04-05 февраля 2020. ФГИС Меркурий: оформление ЭВСД. Новые требования Россельхознадзора. Ответственность и практика проверок. Курс повышения квалификации.

ООО «Академия бизнеса» — региональный партнер Российского Фонда образовательных программ Экономика и Управления. Работаем по всей России (действуют региональные спеццены)

Дата  04-05.02.2020  10.00-17.00
Место проведения Москва, Славянская площадь, д.2/5/4 (Дом Металлургов, бывший Минчермет СССР),5 этаж, конференц-зал
Форма участия
  • Очное участие в Москве
  • Трансляция ПК
  • +5 дней доступа после окончания мероприятия к видео

 Программа мероприятия

Ваша компания (организация) подключена к ФГИС «Меркурий»? Если да – то у Вас точно есть вопросы и накопились нерешенные проблемы. Если нет – вы не сможете работать на рынке пищевой продукции.

На сегодняшний день в системе взаимодействуют все: от производителя до потребителя.

ЭВСД оформляется на молоко, сливки, сливочное масло, сыры, творог, йогурт и кефир.

Ожидаются новые изменения: введение в систему учета белков и жиров для молочного производства; с 1 июля 2020 года во всю силу запускается санкционный механизм; вводится второй тип ЭВСД – дополнительный сертификат, который будет привязан к основной транзакции и должен выполнять функцию корректировки поставки в незначительных объемах.

Количество вопросов у пользователей ФГИС «Меркурий» не уменьшается. При оформлении ЭВСД на фасованный товар есть вопросы: кто является производителем измельченного продукта? Кого (производителя исходного продукта или фасовщика) следует указывать в ветеринарных сертификатах? Какой срок годности должен быть установлен измельченному продукту? Как часто можно проводить инвентаризацию остатков?  Что делать, если покупатель не зарегистрирован во ФГИС «Меркурий»?

В то же время позиция Россельхознадзора по ФГИС Меркурий ужесточается: чем больше расхождений в учете – тем выше вероятность направления проверки. Россельхознадзор очень серьезно взялся за производителей и поставщиков продукции животного происхождения. Предприятиям-нарушителям  прекращается доступ к работе в системе «Меркурий», а это значит, что организации никак не смогут легально участвовать в обороте продукции животного происхождения и находятся под контролем Россельхознадзора. Черный список публикуется на сайте Россельхознадзора.

В программе обучения: вопросы оптимизации работы с ФГИС «Меркурий» и исключение ошибок в работе с ЭВСД, сложные моменты работы системы и их решения, проблемы молочников, разъяснения требований Россельхознадзора и практика проведения проверок.

Курс повышения квалификации ориентирован на директоров по производству, начальников отдела качества, специалистов по ЭВСД, бухгалтеров, технологов, специалистов по сертификации предприятий животноводства, молочных предприятий, птицеводческих хозяйств, рыбопромысловых хозяйств и рыбоперерабатывающих производств, торговых сетей, общепита.

