ООО «Академия бизнеса» — региональный партнер Российского Фонда образовательных программ Экономика и Управления. Работаем по всей России (действуют региональные спеццены)
Дата проведения | 17.03.2022 10.00-17.00 |
Место проведения | Москва, Славянская площадь, д.2/5/4 (Дом Металлургов, бывший Минчермет СССР),5 этаж, конференц-зал |
Форма участия |
|
Программа мероприятия
В России на системной основе создаются условия для становления и развития качественно новой индустрии обращения с отходами производства.
С января 2022 года меняется порядок обращения с отходами I и II классов опасности. Действуют новые Правила учета в области обращения с отходами, новый Порядок предоставления отчетности о выполнении нормативов утилизации отходов, новые Требования к объектам захоронения и утилизации отходов, новые Правила лицензирования деятельности по обращению с отходами, новый Порядок паспортизации отходов I-IV класса опасности
С начала 2022 года вступает в силу новая версия РОП и заработают новые нормативы утилизации. Прежде всего новые нормативы коснуться отходов упаковки.
Росатом доложил в Совете Федерации о запуске системы обращения с отходами I и II классов — ФГИС ОПВК. ФЭО становится единым оператором по обращению с опасными отходами. Как должно действовать в этих условиях предприятие-отходообразователь? Как будет работать ФГИС ОПВК? Какие ограничения появятся?
Слушатели курса смогут разобраться в практических аспектах применения действующего законодательства в сфере обращения с промышленными отходами, обсудят важные вопросы формирования системы управления отходами предприятия, возможные методы переработки промышленных отходов, сложные и проблемные вопросы организации хранения отходов, их транспортировки.
Программа ориентирована на руководителей и специалистов экологических служб предприятий и организаций, специалистов отделов охраны окружающей среды, технических директоров, главных инженеров.
Для выступления приглашены: ведущие эксперты-практики представители государственных учреждений и крупнейших промышленных предприятий.
1. Новое в государственном регулировании в сфере управления отходами производства. Концепция РОП в 2022 в году: актуальные аспекты.
2. Практика взаимодействия между подразделениями и службами предприятия по поводу утилизации отходов. Взаимодействие предприятия с природоохранными службами. Взаимодействие с другими организациями по поводу совместных действий по утилизации отходов.
3. Методы переработки промышленных отходов. Классификация отходов. Возможность вторичного использования промышленных отходов в собственном производственном цикле или на других предприятиях. Порядок работы с безвозвратными отходами. Специфика утилизации твердых, жидких и газообразных отходов.
- Методы обезвреживания отходов в зависимости от состава отходов. Установки обезвреживания отходов. Преимущество и недостатки установок обезвреживания.
- Обработка отходов. Требования законодательства к объектам обработки отходов.
- Утилизация отходов. Развитие отрасли утилизации отходов в рамках реализации национального проекта «Экология». Перспективные методы и технологии утилизации. Нормативы утилизации отходов от использования товаров и упаковки. Перечень готовых товаров, включая упаковку, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств. Нормы законодательства, регулирующие деятельность на объектах утилизации отходов.
- Вторичная переработка промышленных отходов. Практические рекомендации по выбору методов и оборудования переработки, их составу, количеству, цене. Расчет экономической целесообразности.
- Практические вопросы применения метода термической переработки промышленного мусора (сжигание, пиролиз, плазменная обработка). Подготовительные операции перед сжиганием промышленных отходов: дробление, гомогенизация, дегидратация и др. Обсуждение недостатков сжигания отходов и способов их нейтрализации: опасность загрязнения атмосферы токсичными соединениями, эксплуатационные трудности, стоимость процесса.
- Особенности обращения с радиоактивными отходами на практике: комментарии экспертов (ФЗ от 10.01.2002 № 7-ФЗ, ФЗ от 21.11.1995 № 170-ФЗ, ФЗ от 11.07.2011 N 190-ФЗ).
- Требования ПП РФ от 28.12.2020 «Об утверждении правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп…»
4. Места временного хранения промышленных отходов и их транспортировка. Экспертное мнение по актуальному законодательству. Новые требования к объектам обработки, утилизации и размещения ТКО с 2021 года (ПП РФ № 1657 от 12.10.2020). Способы складирования отходов. Нюансы, которые нужно учитывать при проектировании мест для хранения или складирования отходов: природно-климатические условия, расстояние до ближайшего населенного пункта и пр. Транспортировка отходов. Действия при возникновении аварийных ситуаций. Взаимодействие с региональными операторами.
5. Экономический и финансовые аспекты. Плата за размещение отходов: влияние изменений в нормировании на плату за размещение отходов. Порядок ее исчисления: применимые коэффициенты: понижающие, повышающие; условия и основания. Корректировка платы. Осуществление природоохранных мероприятий по отходам как основание для корректировки платы за НВОС. Правовые последствия подтверждения исключения НВОС ОРО для платы за НВОС. Новый Порядок зачета/возврата платы за НВОС. Контроль, ответственность.
6. Изменение порядка обращения с отходами I и II классов опасности с марта 2022 года. Новые принципы обращения. Сопровождение всего жизненного цикла обращения с отходами ОПВК от их образования до утилизации. Участники схемы: ФЭО (новый субъект), операторы по транспортировке, размещению, переработке отходов I и II классов опасности, отходообразователь. Два варианта действий отходообразователя. Самостоятельное размещение (программа действий, способы переработки – обслуживание полного жизненного цикла отходов), договор с ФЭО. Накопление и размещение отходов — в чем разница? Сопровождение всего жизненного цикла обращения с отходами ОПВК, от их образования до утилизации. Работа в Федеральной государственной информационной системе учета и контроля за обращением с отходами I-II классов (ФГИС ОПВК). Кто, когда и какие тарифы установит на услуги ФЭО?
ВЫДАЕТСЯ СВИДЕТЕЛЬСТВО ОБ УЧАСТИИ В СЕМИНАРЕ
СТОИМОСТЬ УЧАСТИЯ: 19 800 17 820 руб. НДС не облагается.
СТОИМОСТЬ ON-LINE ТРАНСЛЯЦИИ : 15 600 14 040 руб. (НДС не облагается).
У вас появились вопросы? ПО ВОПРОСАМ РЕГИСТРАЦИИ И ПРОГРАММЫ:
Тел.: +7 843 518 78 02, +7 843 518 73 86
rodo142@mail.ru