19 — 25 февраля 2023 НЕДЕЛЯ БУХГАЛТЕРСКОГО И НАЛОГОВОГО УЧЕТА В СОЧИ: ОБЗОР ПОСЛЕДНИХ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

Выездной семинар

НЕДЕЛЯ БУХГАЛТЕРСКОГО И НАЛОГОВОГО УЧЕТА В СОЧИ: ОБЗОР ПОСЛЕДНИХ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

19 — 25 февраля 2023

Сочи, Россия 

Великолепная природа, бескрайний берег Черного моря, неповторимая красота Кавказского хребта, умиротворение и спокойствие от прекрасных пейзажей наполнят ваше сердце теплом и энергией и создадут идеальные условия для плодотворной учебы и незабываемых впечатлений.        

1.jpg 2.jpg 3.jpg

Выездной семинар ориентирован на главных бухгалтеров, финансовых директоров предприятий, а также налоговых консультантов, аудиторов.

Программа органично сочетает отдых в комфортабельном санатории «Сочи» Управления делами Президента Российской Федерации, эксклюзивную экскурсионную программу, возможность получить новые знания и неформальное общение с коллегами.


  • НОРМАТИВНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЦИФРОВОЙ СРЕДЫ. Государственная программа РФ «Информационное общество» (в редакции Постановления Правительства РФ № 1016 от 02.06.2022). Межведомственный обмен информацией в рамках контрольно-надзорной деятельности. Комментарий к Федеральному закону от 31.07.2020 N 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» Открытый доступ к Единому реестру видов контроля для граждан РФ.  Профилактика правонарушений. Риск-ориентированный подход при проведении плановых проверок и назначении штрафных санкций. Назначение Генеральной прокуратуры России оператором ФГИС «Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий». Виды федерального госконтроля (надзора), в отношении которых действует обязательный досудебный порядок обжалования. Формы налогового контроля: инспекционный визит, налоговый мониторинг, контрольные закупки и другие. Цифровые решения для дистанционных проверок бизнеса. Концепция круглосуточного предоставления государственных услуг (Распоряжение Правительства РФ от 11.04.2022 N 837-р). Единая биометрическая система данных.
  • РАБОТА С БАНКАМИ. Анализ надежности банка. Отсрочки/рассрочки по кредитным обязательствам. Сохранение временно свободных денежных средств. Страхование денежных средств субъектов малого предпринимательства на депозитных и расчетных счетах. Информационное сообщение Росфинмониторинга от 23.06.2021 «Разработаны методические рекомендации для предпринимателя». Отказ в проведении операций по счетам юридических лиц и ИП при неполной уплате налогов и работе с сомнительными контрагентами: комментарий к письму Банка России от 10.06.2021 N 59-4/29017.Информационный обмен между кредитными организациями и Банком России в целях ПОД/ФТ (Положение Банка России от 13.05.2022 N 794-П)
  •  ЮРИДИЧЕСКИ ЗНАЧИМЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ДОКУМЕНТООБОРОТ. СПОСОБЫ ХРАНЕНИЯ И ЗАЩИТЫ ИНФОРМАЦИИ. Концепция  электронного документооборота в хозяйственной деятельности (Протокол № 34 от 25.12.2020): план мероприятий ФНС по реализации Концепции и  переводу бизнеса на ЭДО к 2024 году. Электронные перевозочные документы в 2022 году: транспортные накладные и путевые листы. Электронная грузобагажная квитанция на железнодорожном транспорте с 01.09.2022. Электронные формы договоров и актов сверки, разработанные ФНС. Ограничения в части электронного документооборота в сфере трудовых отношений: приказы об увольнении работников, акты о несчастных случаях на производстве, инструктаж по охране труда и другие. Коммерческая тайна. Персональные данные. Распределение ответственности за сохранность электронной бухгалтерской информации между работниками предприятия. Усиленная квалифицированная электронная подпись физического лица (УКЭП). Переход от УКЭП к облачным электронным подписям.  Алгоритм принятия первичного электронного документа к бухгалтерскому и налоговому учету. Унификация форматов электронных документов. Единые технологические правила обмена электронными документами. Предоставление государством доступных сервисов для визуализации электронных документов и проверки достоверности сертификатов УКЭП.
  • Документооборот в условиях дистанционной работы: фото и скан-образы первичных документов, сроки предоставления документов, каналы связи для передачи документов и внутренней отчетности компании. Дисциплинарная ответственность работников за достоверность первичных документов, подтверждающих факты финансово-хозяйственной деятельности.
  • ФСБУ 27/2021 «Документы и документооборот в бухгалтерском учете»: что необходимо отразить в учетной политике.
  • НОВАЦИИ В ДОКУМЕНТИРОВАНИИ ОПЕРАЦИЙ, ОБЛАГАЕМЫХ НДС. Порядок выставления и получения счетов-фактур в электронной форме с использованием УКЭП (приказ Минфина России от 05.02.2021 N 14н). Отчетность для национальной системы прослеживаемости товаров. Особенности оформления универсальных передаточных документов (УПД) по маркируемым товарам.   Особенности выставления счетов-фактур в электронной форме с использованием единой информационной системы в сфере закупок (Приказ Минфина России от 28.04.2022 N 64н).
  • НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ. Действие ограничений по переносу убытков прошлых лет на период до 2024 года. Комментарий к Письму ФНС России от 26.07.2021 N КВ-4-1/10468@ в отношении деклараций «к уменьшению» налога на прибыль на суммы свыше 10 млн.руб. Новые правила учета расходов на санаторно-курортное лечение. Новые правила налогообложения лизинговых операций. Новый перечень расходов, которые можно отнести к НИОКР. Возобновление льготы по доходам в виде прав на РИД, выявленных при инвентаризации (Федеральный закон № 149-ФЗ от 28.05.2022).Доходы от прощения долга иностранным лицом (Письмо ФНС России от 26.04.2022 N ШЮ-4-13/5078@). Подтверждение экономической обоснованности расходов с учетом требований ст. 252 НК РФ. Сложные вопросы признания прочих расходов (командировки, реклама, представительские, ГСМ и др.). Резерв по сомнительным долгам, убытки в виде безнадежных долгов. Порядок применения пониженных региональных ставок налога в период до 01.01.2024 г. Новая налоговая декларация с отчетности за 2022 год (Приказ ФНС России от 17.08.2022 N СД-7-3/753@).
  • ОБЗОР ИЗМЕНЕНИЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПО НДФЛ И СТРАХОВЫМ ВЗНОСАМ. Изменения в расчете НДФЛ и сроках сдачи отчетности в связи с переходом на единый налоговый платеж с 01.01.2023. Новая форма 6-НДФЛ с 1 квартала 2023 года. (Приказ ФНС России от 29.09.2022 N ЕД-7-11/881@) Налоговый вычет по расходам на занятия спортом. Упрощенный порядок получения имущественных и инвестиционных вычетов через личный кабинет налогоплательщика. Исчисление НДФЛ по прогрессивной шкале: понятия «основная налоговая база» и «совокупность налоговых баз», порядок расчета порогового значения 5 млн руб. в отношении полученных доходов. Освобождение от НДФЛ призов за вакцинацию от коронавируса, грантов Президента РФ, доходов семьи с детьми (не менее двух), полученных от продажи жилых помещений.
  • Объединение ПФ РФ и ФСС РФ с 01.01.2023. Введение единого тарифа по социальным выплатам. Величина взносооблагаемой базы. Льготные категории плательщиков. Увеличение размеров социальных пособий.  Прямой способ выплаты социальных пособий. Права и обязанности работодателей – страхователей и застрахованных лиц. Годовая отсрочка по уплате страховых взносов за 2-3 кварталы 2022 года (Постановление Правительства РФ № 776 от 29.04.2022). Оплата больничного исходя из величины МРОТ. Новая величина МРОТ в 2022 году. Электронные листки нетрудоспособности и выписки из них.  Назначение пособий на основании сведений из ЗАГСов. Единая государственная информационная система социального обеспечения. Новая форма расчета 4-ФСС с 11.06.2022 (Приказ ФСС № 80 от 14.03.2022) Форма нового расчета по страховым взносам (РСВ) и форма персонифицированных сведений о физлицах (Приказ ФНС России от 29.09.2022 N ЕД-7-11/878@)
  • ПЕРЕХОД НА НОВЫЕ СТАНДАРТЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В 2023 году. Программа разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета (приказ Минфина РФ № 23н от 22.02.2022). Рекомендации по досрочному добровольному применению ФСБУ 14/2022 «Нематериальные активы»: основные отличия нового стандарта от ПБУ 14/2007. Новая классификация объектов НМА. Определение ликвидационной стоимости объектов НМА. Проверка на обесценение. Комментарий к проекту ФСБУ «Инвентаризация».
  • АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ В 2023 ГОДУ. Условия для применения упрощенных способов ведения бухгалтерского учета. Плюсы и минусы упрощенной бухгалтерской отчетности Представление бухгалтерской отчетности в электронном виде: передача отчетности в ГИРБО, аудиторские заключения, использование усиленной квалифицированной ЭЦП. Ограничение доступа внешних пользователей к отчетности предприятия в ГИРБО. Критерии для проведения обязательного аудита в 2023 году. Процедура «быстрое закрытие»: баланс между актуальностью и достоверностью данных. Влияние критериев существенности на формирование показателей отчетности; раскрытие информации о связанных сторонах, в т. ч. о бенефициарных владельцах (ПБУ 11/2008); новые подходы к оценке рисков легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма, наносящих ущерб деятельности организации. Обоснованность ретроспективных корректировок и порядок их отражения в отчетности.
  • Первое применение ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды» в годовой бухгалтерской отчетности за 2022 год. Новые правила раскрытия информации по ФСБУ 6/2020 «Основные средства», ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения»: обесценение основных средств и капитальных вложений, изменение способов начисления амортизации и учета переоценки по сравнению с прошлыми отчетными периодами, первое применение стандартов и его последствия для бухгалтерской отчетности. Информация об изменении учетной политики на 2023 год.
  • Возможность ограниченного раскрытия информации в бухгалтерской отчетности в соответствие с Приказом Минфина РФ от 27.11.2020 N 287н. Рекомендации Минфина РФ по годовой бухгалтерской отчетности за 2022 год. Рекомендации БМЦ, выпущенные в 2022-2023 гг.
  • Подготовка промежуточной бухгалтерской отчетности в 2023 году.  Профессиональное суждение главного бухгалтера при формировании отдельных показателей бухгалтерской отчетности. Административная ответственность за искажение данных бухгалтерской отчетности.

СТОИМОСТЬ УЧАСТИЯ  от 68 000 руб. (двухместное размещение)

от 78 000 руб. (одноместное размещение)

Предоставляется скидка 5 % за двух или более участников.

У вас появились вопросы? ПО ВОПРОСАМ РЕГИСТРАЦИИ И ПРОГРАММЫ:

Тел.: +7 843 518 78 02,+7 843 518 73 86

rodo142@mail.ru 


45422277