22 — 23 декабря 2022 ОБОСНОВАНИЕ НОРМАТИВОВ ЗАТРАТ В БЮДЖЕТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ. НОРМИРОВАНИЕ И ОПТИМИЗАЦИЯ РАСХОДОВ

Дата проведения 19.12.2022 10.00-17.00
Место проведения Москва, Славянская площадь, д.2/5/4 (Дом Металлургов, бывший Минчермет СССР),5 этаж, конференц-зал
Форма участия
  • Очное участие в Москве
  • Трансляция ПК
  • +20 дней доступа после окончания мероприятия к видео

Программа мероприятия

Для расчета нормативов затрат используются ресурсные нормы: материальные, технические, трудовые, которые содержатся в СНиП, СанПиН, или в различных стандартах и регламентах. Если подобные документы отсутствуют, или их нет именно для нужной отрасли, то используются применительные нормы и другие расчетные методы. В расчете нормативов участвуют не только учредители, но и подведомственные учреждения, которые дают информацию для расчетов с учетом собственных потребностей в финансировании, специфики деятельности, местонахождения и т.д.

Цель семинара: дать рекомендации не только для расчетов, но и для обоснования каждого вида расходов, в том числе в целях проверки вышестоящими органами, контролирующими исполнение госзаданий и показателей ПФХД.

Семинар предназначен для руководителей финансово-экономических подразделений, бухгалтерских служб федеральных бюджетных и автономных учреждений федеральных и региональных органов исполнительной власти, ГРБС и их подведомственных учреждений.

Семинар проводят:  

Эксперт-методолог по бюджетному учету и финансовому контролю, преподаватель Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, члены ИПБ России, аттестованные преподаватели по разделу «Бухгалтерский учет и отчетность государственных (муниципальных) учреждений и другие эксперты-практики.


  • Требования к планированию и методика планирования финансово-хозяйственной деятельности в 2021 г. Особенности планирования финансово-хозяйственной деятельности (ФХД). Взаимодействие с учредителем. Вариативность отражения показателей в плане ФХД в зависимости от решения учредителя. Применение стоимостей единицы услуг и иных нормированных показателей для составления расчетных обоснований. Методы и практика планирования. Порядок формирования показателей плана ФХД. Правила временной определенности при кассовом методе планирования. Правила отражения в плане ФХД негарантированных поступлений. Центры финансовой ответственности и раздельный учет себестоимости.
  • Требования к форме и порядку составления плана финансово-хозяйственной деятельности бюджетного (автономного учреждения). Порядок подготовки расчетных обоснований при планировании. Требования к расчетным обоснованиям доходов и расходов. Порядок составления таблиц расчетных обоснований.
  • Управление ФХД с применением инструментов нормирования. Основные задачи и функции нормирования материальных ресурсов в организации. Цели и задачи нормирования материальных ресурсов в организации: планирование и организация непрерывной производственной деятельности. Отслеживание и контроль расходов, управление оборотными средствами. Обеспечение текущих и стратегических потребностей организации.
  • Функция нормирования материальных ресурсов: содержание и форма. Функция нормирования как результат взаимодействия структурных подразделений организации: производство, снабжение, маркетинг, планово-экономический отдел, бухгалтерия. Источники информации и регламентация для формирования нормативной базы производственных запасов. Прикладные задачи нормирования материальных ресурсов и обеспечения непрерывной производственной деятельности организации.
  • Понятия и требования к работе с нормированием расхода запасных частей и материалов. Общие принципы нормирования расхода запасных частей и материалов. Нормирование материальных ресурсов для производственной и непроизводственной деятельности организации. Общий порядок нормирования расхода запасных частей. Применение эксплуатационных документов для планирования и управления расходом запасных частей и материалов.
  • Нормирование материальных ресурсов. Понятия материальных ресурсов и материальных расходов: структура и классификация материальных ресурсов организации: сырье и основные материалы. Запасные части. Вспомогательные материалы. Учет расходов на запасные части и материальные запасы: порядок учета расходов на материальные запасы в учете для некоммерческих организаций. Субсчета коммерческих и некоммерческих организаций для распределения различных видов материальных ресурсов. Порядок переноса стоимости материальных ресурсов в состав себестоимости продукции. 
  • Формирование себестоимости продукции организации. Виды расходов и общий порядок формирования себестоимости. Распределение накладных и общехозяйственных расходов. Удельный вес материальных затрат и доходность производимой продукции.
  • Нормы материальных ресурсов связанные с производственным процессомНормы расхода сырья и материалов. Нормы производственных запасов. Нормы незавершенного производства. Нормы готовой продукции.
  • Нормы материальных ресурсов не связанные с производственным процессом. Нормы материально-технического снабжения в учреждениях госсектора. Нормы материальных ресурсов для создания, хранения, использования и восполнению резервов материальных ресурсов. Нормы материальных ресурсов на содержание и ремонт имущества организации.
  • Нормы материальных ресурсов для минимизации инфекционных заболеваний и ликвидации последствий ЧС.
  • Подходы и методы нормирования материальных ресурсов. Порядок нормирования расхода материальных ресурсов на основании технической документации. Выделение операций в рамках общего процесса производства. Порядок установления норм расходования на отдельные операции в соответствии с технической документацией. Формирование общих норм расходования материальных запасов как совокупности норм расходования по отдельным операциям. Порядок нормирования отходов и материальных потерь на основании статистических данных и особенностей производства. Способы и прикладные решения для сбора статистики. Рекомендации по автоматизации обработки большого объем информации, необходимого для нормирования на основе статистических данных.
  • Методы нормирования расхода материальных ресурсов. Расчетно-аналитический метод нормирования: выполнение расчетов по данным конструкторской, технологической и технической документации. Обоснование норм расходования материальных ресурсов. Обоснование норм отходов. Метод укрупненных нормативов. Метод переводных коэффициентов. Опытно-эмпирический метод нормирования: замеры расходования материальных ресурсов при помощи опытных испытаний. Нормирование расходования материальных ресурсов путем множественных замеров с применением усредненных показателей. Преимущества и недостатки опытно-эмпирического метода, погрешность замеров.
  • Отчетно-статистический метод нормирования: формирование данных статистической отчетности о фактических расходах материальных ресурсов за предшествующие отчетные периоды. Использование статистических данных сторонних предприятий, выпускающих аналогичную продукцию по аналогичной технологии. Факторы погрешности и необоснованности нормативов за счет использования информации о фактическом расходовании материальных ресурсов (нарушения технологии, неэффективное управление и т.п.).
  • Нормирование расхода материальных ресурсов на производство единицы продукцииМатериальный баланс производственного процесса. Полезный расход материала. Технологические отходы. Технологические и производственные потери. Брак.
  • Методы расчета потребности в производственных запасах на сырье и основные материалы. Максимальное, среднее и минимальное значение нормативов материальных ресурсов. Консервативный, умеренный и агрессивный метод формирования резервов материальных запасов. Алгоритм расчета оптимального способа приобретения материальных ресурсов и нормы запаса. Планирование потребности в материалах для производства продукции и бюджет закупок. Структура баланса материальных ресурсов. Источники покрытия потребности предприятия в материальных ресурсах. Расчет потребности в оборотных средствах на запасные части для определенного типа оборудования.
  • Нормирование труда персонала: нормы времени, выработки, нагрузки, обслуживания и численности.
  • Ответы на вопросы.

Неделя кадровика в Казани

Неделя HR в Казани

Подпишись на новости на  интересующую Вас тему, чтобы не упустить новые мероприятия по данной тематике. 

Мы против спама.

45422277