ООО «Академия бизнеса» — региональный партнер Российского Фонда образовательных программ Экономика и Управления. Работаем по всей России (действуют региональные спеццены)
Дата проведения | 19-20.07.2022 10.00-17.00 |
Место проведения | Москва, Славянская площадь, д.2/5/4 (Дом Металлургов, бывший Минчермет СССР),5 этаж, конференц-зал |
Форма участия |
|
Программа мероприятия
Работа с использованием подъемных сооружений сопряжена с особой опасностью, правила их безопасной эксплуатации тщательно регламентированы, требуют самого четкого соблюдения и высочайшей квалификации персонала.
При этом за последнее время требования к эксплуатации подъемных сооружений претерпели масштабные изменения, действуют новые требования и нормы.
Насколько изменят новые документы правила эксплуатации подъемных сооружений? К чему и как подготовиться? Что ждет отрасль в 2022 году? Как ответственным лицам провести обучение и аттестацию персонала в соответствии с требованиями законодательства? Как провести экспертизу промышленной безопасности подъемных сооружений? Как организовать ремонт ПС? На что в первую очередь обратить внимание при эксплуатации ПС, при проведении погрузочно-разгрузочных работ?
Не следует забывать, что Ростехнадзор приобрел новые полномочия по вопросам исполнения надзорных функций в сфере промышленной безопасности.
Будут рассмотрены наиболее актуальные, сложные и спорные вопросы. Обучение ведется в соответствии с типовыми дополнительными профессиональными программами и требованиями в области промышленной безопасности.
Обучение будет проведено с учетом всех изменений законодательства, принятых к тому моменту.
Участники получат знания и навыки для ПРОХОЖДЕНИЯ АТТЕСТАЦИИ.
Программа предназначена для главных инженеров, главных механиков, начальников транспортных отделов, директоров по строительству, организаторов строительства, инженеров по охране труда и технике безопасности специалистов, ответственных за промышленную, пожарную безопасность, отделов по охране труда.
К выступлению приглашены: эксперты-практики в промышленной безопасности и др. эксперты отрасли
1. Система государственного регулирования эксплуатации подъемных сооружений. Законодательная и нормативно-техническая база обеспечения безопасной эксплуатации подъемных сооружений (ПС). Требования 184‑ФЗ, 116‑ФЗ, 128‑ФЗ, 315‑ФЗ и др. применительно к подъемным сооружениям. Изменения законодательства, вступившие в силу в 2021 году и ожидаемые изменения 2022 года.
2. Внедрение систем дистанционного контроля промышленной безопасности в рамках реализации реформ Ростехнадзора: «Электронный инспектор» и система дистанционного мониторинга технологических процессов. Обязательность, плюсы и минусы, сложности внедрения.
3. Характеристика опасных производственных объектов и эксплуатируемых на них технических устройств – подъемных сооружений. Категории ОПО. Лицензирование деятельности, связанное с эксплуатацией ПС.
4. Система сертификации подъемных сооружений; Новые ГОСТЫ по грузоподъемным кранам, их роль в обеспечении безопасной эксплуатации подъемных сооружений.
5. Особенности конструкций современного парка подъемных сооружений.
6. Характеристика опасных факторов при эксплуатации подъемных сооружений. Аварии подъемных сооружений и анализ причин их возникновения.
7. Требования к персоналу, эксплуатирующему подъемные сооружения. Требования Профессиональных стандартов «Специалист по оценке соответствия подъемных сооружений требованиям промышленной безопасности», «Работник по эксплуатации, ремонту и обслуживанию подъемных сооружений», «Работник по эксплуатации, ремонту и обслуживанию подъемных сооружений». Обучение, подготовка и аттестация персонала. Допуск к работам ИТР и рабочих.
8. Экспертиза промышленной безопасности подъемных сооружений. Требования к экспертам и экспертным организациям. Методологическое обеспечение проведения экспертизы. Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности».
9. Техническое диагностирование подъемных сооружений. Необходимость проведения обследования и технического диагностирования подъемных сооружений. Применение новых средств неразрушающего контроля. Характеристика норм браковки элементов. Оценка и прогнозирование работоспособности, оценка остаточного ресурса. Оценка состояния металлоконструкций грузоподъемных кранов. Продление срока службы кранов.
10. Особенности выполнения монтажа, ремонта, модернизации и реконструкции подъемных сооружений. Требования к выполнению работ по монтажу, ремонту, модернизации и реконструкции подъемных сооружений.
11. Проекты производства работ и технологические карты. Особенности работ на подъемных сооружениях с применением сварки и требования к их документальному обеспечению. О применении «Правил по охране труда при работе на высоте» при эксплуатации подъемных сооружений.
12. Организация эксплуатации подъемных сооружений. Организация производственного контроля при эксплуатации ПС.
13. Основные сведения о съемных грузозахватных приспособлениях (СГП). Стропы грузовые общего назначения. Требования к устройству и безопасной эксплуатации (РД-10-33-93). Стропы текстильные грузовые СТП двухпетлевые РД 24-СЗК-01-01. Классификация, типы, маркировка, правила выбора стропов. Нормы браковки СГП. Периодичность и порядок осмотра стропов, траверс и пр.
14. Погрузочно-разгрузочные работы. Безопасные способы строповки грузов, схемы строповки, требования к оформлению схем строповки. Устройство рельсовых и крановых путей, НТД на проектирование, обследование, ремонт и обслуживание. Конструкция и устройство тупиковых упоров, требования, предъявляемые к тупиковым упорам, инвентарные тупиковые упоры. Организация и обеспечение безопасного производства работ ГП кранами. Знаковая сигнализация между стропальщиком и машинистом крана.
15. Документационное сопровождение всех этапов работы с Подъемными сооружениями.
Участникам, успешно завершившим обучение, выдается Удостоверение о повышении квалификации в объеме 16 ак.ч. (Лицензия Серия 77Л01 N 0010985 Рег. N 040089 от 29 мая 2019 года). Для оформления Удостоверения необходимо предоставить: копию диплома о высшем или среднем профессиональном образовании; копию документа, подтверждающего изменение фамилии (если менялась) Все документы необходимо выслать не позднее, чем за 3 рабочих дня до начала курса
СТОИМОСТЬ УЧАСТИЯ: 28 500 25 650 руб (НДС не облагается)
СТОИМОСТЬ ON-LINE ТРАНСЛЯЦИИ КУРСА : 22 800 20 520 руб. (НДС не облагается)
У вас появились вопросы? ПО ВОПРОСАМ РЕГИСТРАЦИИ И ПРОГРАММЫ:
Тел.: +7 843 518 78 02, +7 843 518 73 86
rodo142@mail.ru