ООО «Академия бизнеса» — региональный партнер Российского Фонда образовательных программ Экономика и Управления. Работаем по всей России (действуют региональные спеццены)
Дата проведения | 15-16.12.2020 10.00-17.00 |
Место проведения | Москва, Славянская площадь, д.2/5/4 (Дом Металлургов, бывший Минчермет СССР),5 этаж, конференц-зал |
Форма участия |
|
Программа мероприятия
Контроль на всех этапах пищевой цепи, любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции, предполагает оценку рисков. При этом особое внимание обращено на критические контрольные точки, в которых все виды риска, связанные с употреблением пищевых продуктов, могут быть предотвращены, устранены и снижены до приемлемого уровня в результате целенаправленных мер контроля.
Система менеджмента безопасности пищевой продукции ISO 22000:2018 (ГОСТ Р ИСО 22000-2019 СМБПП) – это система контроля за соблюдением правил безопасности на пищевом производстве, внедрение которой проверяют контроль-надзорные органы (Роспотребнадзор, Россельхознадзор) в обязательном порядке.
Программа насыщена практическими примерами, практикумами, которые помогут участникам освоить и усовершенствовать основные компетенции, получить рекомендации по поддержанию высокого технологического уровня предприятия, которое соответствует современным требованиям и стандартам пищевой безопасности.
В программе: изменения законодательства в области безопасности пищевых продуктов, практические шаги по выявлению рисков и управлению ими, а также устранение потерь на пищевом предприятии инструментами бережливого производства.
Программа для руководителей пищевых предприятий, директоров по производству, руководителей и специалистов по качеству и безопасности пищевой продукции, руководителей производственных цехов, технологов, начальников смен, сотрудников лабораторий, внутренних аудиторов СМБПП, участников группы ХАССП.
1. Изменения в законодательстве РФ и таможенного союза. Международное обозрение Стандартов качества и безопасности.
2. Анализ опасных факторов при внедрении ХАССП, матрица рисков.
3. Блок-схемы технологических процессов при внедрении ХАССП. Особенности производства: кулинарное, кондитерское и т.д.
4. Управление (предупреждение) опасностями. Общая программа предварительных условий
5. Практика управления рисками в системе менеджмента пищевой безопасности. Практическое занятие: определение рисков и возможностей, разработка мероприятий по реагированию (предупреждающие действия).
6. Организация и планирование внутреннего аудита СМБПП. Установление целей и программы аудитов. Определение объема программы аудита СМБПП. Практическое занятие: составление, мониторинг, пересмотр и улучшение программы аудита СМБПП.
7. Принципы организации и проведения внутренних аудитов СМБПП на основе требований стандартов. Правила аудита документации СМБПП. Инструменты аудита. Основания для проведения внутреннего аудита. Выбор метода проведения аудита. Источники информации для аудита, анализ документации в ходе аудита. Составление протоколов соответствия или несоответствия СМБПП.
8. Формирование состава аудиторов для проведения внутреннего аудита СМБПП, рабочей группы ХАССП. Задачи аудитора и участников группы ХАССП. Независимость и систематичность проведения аудита. Профессиональная этика и психологические аспекты проведения внутреннего аудита.
9. Проведение аудита на месте. Проведение опроса, интервью. Опросный лист объектов проверки внутренних аудитов. Запрос документов. Анализ документации, выбор и распределение обязанностей между аудиторами, подготовка рабочих документов аудита. Деловая игра: составление плана аудита и чек-листов.
10. Практика управления биологическими рисками:
— Биологические опасные факторы. Анализ опасностей. Фокус на тяжести последствий биологических рисков.
— Биоплёнка как проблема пищевой безопасности и методы ее контроля.
— Кейс. Примеры управления биологическими рисками на предприятии.
— Топ-5 ошибок в системе борьбы с вредителями на пищевых предприятиях.
11. Практика управления химическими рисками.
— Химические опасные факторы. Анализ опасностей. Фокус на тяжести последствий химических рисков.
— Оценка гигиенических рисков пищевого оборудования.
— Кейс. Примеры управления химическими рисками на предприятии.
12. Практика управления физическими рисками
— Физические опасные факторы. Анализ опасностей. Фокус на тяжести последствий физических рисков.
— Кейс. Примеры управления физическими рисками на предприятии.
13. Практика управления аллергенами.
-основные элементы процедуры. Предупреждение загрязнения.
14. Практика применения принципов ХАСПП
-анализ опасных факторов,
-определение критических контрольных точек,
-определение пределов критических контрольных точке,
-установление процедуры мониторинга,
-установление процедуры корректирующих мероприятий,
-установление процедуры верификации,
Управление документацией и записями:
— классификация /структура документации,
— электронный и бумажный документооборот,
— ведение и сохранение записей
15. Риск-менеджмент при внедрении ХАССП. Система показателей результативности на пищевом предприятии. Анализ со стороны Руководства. Ежегодное ревью системы ХАССП.
16. Стратегия управления рисками в бизнес-процессах:
— картография процессов,
— процессы управления, операционные процессы, поддерживающие процессы,
— карта процесса,
— индикаторы процесса и результата.
17. Устранение потерь на пищевом предприятии инструментами бережливого производства. Пошаговый алгоритм внедрения системы для сокращения ненужных потерь (затрат) в соответствии с актуальными требованиями к качеству и безопасности пищевой продукции.
— Типы потерь на пищевом производстве. Практикум по выявлению потерь.
— Практикум по самооценке производства и диагностике ненужных потерь в производственных процессах на пищевом производстве.
— Практика внедрения системы бережливого производства в компаниях пищевой промышленности. Обзор частых ошибок при внедрении, примеры успешного применения.
— Инструменты бережливого производства для улучшения качества и безопасности, устранения потерь и перепроизводства; планирования производства, анализа и сокращения затрат. Управление рисками пищевого производства.
— Практикум по идентификации и снижению отходов на пищевом предприятии.
— Бережливое производство при обслуживании оборудования в пищевой промышленности.
— Пошаговый план внедрения методик и план разработки модели бережливого производства для разных процессов и на разных этапах производства пищевых продуктов.
— Проведение аудитов производственных процессов, системы БП, менеджмента качества и безопасности пищевой продукции.
— Интеграция бережливого производства с реализацией обязательных требований к качеству и безопасности пищевой продукции.
Для выступления приглашены: эксперты – практики от ведущих компаний по безопасности пищевых продуктов, представители Роспотребнадзора, ФГБНУ «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ ИМ. В.М.ГОРБАТОВА» РАН.
СТОИМОСТЬ УЧАСТИЯ В СЕМИНАРЕ В МОСКВЕ: 29 500 26 550руб. (НДС не облагается).
СТОИМОСТЬ ON-LINE ТРАНСЛЯЦИИ КУРСА : 23 600 21 240 руб. (НДС не облагается)
У вас появились вопросы? ПО ВОПРОСАМ РЕГИСТРАЦИИ И ПРОГРАММЫ:
Тел.: +7 843 518 78 02, +7 843 518 78 10, +7 843 518 73 86
rodo142@mail.ru