ПИЩЕВАЯ ПРОДУКЦИЯ: КАЧЕСТВО, РИСКИ И БЕЗОПАСНОСТЬ. НОВОЕ В РЕГУЛИРОВАНИИ И РЕАЛЬНАЯ ПРАКТИКА

АРХИВНАЯ ПРОГРАММА 

РЕГИСТРАЦИЯ НА СЕМИНАР ЗАКРЫТА

Дата 
Место проведения
Форма участия

Программа мероприятия

События развиваются стремительно. Санкции, касающиеся банков, логистики, отказ прежних поставщиков оборудования и пищевых ингредиентов от сотрудничества, изменение закупочной политики торговых сетей — все это требует от пищевых предприятий срочной перестройки практически всех бизнес-процессов. Явно и быстро будет перестраиваться рынок: будут изменяться и приоритеты покупателей, и соотношение групп потребителей на рынке, и возможности экспорта/импорта.

На семинаре будет представлена аналитика и рекомендации отраслевых экспертов, кейсы удачных решений, которые помогли пищевым производствам оказаться более устойчивыми к внешним воздействиям.

Главный вопрос – как работать с поставщиками и потребителями в новых условиях?

Снижение производственных издержек и устранение непроизводительных затрат становится безальтернативным требованием жизни пищевиков. Без этого – не выжить. Как  этого добиваются лидеры отрасли?

Изменения рынка требуют создания и вывода новых продуктов, новой упаковки Введение РОП с другой стороны давит на производителей. Проблемы с поставкой  упаковки – с третьей.  Какую упаковку использовать, с учетом доступности, требований экологичности и безопасности?

Между тем, машина государственного регулирования, касающегося производства, переработки, реализации пищевой продукции непрерывно расширяется, углубляется и ужесточается. Нормативные документы следуют один за другим, отменяя и изменяя действие друг друга. Куда обращаться с вопросами, которые пока не прояснены в законодательстве?

Будут даны практические рекомендации по прохождению проверок Роспотребнадзора и других надзорных органов. Какие тонкости контроля пока не прояснены? Есть ли особенности их в 2022 году? Как подготовиться к проверке?

Программа обучения ориентирована на руководителей производства, главных технологов, руководителей отделов качества и безопасности пищевой продукции, инженеров по качеству, руководителей лабораторий, маркетологов.

К участию в семинаре приглашены: 


  • Основные требования к производству и реализации продовольственного сырья и пищевой продукции в контексте интеграционных процессов внутри ЕАЭС. Самостоятельное декларирование пищевых продуктов Подтверждение соответствия с учетом требований ФЗ «О техническом регулировании» и технических регламентов таможенного союза. Санкции за нарушения требований законодательства. Подтверждение соответствия в виде декларирования. Схемы декларирования. Доказательственные материалы при декларировании. Правила оформления декларации с учетом положений Решения ЕАК № 41 и Постановление Правительства №396. Пошаговая инструкция: регистрация декларации в ФГИС Росаккредитации. Самостоятельная разработка и актуализация ТУ и СТО на пищевую продукцию. ТУ (СТО) — доказательная база исполнения требований ТР ТС,   система законодательных требований к разработке, согласованию, применению технических документов (ТУ и СТО); практические рекомендации по оформлению, содержанию документов; практическая взаимосвязь разделов ТУ (СТО), рекомендации по разделам «ассортимент», в т.ч по товарным знакам и наименованиям мест происхождения товара (НМПТ), с разделом «маркировка»  и т.п. Оценка тождества и сходства названий продукции.
  • Микробиологическая безопасность. Какие гигиенические нормативы по микробиологической безопасности пищевых продуктов приняты в РФ и чем они отличаются от нормативов в других странах; кто и как устанавливает нормативы по микробиологическим показателям для определенных видов продукции; какие патогенные микроорганизмы в пищевых продуктах нормируются и почему именно эти микроорганизмы нормируются. Новые экспресс-методы микробиологических исследований по целому комплексу показателей, позволяющих значительно сократить время проведения измерений. Проблемные зоны в микробиологической безопасности пищевой продукции.
  • Обнаружение «запретных»/нежелательных компонентов в пищевой продукции. Насколько обоснованы требования по содержанию антибиотиков и можно ли получить готовый продукт с нулевым содержанием антибиотиков? Методы контроля остаточных ветеринарных препаратов и лекарственных веществ, пестицидов и аллергенов в производственном контроле предприятия. Требования ТС и ЕАЭС к уровню антибиотиков в пищевой продукции.
  • Дезинфекция на предприятиях пищевой промышленности. Требования Роспотребнадзора, современные средства санитарной обработки: преимущества, технологии, экспресс-методы контроля; токсичность и опасность дезинфектантов: правила хранения, приготовления рабочих растворов, документированные процедуры; дезинфекция технологических линий, систем вентиляции и кондиционирования; экспресс-мониторинг качества санитарной обработки.
  • Безопасность оборудования. Идентификация, анализ и оценка гигиенических рисков, исходящих от пищевого оборудования. Действующее законодательство по безопасности технологического оборудования. Требования к смазочным материалам пищевого класса. Документальное оформление деятельности инженерных служб в рамках СМБПП.
  • Поставщики стали отказывать производителям продуктов в поставках упаковочных материалов изза серьезной волатильности курса рубля. Как работать с поставщиками в новых условиях? Безопасность, экологичность, доступность упаковки/фасовки.   Как снизить нагрузку на предприятие по РОП: использование Использование повторно используемых и биоразлагаемых упаковки и упаковочных материалов.
  • Смена поставщиков пищевых добавок? На что нужно обратить особое внимание? ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»: уточнения и разъяснения.
  • Требования качества и безопасности при поставках продукции в торговые сети: реалии и перспективы. Законодательные аспекты взаимодействия по качеству, в том числе в Федеральном законе «О качестве и безопасности пищевой продукции». Организация государственного, общественного и производственного контроля за выполнениями требований технических регламентов. Требования торговых сетей к поставщикам и производителям. Приемка партий по качеству. Ужесточение санкций за несоответствие. Жалобы и претензии потребителей.
  • Практическое применение на предприятии системы ХАССП, анализ типовых несоответствий при внедрении системы, Практика проведения проверок предприятий на выполнение требований к безопасности пищевой продукции: типичные нарушения, санкции, оспаривание результатов. Процедуры оценки соответствия процессов производства пищевой продукции требованиям регламентов и стандартов ЕАЭС и требованиям ХАССП при проведении государственного контроля (надзора). Приостановление деятельности предприятия в связи с нарушениями законодательства о безопасности пищевой продукции. Административная ответственность должностных лиц. Обязанности должностных лиц при обеспечении контроля качества. Виды нарушений, размеры штрафов. В каких случаях могут быть привлечены к ответственности должностные лица? Кто несет ответственность? Основания для освобождения от персональной ответственности.
  • Как сократить производственные затраты и повысить потребительскую ценность. Почему сейчас нужно внедрять бережливое производство и как это делать эффективно и быстро?
  • Какие цифровые решения в пищевой промышленности окажутся эффективными сейчас и как они позволят сократить издержки?

 

У вас появились вопросы? ПО ВОПРОСАМ РЕГИСТРАЦИИ И ПРОГРАММЫ:

Тел.: +7 843 518 78 02, +7 843 518 78 10, +7 843 518 73 86

rodo142@mail.ru


Неделя кадровика в Казани

Неделя HR в Казани

Подпишись на новости на  интересующую Вас тему, чтобы не упустить новые мероприятия по данной тематике. 

Мы против спама.

45422277