ПРОГРАММА

  • Нормативно-правовая база, регламентирующая обеспечение ветеринарно-санитарной безопасности. ФЗ от 01.07.2015 №243 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии». Приказ № 589 Минсельхоза РФ от 27.12.2016. Изменения в перечнях подконтрольных товаров по приказам №646, 647 и 648 от 28.06.2018. (Приказы Министерства сельского хозяйства РФ от 27.06.2018 № 249, 250, 251). О применении Решения Россельхознадзора о регионализации РФ по заразным болезням животных при оформлении ВСД в системе Меркурий. Введение второго типа ЭВСД.
  • Современные вопросы ветеринарно-санитарных мер по обеспечению безопасности пищевой продукции. Основные требования к производству и реализации продовольственного сырья и пищевой продукции в контексте интеграционных процессов (разбор основных требований ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022 2011 года «Пищевая продукция в части ее маркировки», актуальных вопросов ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» и др.). Новое в 2019 году: проект Решения Совета ЕЭК «О ТР ЕАЭС «О безопасности мяса птицы и продукции ее переработки». Актуальность проблем пищевой безопасности. Программы, лежащие в основе системы ХАССП. Понятие о надлежащих практиках.
  • Итоги использования электронной ветеринарной сертификации ФГИС «Меркурий»: Возможность прослеживания продукции «от поля до прилавка». Внедрение электронной ветеринарной сертификации: для хозяйствующих субъектов, органов государственной власти, для конечного потребителя.
  • Особенности и проблемные места при интеграции с другими системами. Веб-интерфейс, интеграционный шлюз Ветис API. Интеграция 1С и ФГИС «Меркурий». Возможности интеграции ФГИС «Меркурий» с системами «Аргус» и «Веста». Обновление компонента Меркурий. Разъяснения по списку исправленных дефектов. Мобильная версия ФГИС «Меркурий».
  • Кто вправе оформлять ВСД? Порядок проведения аттестации специалистов для оформления ВСД в электронном виде (ПП РФ от 09.11.2016 № 1145, Приказ Минсельхоза РФ от 03.05.2017 № 212). Уполномоченные лица, аттестованные специалисты и сотрудники ветеринарной службы.
  • Оптимизация документооборота и снижение затрат при оформлении ЭВСД. Практическая демонстрация работы в системе ФГИС «Меркурий» с разъяснениями по заполнению журнала продукции, сведений о производстве и переработке, оформление транспортной ветеринарно-санитарной документации – ветеринарная справка, ветеринарное свидетельство, ветеринарный сертификат или подача заявки на оформление ВСД. Ошибки и проблемные места. Создание единой централизованной базы данных для быстрого доступа к актуальной информации, для формирования отчетов, поиска и анализа информации.
  • Наиболее проблемные вопросы при оформлении ЭВСД. Частичные и полные не поставки товара. Гашение ЭВСД: сроки, полное гашение, частичное, отклонение гашения. Последствия при несоблюдении требований. Как оформлять ЭВСД при возврате товара при разных сценариях? Обязательно ли иметь распечатанный из системы Меркурий ВСД при перемещении подконтрольного груза? Что считать партией подконтрольного товара, на который необходимо выписывать электронный ВСД? Как проводить инвентаризацию в ФГИС Меркурий?  Создание акта несоответствия. Что требовать от поставщиков, если возникнут сомнения в их добросовестности? Проверка подлинности ЭВСД. Кто является производителем измельченного продукта? Кого (производителя исходного продукта или фасовщика) следует указывать в ветеринарных сертификатах? Какой срок годности должен быть установлен измельченному продукту?
  • Требования качества и безопасности при поставках продукции в ресторанные и торговые сети. Требования качества и безопасности при поставках продукции в сети при переходе на электронную ветеринарную сертификацию. Опыт внедрения системы ФГИС «Меркурий» компанией «Росинтер Ресторантс» — одного из крупнейших операторов сети ресторанов в России. Как происходил процесс внедрения в холдинге, с какими сложностями столкнулась компания и какие преимущества увидела в системе.
  • Экспорт и импорт продовольственных товаров. Особенности движения товаров в системе «Меркурий».
  • Практика проверок Россельхознадзора. Типичные нарушения: хозяйствующие субъекты работают без регистрации в ФГИС, прием продукции с предприятий низшего компартмента, игнорирование занесения актов ветеринарно-санитарной экспертизы, нарушение баланса входящего сырья и вырабатываемой продукции, нарушение временного интервала или непроведение «гашения», нарушения при оформлении ветдокументов (отсутствие необходимой информации, ее искажение).
  • Ответственность всех участников системы «Меркурий». Контрафактная продукция. Настройка зон ответственности: для хозяйствующих субъектов, для сотрудников Территориальных Управлений Россельхознадзора, для сотрудников ветеринарных служб субъектов. Штрафные санкции за ошибки при работе в ФГИС «Меркурий».
СТОИМОСТЬ УЧАСТИЯ В МОСКВЕ: 29 500 26 550 руб. (НДС не облагается).

СТОИМОСТЬ ON-LINE ТРАНСЛЯЦИИ КУРСА при предоплате : 23 600  21 240 руб. (НДС не облагается)/ стоимость on-line трансляции для субъектов малого  предпринимательства спеццена при оплате до 30.01.2020: 23 600  11 600 руб. (НДС не облагается)

У вас появились вопросы? ПО ВОПРОСАМ РЕГИСТРАЦИИ И ПРОГРАММЫ:

Звоните:  (843)518-78-10, 528-01-58

Вам также может быть интересно: 

Обязательная маркировка пищевой продукции в 2020 году

Проверки Россельхознадзора: требования законодательства, практикам прохождения. Курс повышения квалификации.

Зерно и зернопродукты: современные требования и решения по качеству, безопасности, сохранности. Курс повышения квалификации.


ВСЁ О ПЕРЕХОДЕ НА ЭЛЕКТРОННЫЕ ТРУДОВЫЕ КНИЖКИ

04-05 февраля 2019. ФГИС Меркурий: оформление ЭВСД. Новые требования Россельхознадзора.

Неделя кадровика в Сочи

Подпишись на новости на  интересующую Вас тему, чтобы не упустить новые мероприятия по данной тематике. 

Мы против спама.

45422277