ООО «Академия бизнеса» — региональный партнер Российского Фонда образовательных программ Экономика и Управления. Работаем по всей России (действуют региональные спеццены)
Дата проведения | 01-02.06.2021 10.00-17.00 |
Место проведения | Москва, Славянская площадь, д.2/5/4 (Дом Металлургов, бывший Минчермет СССР),5 этаж, конференц-зал |
Форма участия |
|
Программа мероприятия
Законодательство в области неразрушающего контроля, экспертизы промышленной безопасности и технической диагностики претерпевает революционные изменения: опубликованы, вступили и вступают в силу в ближайшее время огромное количество новых нормативно-технических документов
С 1 января 2021 г. вступают в силу ПП РФ от 18.12.2020 года № 2168 «Об организации и осуществление производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности», ПП РФ от 17.08.2020 года №1241 «Об утверждении Правил представления декларации промышленной безопасности опасных производственных объектов», утверждены «Правила промышленной безопасности при использовании оборудования, работающего под избыточным давлением», «Основные требования к проведению неразрушающего контроля технических устройств, зданий и сооружений на опасных производственных объектах», «Правила безопасности производственных объектов, на которых используются подъёмные сооружения», «Правила осуществления эксплуатационного контроля металла и продление срока службы основных элементов котлов и трубопроводов тепловых электростанций», «Правила безопасности пассажирских канатных дорог и фуникулёров» и др.
Приняты и введены в действие с 01 января 2021 г. «Правила аттестации и основные требования к лабораториям неразрушающего контроля» (СДАНК-01-2020) и «Правила аттестации персонала в области неразрушающего контроля» (СДАНК-02-2020). Лабораториям и их сотрудникам, которые контролируют техническое состояние зданий и сооружений на опасных производственных объектах, предстоит подтвердить свою компетентность и пройти аттестацию в соответствующих независимых организациях.
В 2020 году в силу уже вступил в силу целый ряд ГОСТов, в работе- большое количество новых ГОСТов, часть из которых вступают в силу с 1 марта 2021.
До 01 июля 2021 года всем ЛНК, органам по их сертификации и организациям по аттестации сотрудников лабораторий нужно привести документы компаний и системы управления в соответствие с новыми федеральными нормами и правилами.
Ужесточаются требования к квалификации специалистов, выполняющих работы по неразрушающему контролю объектов и изделий и ответственность за нарушения требований.
В то же время, повышение квалификации специалистов по неразрушающему контролю это не только обязательное требование законодательства в части получения аттестации для специалистов III уровня, но и наиболее эффективное средство предотвращения чрезвычайных ситуаций и обеспечения безопасности технических объектов.
Как выстроить рабочие процессы в соответствии с новыми требованиями законодательства? Как подготовиться к изменениям? Как подготовить персонал и лабораторию неразрушающего контроля к проведению аттестации/аккредитации? Как соблюсти новые требования проведения технического диагностирования и неразрушающего контроля? Как остаться конкурентоспособными в быстроменяющихся условиях?
В рамках курса будут обсуждаться ожидаемые и новые требования законодательства, имеющаяся практика, а также предоставлены практические рекомендации по решению сложных вопросов, возникающих в процессе технического диагностирования и неразрушающего контроля.
Программа разработана с учетом требований профессионального стандарта «Специалист по неразрушающему контролю» (утв. приказом Минтруда и соцзащиты РФ от 3.12.2015 г. № 976н).
Обучение предназначено для руководителей и специалистов лабораторий неразрушающего контроля, испытательных лабораторий, служб главного инженера, главного технолога, инженерно-технических работников, специалистов отделов технического контроля
1. Законодательство в области неразрушающего контроля и технического диагностирования. Экспертный обзор. ПП РФ №1192 от 06.08.2020 г.
- Новые документы, вступающие в силу в 2021 г. Изменения в ФНиП «Основные требования к проведению неразрушающего контроля технических устройств, зданий и сооружений на опасных производственных объектах». Правила промышленной безопасности при использовании оборудования, работающего под избыточным давлением (Приказ Ростехнадзора от 15.12.2020 N 536), Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения» (Приказ Ростехнадзора от 26.11.2020 N 461),
- Приказ Ростехнадзора от 16.12.2020 N 539 «Об утверждении перечней нормативных правовых актов (их отдельных положений), содержащих обязательные требования, оценка соблюдения которых осуществляется в рамках государственного контроля (надзора), привлечения к административной ответственности», редакция от 26.01.2020.
2. «Правила аттестации персонала в области неразрушающего контроля» (СДАНК-02-2020). Основные положения и новые требования. Что поменялось?
3. Обзор введенных в действие с 01 января 2021 г. «Правил аттестации и основные требования к лабораториям неразрушающего контроля» (СДАНК-01-2020). Основные положения и новые требования к документам лаборатории НК. Паспорт лаборатории. Инструкция по порядку ведения архива. Свидетельства о поверке (аттестации, калибровке) средств неразрушающего контроля и средств измерений. Регистрационные документы на средства контроля. Документация по архиву результатов контроля и фонду нормативных документов. Журналы регистрации результатов контроля. Эксплуатационные документы на средства НК, в том числе паспорта на стандартные, испытательные и контрольные образцы.
4. Требования новых ГОСТов: на что обратить внимание. ГОСТ Р ИСО 9712-2019 «Контроль неразрушающий. Квалификация и сертификация персонала», ГОСТ Р 56542-2019 «Контроль неразрушающий. Классификация видов и методов» (вступили в силу в 2020 г.)
- ГОСТ Р 59286-2020 Контроль неразрушающий. Течеискание. Термины и определения; ГОСТ Р 59247-2020 Контроль неразрушающий. Методы оптические. Эндоскопы технические с функцией измерения. Общие требования; ГОСТ Р ИСО 18490-2020 Контроль неразрушающий. Оценка остроты зрения специалистов неразрушающего контроля; ГОСТ Р 59243-2020 Контроль неразрушающий. Образовательные организации, осуществляющие подготовку персонала неразрушающего контроля. (вступают в силу с 1 марта 2021 г.)
5. Требования к лабораториям, выполняющим работы с использованием источников ионизирующих излучений. Актуализированные санитарно-эпидемиологические требования в области радиационной безопасности: «Нормы радиационной безопасности» НРБ-99/2020 (взамен СанПиНа 2.6.1.2523-09 — НРБ-99/2009), «Основные санитарные правила обеспечения санитарной безопасности» ОСПОРБ-99/2020 (взамен СП 2.6.1.2612-10 — ОСПОРБ-99/2010), «Специальные санитарные правила в области радиационной безопасности» (проекты документов).
6. Требования ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий. Управление рисками и основные принципы менеджмента качества испытательной лаборатории.
7. Основные методы и объекты контроля. Порядок проведения контроля. Требования к допустимости дефектов.
8. Дефекты продукции из различных материалов и их обнаружение. Дефекты и причины их возникновения в материалах и изделиях. Дефектоскопия неметаллических и композиционных материалов и изделий из них.
9. Актуальные вопросы организации технического диагностирования и неразрушающего контроля оборудования. Анализ типичных ошибок, выявляемых на практике.
10. Ответственность за нарушение законодательства в области технического диагностирования и неразрушающего контроля. Штрафы, дисквалификации. Примеры судебной (правоприменительной) практики.
СТОИМОСТЬ УЧАСТИЯ: 29 500 26 550 руб. НДС не облагается.
СТОИМОСТЬ ON-LINE ТРАНСЛЯЦИИ КУРСА на ПК : 23 600 21 240 руб. (НДС не облагается)