06-07 февраля 2020. САНИТАРНО-ЗАЩИТНЫЕ ЗОНЫ: НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, РАСПОЛОЖЕННЫХ В ГРАНИЦАХ СЗЗ.

ООО «Академия бизнеса» — региональный партнер Российского Фонда образовательных программ Экономика и Управления. Работаем по всей России (действуют региональные спеццены)

 

Дата проведения 06-07.02.2020 10.00-17.00.
Место проведения Москва, Славянская площадь, д.2/5/4 (Дом Металлургов, бывший Минчермет СССР),5 этаж, конференц-зал
Форма участия
  • Очное участие в Москве
  • Трансляция ПК по всей России
  • +5 дней доступа после окончания мероприятия к видео

Процесс установления СЗЗ состоял из многих этапов, поэтому на момент принятия Федерального закона № 342-ФЗ разные природопользователи оказались на разных этапах установления СЗЗ. Кроме того, эта сфера регламентируется рядом правовых актов, при том, что акты, должные определить действия хозяйствующих субъектов, не приняты.

С 1 января 2020 года ориентировочные, расчетные СЗЗ прекращают существование, а ограничения использования земельных участков в них не действуют.

До 1 января 2022 года необходимо внести границы СЗЗ в ЕГРН, после чего возместить убытки правообладателям земельных участков и объектов, размещенных в  СЗЗ.

Таким образом,  правообладатели земельных участков и иных объектов, попавших в СЗЗ, обязаны соблюдать установленный в данной зоне режим, а лицо, в интересах которого установлена СЗЗ, должно компенсировать этим правообладателям потери (вплоть до выкупа земельных участков и иных объектов, пользование которыми окажется невозможным) по рыночной цене. Таковы основные правовые последствия, которые возникают у сторон после внесения границ СЗЗ в ЕГРН.

Так что же всё-таки сейчас следует делать? Роспотребнадзор рассылает прямые указания о необходимости срочно разработать проект СЗЗ. При этом невыполнение требований законодательства влечет за собой административное наказание вплоть до  приостановления деятельности предприятия.  А выполнение — возмещение убытков, размер которых может вообще прекратить существование предприятия.

Какие изменения в регулировании СЗЗ произойдут с 1.01.2020? Будут ли устранены  противоречия между ПП РФ № 222 от 03.03.2018 и СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03? Каковы перспективы отмены Постановления № 222? Будут ли  новое  Положение о СЗЗ и новый СанПиН 2.2.1/2.1.1.<…>-18? 

Курс посвящен самым актуальным и сложным изменениям законодательства в области СЗЗ, правовым последствиям для предприятия, а также практическим рекомендациям по разрешению правовых коллизий.

Обучение направлено на руководителей и специалистов юридических, экологических служб предприятий, инженеров по охране окружающей среды, проектировщиков СЗЗ.

Семинар ориентирован на руководителей и специалистов юридических, экологических служб предприятий, инженеров по охране окружающей среды, проектировщиков СЗЗ.

ПРОГРАММА

1. Правовые и нормативно-методические аспекты проектирования санитарно-защитных зон предприятий. Формирование правовой базы. Предпосылки и условия. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ППРФ от 3 марта 2018 года N 222, ППРФ от 31 мая 2018 года № 635, ФЗ от 03.08.2018 № 342-ФЗ, Приказ Роспотребнадзора от 05.12.2018 N 1000, взаимодействие нормативных актов Регуляторная гильотина.

На кого распространяется законодательство о СЗЗ. Что такое контур и как проводить исследования, измерения за контуром объекта. Кто должен был подать заявление об установлении, изменении или прекращении существования СЗЗ до 1 октября 2019 года и что делать тем, кто не знал, забыл, не успел подать. Какие санкции ожидаются.  Компенсация убытков правообладателям земельных участков и объектов, размещенных в СЗЗ В каких случаях возможно появление данной практики?

2. Компенсация потерь собственникам (правообладателям) обремененных в результате установления (изменения) СЗЗ земельных участков и размещенных на них объектах. Возможно ли появление данной практики.

3. В каких случаях СЗЗ считается установленной. В каких случаях установленная СЗЗ утрачивается или подлежит изменению.

4. Планируемые изменения: проекты ПП РФ об отмене ПП РФ № 222 и утверждении Положения о СЗЗ, СанПиНа о санитарно-защитных зонах и других ведомственных актов.

5. Классификация предприятий по степени опасности. Перечень объектов, в отношении которых должны устанавливаться санитарно-защитные зоны (СЗЗ).

6. Процедура установления СЗЗ в соответствии с основными положениями ФЗ от 03.08.2018 № 342 и ППРФ от 03.03.2018 N 222, методологические и методические основы разработки проектов СЗЗ:

