АРХИВНАЯ ПРОГРАММА
РЕГИСТРАЦИЯ НА СЕМИНАР ЗАКРЫТА
Дата | |
Место проведения | |
Форма участия |
Последние тенденции налогового администрирования заключаются в том, что доначислений НДС и налога на прибыль по операциям с «проблемными контрагентам» налоговым органам уже недостаточно для выполнения планов, поставленных перед ФНС и обеспечения потребностей бюджета. Теперь ФНС ориентирована и на проверки малого бизнеса.
«ДРОБЛЕНИЕ БИЗНЕСА» (чтобы не превысить лимитов на спецрежимах), «Закон о злоупотреблении налоговым правом», «Закон о необоснованной налоговой выгоде», «Закон о налоговой недобросовестности» (Федеральный закон от 18.07.2017г. № 163-ФЗ); Комментарий ФНС — письма от 16 августа 2017 г. N СА-4-7/16152 и от 31 октября 2017 г. № ЕД-4-9/22123; Письмо ФНС России от 11.08.2017 № СА-4-7/15895 (обзор судебных актов по ДРОБЛЕНИЮ БИЗНЕСА); судебная практика по отраслям (розничная и оптовая торговля, производство, строительство, аренда, гостиничные услуги, общественное питание) – эти вопросы будут рассматриваться на семинаре.
Кроме того, при применении специальных режимов налогообложения налоговый учет не такой уж и простой — «закрытый» перечень расходов на УСН, продажа основных средств на ЕНВД и УСН с базой «доходы – расходы», разграничение предпринимательской и непредпринимательской деятельности физических лиц.
Президент подписал несколько десятков федеральных законов. Какое влияние они окажут на налогообложение лиц, применяющих специальные налоговые режимы?
Цель семинара – обсудить проблемные вопросы применения специальных налоговых режимов, проанализировать принятые новации.
Семинар предназначен для собственников, руководителей, финансовых директоров, главных бухгалтеров, юристов из сферы малого бизнеса, а также индивидуальных предпринимателей. Приглашаются представители групп предприятий среднего бизнеса, которые включают в себя субъекты, применяющие упрощенную систему налогообложения (УСН), ЕНВД, патент.
ПРОГРАММА
1. Краткое сравнение обществ и ИП при применении УСНО и ЕНВД.
2. Физлица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей (преимущества ИП: налогообложение и кассовая дисциплина, более низкий размер административной ответственности; недостатки и риски ИП: полная имущественная ответственность (также рассматривается возможность взыскания с руководителей, учредителей и главных бухгалтеров налогов, пеней штрафов, не уплаченных предприятием), после ликвидации индивидуального предпринимателя (не через процедуру банкротства), физическое лицо продолжает отвечать по обязательствам, которые брало как ИП, налоговая проверка «ликвидированного» ИП, более низкий порог привлечения к уголовной ответственности за неуплату налогов (сборов), ИП не имеют права заниматься некоторыми видами деятельности). Уплата страховых взносов ИП на УСН, ЕНВД, патенте, при совмещении режимов.
3. Субъекты УСН, ЕНВД и патентной системы и налог на имущество с кадастровой стоимости.
4. Где грань между операциями физлица (не предпринимателя) и предпринимательской деятельностью? (разовая продажа имущества, по своему назначению не предназначенного для личных нужд – предпринимательская деятельность (позиция Верховного суда), когда сдача в аренду – предпринимательская деятельность (позиции Минфина, ФНС, Верховного суда). Примеры незаконной предпринимательской деятельности в судебной практике (сдача в аренду коммерческой недвижимости лицом, не имеющим статуса субъекта предпринимательской деятельности; систематическая перепродажа недвижимости физлицом, не имеющим статуса ИП; фермерская деятельность физлица, не имеющего статуса ИП; систематическая продажа рыбы). Ответственность за незаконное предпринимательство (административная, налоговая, уголовная). Использование сети Интернет для доказательства предпринимательской деятельности.
5. Ставки УСН, в том числе «налоговые каникулы» для впервые зарегистрированных ИП, осуществляющих деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах, применяющих УСН или ПСН.
6. Особенности применения УСН (лимит доходов, перечень расходов при базе «доходы – расходы» закрытый!!!, ограничения по выручке и численности при совмещении УСН + ЕНВД, УСН + ПСН).
7. Как остаться на «упрощёнке». Практические рекомендации как не превысить порог по выручке. Переход на УСНО и отказ от УСНО: подводные камни и особенности.
8. Актуальные вопросы определения и признания доходов и расходов. Анализ наиболее часто встречающихся ошибок по формированию расходной части (приобретение основных средств, материалов, товаров, отдельных работ и услуг, прочее). «Упрощенцы» и НДС: когда можно выписывать счета – фактуры с НДС, правовые последствия, когда необходимо сдавать декларацию.
9. ЕНВД. Сложные вопросы практики (когда взаимоотношения с юридическими лицами признаются розничной торговлей, к вопросу о площади торгового зала на ЕНВД, особенности ЕНВД «услуги по перевозке пассажиров и грузов», продажа основных средств, договор подряда на выполнение работ с использованием материалов подрядчика, позиция высшего судебного органа по определению площади торгового зала в ситуации, когда на ней осуществляется торговая деятельность, облагаемая ЕНВД и деятельность, облагаемая в рамках другого режима налогообложения, уплата ЕНВД и договор комиссии (агентский договор), можно ли один и тот же вид деятельности осуществлять по части объектов с использованием ЕНВД, а по части объектов применяя УСН).
10. Особенности патентной системы налогообложения (лимит по доходам, численности; утрата права на патент – что дальше?; применение патентной системы налогообложения наряду с другими режимами; изменение показателей, на основании которых выдан патент; ИП на патенте оказывает услуги юрлицам).
11. ДРОБЛЕНИЕ БИЗНЕСА – КАК НЕЛЬЗЯ И КАК МОЖНО с учетом закона, который называют «Закон о злоупотреблении налоговым правом», «Закон о необоснованной налоговой выгоде», «Закон о налоговой недобросовестности» (Федеральный закон от 18.07.2017г. № 163-ФЗ). Комментарий ФНС – письма от 16 августа 2017 г. N СА-4-7/16152@ и от 31 октября 2017 г. № ЕД-4-9/22123@. Письмо ФНС России от 11.08.2017 № СА-4-7/15895@ — обзор судебных актов по ДРОБЛЕНИЮ БИЗНЕСА.
12. Судебная практика по отраслям (розничная и оптовая торговля, производство, строительство, аренда, гостиничные услуги, общественное питание).
13. Использование статей в печатных изданиях, информации в сети интернет, файлов Excel (без подписи), информации из переписки по электронной почте, показаний свидетелей для доначислений налогов.
14. Возможно ли негласное (скрытое) владение компанией?
15. Ответы на вопросы