22 — 23 сентября 2020 Санитарно-защитные зоны: новое в законодательстве, практические вопросы использования земельных участков. Курс повышения квалификации.

ООО «Академия бизнеса» — региональный партнер Российского Фонда образовательных программ Экономика и Управления. Работаем по всей России (действуют региональные спеццены)

 

Дата проведения 22-23.09.2020 10.00-17.00.
Место проведения Москва, Славянская площадь, д.2/5/4 (Дом Металлургов, бывший Минчермет СССР),5 этаж, конференц-зал
Форма участия
  • Очное участие в Москве
  • Трансляция ПК по всей России
  • +5 дней доступа после окончания мероприятия к видео

Программа мероприятия

Процесс установления СЗЗ состоял из многих этапов, поэтому на момент принятия Федерального закона № 342-ФЗ разные природопользователи оказались на разных этапах установления СЗЗ. Кроме того, эта сфера регламентируется рядом правовых актов, в которые активно вносятся изменения.

Федеральный закон № 455-ФЗ, опубликованный в конце 2019 года, внес изменения в Федеральный закон № 342-ФЗ, который, в свою очередь, скорректировал процедуру установления СЗЗ как зон с особыми условиями использования территорий. Ориентировочные, расчетные (предварительные) санитарно-защитные зоны прекратят существование с 2022 г. С 01.01.2022 ориентировочные, расчетные (предварительные) СЗЗ прекращают существование, а ограничения использования земельных участков в них не действуют.

Собственники зданий, сооружений, в отношении которых были определены ориентировочные, расчетные (предварительные) СЗЗ, до 01.10.2021 обязаны обратиться в уполномоченные органы с заявлениями об установлении СЗЗ или о прекращении существования ориентировочных, расчетных (предварительных) СЗЗ с приложением документов, предусмотренных Положением о СЗЗ.

Органы государственной власти, органы местного самоуправления, а также правообладатели объектов недвижимости, расположенных полностью или частично в границах ориентировочных, расчетных (предварительных) СЗЗ, вправе обратиться в уполномоченные органы с заявлениями об установлении СЗЗ или о прекращении существования ориентировочных, расчетных (предварительных) СЗЗ с приложением необходимых документов.

Главгосэкспертиза в письме от 26.02.20 № 08-05-1/2303-НБ дала разъяснения по вопросам, связанным с применением санитарно-эпидемиологических требований и установления СЗЗ.

Какие изменения в регулировании СЗЗ ожидаются? Будут ли устранены противоречия между ПП РФ № 222 от 03.03.2018 и СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03? Каковы перспективы отмены Постановления № 222? Будут ли новое Положение о СЗЗ и новый СанПиН 2.2.1/2.1.1. <…> -18? Будет ли возмещение убытков, причиненных ограничением прав правообладателей объектов недвижимости в связи с невозможностью их использования в соответствии с разрешенным использованием?

В программе курса — разъяснения по самым актуальным и сложным изменениям законодательства в области СЗЗ, правовым последствиям для предприятия, а также практическим рекомендациям по разрешению правовых коллизий.

Обучение направлено на руководителей и специалистов юридических, экологических служб предприятий, инженеров по охране окружающей среды, проектировщиков СЗЗ.


1. Правовые и нормативно-методические аспекты проектирования санитарно-защитных зон предприятий. Формирование правовой базы. Предпосылки и условия. Федеральный закон от 27.12.2019 № 455-ФЗ, Письмо ФАУ «Главгосэкспертиза России» от 26.02.2020 N 08-05-1/2303-НБ <О проведении проверки обоснованности границ санитарно-защитной зоны в рамках государственной экспертизы проектной документации, СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ППРФ от 3 марта 2018 года N 222, ППРФ от 31 мая 2018 года № 635, ФЗ от 03.08.2018 № 342-ФЗПриказ Роспотребнадзора от 05.12.2018 N 1000, взаимодействие нормативных актов.  Регуляторная гильотина.

На кого распространяется законодательство о СЗЗ. Что такое контур и как проводить исследования, измерения за контуром объекта. Какие санкции ожидаются.

Компенсация потерь собственникам (правообладателям) обремененных в результате установления (изменения) СЗЗ земельных участков и размещенных на них объектах. Возможно ли появление данной практики.

2. В каких случаях СЗЗ считается установленной. В каких случаях установленная СЗЗ утрачивается или подлежит изменению.

3. Планируемые изменения: проекты ПП РФ об отмене ПП РФ № 222 и утверждении Положения о СЗЗ, СанПиНа о санитарно-защитных зонах и других ведомственных актов.

4. Классификация предприятий по степени опасности. Перечень объектов, в отношении которых должны устанавливаться санитарно-защитные зоны (СЗЗ).

