07 июля 2023 КОНТРОЛЬ И НАДЗОР ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ УПРАВЛЯЮЩИХ ОРГАНИЗАЦИЙ В СФЕРЕ ЖКХ В 2023 ГОДУ

Дата  07.07.2023 10.00-17.00
Место проведения Москва, Славянская площадь, д.2/5/4 (Дом Металлургов, бывший Минчермет СССР),5 этаж, конференц-зал
Форма участия
  • Очное участие в Москве
  • Трансляция ПК
  • +20 дней доступа после окончания мероприятия к видео

Программа мероприятия

На проведение проверок контролирующими органами действует мораторий. Бояться нечего?

Наши эксперты проанализировали официальную статистику федеральных органов власти и так не считают. Внеплановые проверки не подпадают под действие моратория, а их количество второй год значительно растёт. За последний год общее количество внеплановых проверок выросло почти в 1,6 раза, процент внеплановых проверок от числа всех проверок на сегодня больше 50%. Можно было бы понадеяться на то, что наличие статуса микро- или малого предпринимательства избавит от проверок, но свыше 30% всех внепланово проверенных предприятий относились именно к этой категории. Тенденция увеличения количества внеплановых проверок прямо прослеживается и в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Государство, введя формальный мораторий на проведение плановых проверок, фактически перенесло объем этих проверок в плоскость внеплановых — более внезапных, более спорных и более конфликтных.

Взаимодействие предприятий ЖКХ с надзорными и контролирующими органами зачастую вызваны страхом перед контролерами и недостаточным  знанием законодательной базы. Увеличение количества внезапных внеплановых проверок ставит многие расслабившиеся от введения моратория предприятия в положение легкой жертвы.

Семинар поможет правильно сориентироваться в потоке нормативных документов, узнать алгоритм действий в ситуациях различных проверок, избежать лишних рисков, найти законный выход из сложной ситуации.

Семинар будет полезен руководителям и юристам организаций, управляющих МКД и нежилой недвижимостью, ТСЖ, ЖСК, ЖК.

Для выступления приглашены: ведущие отраслевые эксперты-практики.


ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЯ

1. Сущность контрольнонадзорной деятельности. Как понять, чего хотят государственные органы при проведении проверкиС какой проверкой они пришли: плановой или внеплановой? Контроль или надзор в деятельности контрольно-надзорных органов и почему это имеет решающее значение? Что делать, если требования одного контролирующего органа противоречат требованиям другого? Каким НПА руководствоваться, если один противоречит другому? Иерархия НПА.

2. Риск-ориентированный подход в осуществлении проверок: подробности. Как контролирующие органы определяют индикаторы риска при классификации предприятий (4 категории риска)? Риски как основания для внеплановых проверок.

3. Законодательное регулирование проверок. Основания и различия плановых и внеплановых проверок. К каким видам проверок контролирующие органы относятся серьёзнее, а к каким проще. Подробно – о проверках: куда пойдут проверяющие, какие документы попросят. Советы эксперта: как вести себя с проверяющими, чего лучше не делать? С какими документами должны прийти проверяющие и как должен быть зафиксирован результат проверки?

4. Самые распространённые виды проверок. За что управляющие организации могут лишиться лицензии в 2022 году и как этого избежать, если нарушения уже зафиксированы?  

Как «подстелить соломки»:

  • при заключении договора управления,
  • раскрытии информации
  • взаимодействии с собственниками жилья?

5. Чем государственный контроль отличается от муниципального, и кто важнееРаспространяется ли на правоохранительные органы, органы лицензирования и налоговую службу требования Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» от 31.07.2020 N 248-ФЗ?

Особенности проведения проверок:

  • Роспотребнадзором,
  • Госпожнадзором,
  • Ростехнадзором.

К чему возникнут вопросы у Трудинспекции: признание договоров оказания услуг трудовыми и сокращение штата или зарплаты. Другие претензии проверяющих.

6. Профилактические мероприятия – как они проходят? Что изменится в проведении проверок в новой для страны ситуации?

7. Прокуратура Российской Федерации как основной надзорный орган. В каких случаях прокуратура сама проводит проверки. Страх контролирующих органов перед прокуратурой и как его использовать. Прокуратура прислала вам документ: чем одни виды документов от прокуратуры отличаются от других, как на них правильно отвечать?

8.Обжалование решений контролирующих и надзорных органов. Кому обжаловать решения контролирующих органов. Как писать жалобу в прокуратуру или суд? Могут ли отказать в рассмотрении жалобыЭто важно: в какой суд и в какие сроки направлять обжалование? Чем отличается административное судопроизводство от производства по делам об административных правонарушениях. Обязательно ли обжаловать решения в досудебном порядке? Как заменить штраф на предупреждение?

9. Обзор актуальной практики контролирующих органов, прокуратуры и судов.


СТОИМОСТЬ ON-LINE ТРАНСЛЯЦИИ КУРСА : 10 350 руб. (НДС не облагается)

У вас появились вопросы? ПО ВОПРОСАМ РЕГИСТРАЦИИ И ПРОГРАММЫ:

Тел.: +7 843 518 78 02, +7 843 518 78 10, +7 843 518 73 86

rodo142@mail.ru


Неделя кадровика в Казани

Неделя HR в Казани

Подпишись на новости на  интересующую Вас тему, чтобы не упустить новые мероприятия по данной тематике. 

Мы против спама.

45422277