ООО «Академия бизнеса» — региональный партнер Российского Фонда образовательных программ Экономика и Управления. Работаем по всей России (действуют региональные спеццены)
Дата | 25.05.2020 10.00-17.00 |
Место проведения | Москва, Славянская площадь, д.2/5/4 (Дом Металлургов, бывший Минчермет СССР),5 этаж, конференц-зал |
Форма участия |
|
Программа мероприятия
Распространение коронавирусной инфекции стало вызовом для большинства российских университетов: им пришлось налаживать дистанционную работу, вносить изменения в программы, внедрять новые технологии и правила. Следующим серьезным вызовом для университетов совсем скоро станет проведение государственной итоговой аттестации (ГИА) и приемной кампании. Уже сейчас существует вероятность, что в привычном очном формате выпускные экзамены провести будет невозможно.
Вузы зажаты в тиски невозможности использования многих устоявшихся практик — с одной стороны, и ответственности перед государством и студентами – с другой.
Семинар посвящен проблемам и возможным решениям в ситуации, с которой раньше никто не сталкивался. Он адресован ответственным секретарям приемных комиссий, руководителям учебных подразделений, заведующим кафедрами. Будет представлена точка зрения профессионалов на множество вопросов, как юридически корректно поступать в этих нестандартных ситуациях? Будут представлены документы, отражающие уже существующие практики вузов в части организации приемной кампании в этом году.
- Приоритетность действия регламентирующих документов: Приказа Министерства науки и высшего образования № 547 03.04.2020 («Об особенностях приема…»), Приказа Минобрнауки России от 14.10.2015 № 1147 «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования… и Приказ Минобрнауки России от 12.01.2017 N 13 («Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования — программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре» при проведении вузом приемной кампании-2020.
- Сроки и особенности проведения приемной кампании-2020. Сроки проведения и размещения информации о порядке и правилах приема, проведения приемной кампании и зачисления. Порядок размещения информации о количестве поданных заявлений на обучение и ходе приемной кампании. Продление срока зачисления: зачислять после 1 сентября или переносить начало учебного года? Сроки и последствия прохождения абитуриентами предварительного медицинского осмотра.
- Использование электронных ресурсов для приема документов. Пилотная программа суперсервиса «Поступление в вуз онлайн». Ответственность вуза за проведение идентификации личности абитуриента и проверку достоверности сведений, указанных в заявлении о приеме, и соответствия действительности поданных электронных образов документов. Порядок ведения личного дела поступающего в новых условиях. Процедуры и каналы взаимодействия вуза с поступающим. Порядок работы с персональными данными абитуриента. Работа с документами несовершеннолетних абитуриентов.
- Внутренние дополнительные испытания: как их организовать в условиях дистанционного взаимодействия? Кто имеет право поступать по внутренним испытаниям вуза? «Пороговые» баллы в вузах Минобрнауки. Как избежать параллельного зачисления поступающего в несколько вузов? Типы льгот и преференций поступающим и порядок их применения, возможные коллизии.
- Порядок подачи, рассмотрения апелляции и информирования абитуриента о принятом решении.
- Дополнительный прием на обучение по программам бакалавриата, программам специалитета по очной и очно-заочной формам обучения. Выявление недобросовестности поступающих в части зачисления в несколько вузов.
- Прием и порядок итоговой аттестации в аспирантуре в 2020 году.
3. Допустимые, неизбежные и необходимые изменения графика и форм образовательного процесса в вузе в связи с эпидемической обстановкой.
4. Прием и обучение иностранных граждан в 2020 г. Практика легализации и признания документов об иностранном образовании или квалификации.
5. Организация государственной итоговой аттестации (ГИА) по образовательным программам высшего образования. Сильные и слабые стороны используемых стратегий итоговой аттестации в России и за рубежом: Перевод устных экзаменов в онлайн-режим. Использование прокторинга при существующих форматах экзаменов. Open-book exams. Перенос экзаменов на осень. Изменение системы оценивания. Отмена экзаменов. Приказ Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 27 марта 2020 № 490 «О внесении изменений в некоторые приказы Министерства образования и науки Российской Федерации, касающиеся проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам высшего образования»
7. Опыт вузов по организации приема и выпуска студентов в 2020 году.