухгалтерского и производственно-технического учета при формировании фактической себестоимости продукции, поставляемой по ГОЗ. Порядок ведения карточки учета фактических затрат, как инструмента организации учета и контроля обоснованности затрат, включаемых в себестоимость продукции по ГОЗ. Рекомендации по оформлению документов и порядку взаимодействия с уполномоченными банками и госзаказчиками при оформлении документов о полном исполнении госконтрактов (контракта) и закрытии отдельного счета.
  • Приказы Министра обороны от 8.10.2018 № 554 и № 670 от 19.11.2018 о порядке и сроках представления Отчета о выполнении государственного контракта, контракта по ГОЗ. Структура и основные параметры Отчета, экономический смысл и источники показателей разных разделов Отчета. Оцениваемые пропорции и показатели. Баланс ресурсов. Связанность показателей расходов и движения денежных средств по каждому отдельному контракту. Взаимосвязь показателей Отчета. Контрольное правило. Оценка размера привлечения и перераспределения («выведения») ресурсов в рамках исполнения отдельного контракта. Использование данных Отчета для оценки целевого расходования средств отдельных счетов. Самоконтроль текущего состояния расчетов с ОБС. Ответы на вопросы.   

__________________________________________________________________

*В составе выступающих могут быть изменения. 

__________________________________________________________________

СТОИМОСТЬ УЧАСТИЯ В СЕМИНАРЕ: 24 638 руб. (НДС не облагается).

У вас появились вопросы? ПО ВОПРОСАМ РЕГИСТРАЦИИ И ПРОГРАММЫ:

Звоните:  (843)518-78-10


Неделя кадровика в Казани

Подпишись на новости на  интересующую Вас тему, чтобы не упустить новые мероприятия по данной тематике. 

Мы против спама.

45422277