  • Органы, уполномоченные на принятие решения об установлении, изменении или о прекращении существования СЗЗ (в зависимости от класса опасности объекта);
  • Порядок, сроки направления заявления об установлении СЗЗ при планировании строительства или реконструкции объекта;
  • Порядок представления сведений о границах СЗЗ, внесение информации в ЕГРН;
  • Виды деятельности, которые недопустимо осуществлять в границах СЗЗ; особые условия использования земельных участков в границах СЗЗ, приведение видов разрешенного использования земельных участков и расположенных на них объектов капитального строительства в соответствие с режимом использования земельных участков, предусмотренным решением об установлении СЗЗ;
  • Обязанность правообладателя провести исследования (измерения) атмосферного воздуха, уровней физического и (или) биологического воздействия на атмосферный воздух за контуром; кто может проводить исследования (измерения) факторов, а также экспертизу их результатов. Законодательство по охране атмосферного воздуха в части инвентаризации и нормирования выбросов загрязняющих веществ в атмосферу: расчетные методы оценки загрязнения атмосферного воздуха. Современные требования к проектам СЗЗ с точки зрения акустического воздействия. Оценка воздействия электромагнитного излучения предприятия и современные требования к проектам СЗЗ с точки зрения электромагнитного воздействия. Иные случаи и порядок направления в уполномоченный орган заявления об изменении СЗЗ;
  • Оценка риска как неотъемлемая часть обоснования размеров СЗЗ промышленных предприятий. Процедура оценки риска в районе размещения промышленных предприятий. Требования к составу отчета о гигиенических исследованиях по оценке риска;
  • Организация дополнительных озелененных площадей, обеспечивающих экранирование, ассимиляцию, фильтрацию загрязнителей атмосферного воздуха и повышение комфортности микроклимата;
  • Порядок действий, направленных на прекращение существования СЗЗ, в том числе при отсутствии соответствующих действий от правообладателя объекта.

7. Особенности разработки проектов СЗЗ для промышленных зон, для предприятий различного профиля.

8. Особенности реализации законодательства по СЗЗ для планируемой деятельности и для действующих предприятий;

9. Сложные и проблемные вопросы применения, правовые коллизии при реализации нормативно-правовых актов в сфере СЗЗ:

  • Требуется ли санитарно-эпидемиологическое заключение на проект СЗЗ.
  • Границы СЗЗ на генеральном плане города и в иной градостроительной документации, и их статус.
  • Пищевые предприятия в СЗЗ промышленного предприятия;
  • Организация производственного контроля на границе СЗЗ и на территории жилой застройки, прилегающей к СЗЗ.

10. Судебная практика по вопросам СЗЗ.

11. Обсуждение проблемных вопросов участников

Семинар ведет:

Дудникова Алла Геннадьевна, эксперт отрасли, практикующий эколог и юрист с опытом судебной практики, автор многочисленных публикаций в экологических изданиях, в т.ч. по вопросам СЗЗ, член экспертного совета при Комиссии по экологической политике Мосгордумы.

 

Дополнительная информация

Актуальность курса санитарно-защитные зоны СЗЗ

Курсы повышения квалификации санитарно-защитные зоны СЗЗ дают специалистам в этой сфере необходимый для успешной работы набор знаний и практических навыков, а также знакомят с актуальными изменениями законодательных и нормативных актов, правилами ведения документооборота, подходами к решению наиболее распространенных проблем.
На курсах повышения квалификации санитарно-защитные зоны СЗЗ рассматриваются:

  • Правила установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон
  • Классификация предприятий по степени опасности
  • Разработка проектов СЗЗ для промышленных зон
  • Основные положения Особенности реализации законодательства по СЗЗ
  • Типичные ошибки в проектах СЗЗ
  • Судебная практика по вопросам СЗЗ

В результате обучения специалисты компаний намного эффективнее справляются с поставленными перед ним задачами, а главное — способны планировать и выстраивать работу подразделений с учетом важнейших стратегических целей, стоящих перед бизнесом в целом.

Преимущества обучения на курсах санитарно-защитные зоны СЗЗ

Программа курса санитарно-защитные зоны СЗЗ создана с учетом основных задач, которые стоят перед каждой компанией, работающей в реальных рыночных условиях. В план обучения входит серьезный теоретический блок, а также ряд практических заданий на актуальные темы. В результате специалисты получают всестороннюю подготовку, помогающую им хорошо ориентироваться в профессиональных вопросах.
Все материалы курса санитарно-защитные зоны СЗЗ доступны в видеоформате для более качественного освоения и самостоятельного повторения.

СТОИМОСТЬ УЧАСТИЯ В СЕМИНАРЕ  В МОСКВЕ: 29 500 26 550 руб. (НДС не облагается).

СТОИМОСТЬ ON-LINE ТРАНСЛЯЦИИ КУРСА : 23 600  21 240 руб. (НДС не облагается)

У вас появились вопросы? ПО ВОПРОСАМ РЕГИСТРАЦИИ И ПРОГРАММЫ: rodo142@mail.ru  (843)518-78-10, 518-78-02, 518-73-86,528-01-58

ЦИКЛ СЕМИНАРОВ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Санитарно-защитные зоны: новое в законодательстве. Использование земельных участков, расположенных в границах СЗЗ.

Курс повышения квалификации. Новая система сметного ценообразования в строительстве: практические вопросы перехода на ресурсную модель

Курс повышения квалификации. Кадастровый учет и кадастровая деятельность: изменения в законодательстве, практические вопросы

Курс повышения квалификации. Управление строительными проектами: нормативное регулирование, контрактные модели, финансовые аспекты

Курс повышения квалификации. Реформа земельных отношений в РФ: актуальные вопросы применения новых норм земельного, градостроительного и регистрационного законодательства

Долевое строительство: проблемные вопросы работы по 214-ФЗ, переход к проектному финансированию, практические решения


ВСЁ О ПЕРЕХОДЕ НА ЭЛЕКТРОННЫЕ ТРУДОВЫЕ КНИЖКИ

04-05 февраля 2019. ФГИС Меркурий: оформление ЭВСД. Новые требования Россельхознадзора.

Неделя кадровика в Сочи

Подпишись на новости на  интересующую Вас тему, чтобы не упустить новые мероприятия по данной тематике. 

Мы против спама.

45422277