ООО «Академия бизнеса» — региональный партнер Российского Фонда образовательных программ Экономика и Управления. Работаем по всей России (действуют региональные спеццены)
Дата проведения | 08.04.2020 10.00-17.00 |
Место проведения | Москва, Славянская площадь, д.2/5/4 (Дом Металлургов, бывший Минчермет СССР),5 этаж, конференц-зал |
Форма участия |
|
Программа мероприятия
С переходом на цифровизацию Распоряжением Правительства РФ № 792-р от 28 апреля 2018 года утвержден перечень товарных групп, которые с 2019 года подлежат обязательной маркировке.
Производители маркируемой продукции должны будут наносить цифровой код Data Matrix на готовую продукцию и передавать в систему маркировки «Честный знак» в электронном виде информацию о переходе права собственности на готовую продукцию как при оптовой продаже, так и при продажах в розницу.
Импортеры маркируемых товаров будут отправлять коды иностранным поставщикам этих товаров с просьбой промаркировать товары, продаваемые в Россию, и также заносить соответствующую информацию о движении товара в систему маркировки «Честный знак».
Предприятия оптовой и розничной торговли также будут должны передавать данные о движении товаров в систему маркировки «Честный знак» в электронном виде.
Для подготовки рынка к новым требованиям законодательства на территории России проводятся добровольные эксперименты по маркировке. Оператором эксперимента является Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ). В ходе проведения экспериментов выявляются проблемные места, что дает возможность доработать и усовершенствовать систему маркировки.
Работа в системе обязательной маркировки требует от предприятий пересмотра правил документооборота и внедрения существенных изменений в учет и процедуры внутреннего контроля.
В программе: актуальные вопросы оформления сопроводительной документации на всех этапах прослеживаемости движения товара: УПД, счета-фактуры для целей налогового учета, ЭДО Лайт; вопросы по организации маркировки товарных остатков на момент введения обязательных требований по маркировке
Программа обучения ориентирована на: работников бухгалтерских, финансовых и экономических служб предприятий – производителей маркируемой продукции, а также предприятий оптовой и розничной торговли, участвующих в товарообороте маркируемых товаров.
- Основные нормативные документы: Постановления Правительства РФ от 26 апреля 2019 г. № 515, от 08.05.2019 № 577, от 31.12.2019 № 1955 и другие. Регистрация участниками оборота товаров, подлежащих обязательной маркировке, личного кабинета в системе «Честный знак». Общедоступная информация и информация ограниченного доступа. Подключение системы «Честный знак» к единой системе межведомственного электронного взаимодействия. Использование государственными органами аналитических данных о движении маркируемых товаров при осуществлении контрольных функций, в том числе налогового контроля правильности исчисления и уплаты в бюджет НДС и налога на прибыль.
- Передача электронных данных в систему «Честный знак». Подтверждение участниками сделки перехода права собственности на маркируемый товар. Формирование универсальных передаточных документов (УПД) производителями и предприятиями оптовой торговли в системах ЭДО. Передача данных в систему организациями розничной торговли через онлайн-кассы. Новый обязательный реквизит УПД и кассового чека «код товара». Занесение информации о сделках вручную в личном кабинете системы «Честный знак».
- Особенности внесения изменений в универсальные передаточные документы. Одновременное использование УПД в качестве товарной накладной и счета-фактуры для целей налогового учета. Оформление корректировочных УПД на основании отдельного документа ЭДО – уведомления об уточнении (в сторону увеличения, либо в сторону уменьшения). Использование исправительных УПД в соответствие с требованиями НК РФ и Постановления Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137. Возможность аннулирования исходного УПД с неправильными данными.
- Изменение обязательных процедур внутреннего контроля при приемке товаров. Условия приемки -передачи товара в договорах поставки. Прядок уведомления поставщика о частичной приемке товара, возврате товара, невозможности принятия товара и необходимости внесения изменений в УПД. Сверка кодов на товаре с данными электронного УПД, полученного от поставщика. Проверка достоверности кодов товара через ЦРПТ. Порядок подтверждения покупателем электронного УПД поставщика. Соответствие кодов товара и других реквизитов в бумажных товарно-транспортных накладных и электронных УПД. Оформление электронных цифровых подписей для работников, фактически осуществляющих приемку товаров на складах предприятия и/или на складах поставщиков.
- Изменение обязательных процедур внутреннего контроля при отгрузке товаров. Фиксация сроков передачи информации в систему маркировки «Честный знак» в течение 3-х рабочих дней с момента отгрузки или с момента приемки товара. Организация маркировки товарных остатков на момент введения обязательных требований по маркировке. Перемаркировка товара в случае порчи кода и/или порчи товара. Оформление вывода товара из оборота при осуществлении экспортных операций, безвозмездной передаче, списании брака и т.п.
- Административная и уголовная ответственность при производстве, перевозке и продаже немаркированной продукции в случаях, когда такая продукция подлежит обязательной маркировке. Штрафы и другие виды санкций для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, а также для должностных лиц предприятий.
- Практика для бухгалтеров работы в ЭДО. Основные нормативные акты, регламентирующие типы документов с учётом маркированного товара. Действующие форматы документов, их отличия и особенности. Виды электронных подписей и сферы их применения. Роуминг систем ЭДО, разновидность и способы настройки.
- Правила проверки с точки зрения бухгалтерии ведения складского учёта маркированного товара. Приём накладной по фотографии. Сопоставление номенклатур с поставщиками. Оприходование товара. Инвентаризация маркированных товаров для сверки кодов с честным знаком.
- CRM для бухгалтеров. Удобное ведение клиентской базы с учётом отправок маркированного товара. Ведение KPI по менеджерам. Полная «история» работы с контрагентами.
- Технические вопросы при работе с маркировками. Технические требования к рабочему месту. Всё о онлайн кассах, все изменения, связанные с внедрением маркировок. Проверка корректности действий при продаже маркированного продукта, алгоритм действий при нарушении законодательства.
К участию в семинаре приглашены: директор по консалтингу ООО «АДК-аудит», аттестованный аудитор, АССА; заместитель руководителя направления СБиС компании «Первый Бит».
СТОИМОСТЬ УЧАСТИЯ: 20 400 18 360 руб. НДС не облагается.
СТОИМОСТЬ ON-LINE ТРАНСЛЯЦИИ КУРСА на ПК : 16 100 14 490 руб. (НДС не облагается)