5. Процедура установления СЗЗ в соответствии с основными положениями ФЗ №455 от 27.12.2019, ФЗ от 03.08.2018 № 342 и ППРФ от 03.03.2018 N 222, методологические и методические основы разработки проектов СЗЗ:

  • Органы, уполномоченные на принятие решения об установлении, изменении или о прекращении существования СЗЗ (в зависимости от класса опасности объекта);
  • Порядок, сроки направления заявления об установлении СЗЗ при планировании строительства или реконструкции объекта;
  • Порядок представления сведений о границах СЗЗ, внесение информации в ЕГРН;
  • Виды деятельности, которые недопустимо осуществлять в границах СЗЗ; особые условия использования земельных участков в границах СЗЗ, приведение видов разрешенного использования земельных участков и расположенных на них объектов капитального строительства в соответствие с режимом использования земельных участков, предусмотренным решением об установлении СЗЗ;
  • Разработка СЗЗ: Какие исходные данные потребуются? Как разработать картографическую основу? Что учесть при оформлении разделов проекта СЗЗ (расчет рассеивания, оценка физического воздействия, оценка рисков)? Как описать местоположение границ СЗЗ? Как составить программу исследования (измерения) атмосферного воздуха? Чем заканчивается установление СЗЗ (согласование проекта, получение решения, постановка СЗЗ на кадастровый учет)? Обязанность правообладателя провести исследования (измерения) атмосферного воздуха, уровней физического и (или) биологического воздействия на атмосферный воздух за контуром; кто может проводить исследования (измерения) факторов, а также экспертизу их результатов. Законодательство по охране атмосферного воздуха в части инвентаризации и нормирования выбросов загрязняющих веществ в атмосферу: расчетные методы оценки загрязнения атмосферного воздуха. Современные требования к проектам СЗЗ с точки зрения акустического воздействия. Оценка воздействия электромагнитного излучения предприятия и современные требования к проектам СЗЗ с точки зрения электромагнитного воздействия. Иные случаи и порядок направления в уполномоченный орган заявления об изменении СЗЗ;
  • Оценка риска как неотъемлемая часть обоснования размеров СЗЗ промышленных предприятий. Процедура оценки риска в районе размещения промышленных предприятий. Требования к составу отчета о гигиенических исследованиях по оценке риска;
  • Организация дополнительных озелененных площадей, обеспечивающих экранирование, ассимиляцию, фильтрацию загрязнителей атмосферного воздуха и повышение комфортности микроклимата;
  • Порядок действий, направленных на прекращение существования СЗЗ, в том числе при отсутствии соответствующих действий от правообладателя объекта.

6. Особенности разработки проектов СЗЗ для промышленных зон, для предприятий различного профиля.

7. Особенности реализации законодательства по СЗЗ для планируемой деятельности и для действующих предприятий. Сложные и проблемные вопросы применения, правовые коллизии при реализации нормативно-правовых актов в сфере СЗЗ: Требуется ли санитарно-эпидемиологическое заключение на проект СЗЗ. Границы СЗЗ на генеральном плане города и в иной градостроительной документации, и их статус. Пищевые предприятия в СЗЗ промышленного предприятия; Организация производственного контроля на границе СЗЗ и на территории жилой застройки, прилегающей к СЗЗ.

8. Обсуждение проблемных вопросов участников.


Участникам, успешно завершившим обучение, выдается Удостоверение о повышении квалификации в объеме 16 ак.ч. (Лицензия Серия 77Л01 N 0010985 Рег. N 040089 от 29 мая 2019 года) Для оформления Удостоверения необходимо предоставить: копию диплома о высшем или среднем профессиональном образовании; копию документа, подтверждающего изменение фамилии (если менялась). Все документы необходимо выслать не позднее, чем за 3 рабочих дня до начала семинара


СТОИМОСТЬ УЧАСТИЯ В СЕМИНАРЕ  В МОСКВЕ: 29 500 26 550 руб. (НДС не облагается).

СТОИМОСТЬ ON-LINE ТРАНСЛЯЦИИ КУРСА : 23 600  21 240 руб. (НДС не облагается)

При регистрации двух и более участников от одной организации предоставляется скидка 10%.

У вас появились вопросы? ПО ВОПРОСАМ РЕГИСТРАЦИИ И ПРОГРАММЫ:

Тел.: +7 843 518 78 02, +7 843 518 78 10, +7 843 518 73 86

Тел.(whats app): +7 908 348 12 44

rodo142@mail.ru  

ЦИКЛ СЕМИНАРОВ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Санитарно-защитные зоны: новое в законодательстве. Использование земельных участков, расположенных в границах СЗЗ.

Курс повышения квалификации. Новая система сметного ценообразования в строительстве: практические вопросы перехода на ресурсную модель

Курс повышения квалификации. Кадастровый учет и кадастровая деятельность: изменения в законодательстве, практические вопросы

Курс повышения квалификации. Управление строительными проектами: нормативное регулирование, контрактные модели, финансовые аспекты

Курс повышения квалификации. Реформа земельных отношений в РФ: актуальные вопросы применения новых норм земельного, градостроительного и регистрационного законодательства

Долевое строительство: проблемные вопросы работы по 214-ФЗ, переход к проектному финансированию, практические решения


5-9 октября 2020 Неделя кадровика в Казани

Подпишись на новости на  интересующую Вас тему, чтобы не упустить новые мероприятия по данной тематике. 

Мы против спама.

45422277