АРХИВНАЯ ПРОГРАММА
РЕГИСТРАЦИЯ НА СЕМИНАР ЗАКРЫТА
Текущий 2017-ый год принес очередные существенные изменения в законодательство, регулирующее вопросы оплаты труда. Кроме того, законодатели ужесточили, вплоть до уголовной ответственности, правовое регулирование отношений, связанных с уплатой организациями обязательных страховых взносов (ФЗ от 29.07.2017 № 250-ФЗ).
Как правильно применить новшества в работе? Что нужно знать, что нужно скорректировать и как оценить риски в вопросах оплаты труда? Ответы на семинаре.
В программе: новые правила расчета заработной платы, касающиеся установления и оплаты неполного рабочего времени, ненормированного рабочего дня, изменения в части оплаты труда за сверхурочную работу и за работу в выходные и праздничные дни, изменения, вызванные повышением с 1 июля 2017 года МРОТ.
Особое внимание будет уделено анализу наиболее распространенных нарушений, допускаемых организациями в части оплаты труда персонала, повышению ответственности работодателя за допущенные нарушения. Участников ждет подробный разбор особенностей расчета и оформленияразличных выплат, расчета отпускных, больничных, НДФЛ, страховых взносов, отчетности во внебюджетные фонды.
Семинар ориентирован на главных бухгалтеров, руководителей и специалистов отделов труда и заработной платы, инженеров ОТиЗ, руководителей и специалистов кадровых служб, экономистов
К участию приглашены:
ПРОГРАММА:
- Изменения в законодательстве об оплате труда: экспертный обзор. Ужесточение административной и материальной ответственности за несвоевременные расчеты и неполную выплату ЗП. Новое в части выплаты компенсации за отпуск, оплаты работы в выходные и праздничные дни, а также оплаты сверхурочной работы. Новые разъяснения Минтруда России по расчету средней заработной платы.
- Новые правила исчисления и уплаты страховых взносов: комментарий новации 2017 г. Взаимоотношения организации — плательщика налогов с государственными внебюджетными фондами. Организации, имеющие обособленные подразделения: особенности исчисления и уплаты взносов. Новый перечень выплат, не облагаемых взносами. Налогообложение и обложение страховыми взносами отдельных выплат (материальная помощь, подарки сотруднику и членам его семьи, выплаты при восстановлении на работе, смерть сотрудника; оплата жилья сотруднику и др. случаи). Верховный суд РФ о порядке уплаты взносов с выплат социального характера.
- Новые правила формирования отчетности по страховым взносам с 2017 года. Раздел 3 Расчета по взносам как основа для оформления расчета по взносам. Показатели отчета в части пенсионного страхования. Особенности заполнения отчетных показателей по ФСС России. Новые правила возмещения перерасхода по ФСС России. Справка-расчет для представления в ФСС России.
- НДФЛ: практические вопросы 2017 г. Новые «коды» доходов и вычетов. Социальный вычет в части расходов на независимую оценку квалификации. Обязанность по перерасчету налога за прошлые годы. Имущественные налоговые вычеты. Варианты предоставления имущественного вычета работодателем
- Особенности формирования показателей отчетности по НДФЛ. Контрольные» формулы отчета. Особенности отражения переходящих сумм доходов, сумм больничных пособий, премий, отпускных. Новые требования ФНС России о порядке признания факта «завершения операции» для формирования показателей раздела 2 формы 6-НДФЛ и формирования показателей по строке 070. Новая форма отчетности по НДФЛ с 2018 года.
- Выплата премий, подарков и материальной помощи, оплата питания и проезда: налоговые последствия и типичные ошибки. Отражение этих выплат в 6-НДФЛ. Компенсационные выплаты: командировки, переезды, разъездной характер работы.
- Пособия по социальному страхованию: изменения в части расчета пособий, новые размеры пособий. Влияние изменений МРОТ на перерасчет назначенных пособий. Особенности оплаты больничных пособий по уходу за ребенком. Позиция Верховного Суда РФ о неправильно выданных и оформленных больничных листках. Случаи, когда работники вправе рассчитывать на получение за одни и те же дни заработка и пособий по социальному страхованию.
- Средняя заработная плата: методики расчета. Новая методика исчисления «среднемесячной» заработной платы. Учитываемые выплаты и порядок определения расчетного периода. Особенности расчета среднего заработка для оплаты периода командировки, расчета выходного пособия.
- Отпуск-2017: продолжительность отпуска, порядок предоставления и использования, порядок начисления «отпускных», отражения в бухгалтерском и налоговом учете, отчетности, порядок индексации среднего заработка. Дополнительные отпуска. Предоставление отпуска частями. Предоставление отпуска с последующим увольнением. Компенсация за неиспользованные отпуска. Особенности расчета среднего заработка для оплаты периода командировки, расчета выходного пособия.
- Договорная работа с персоналом как основа для учета расходов. Обоснованность расходов на оплату труда. Возможная переквалификация договора ГПХ в трудовой договор. Возможные доначисления в результате переквалификации. Ученические договоры: как предусмотреть возврат денежных средств?