29 ноября 2021 НИОКР: сложные вопросы учета расходов, выполнение НИОКР по госконтрактам. Порядок признания расходов на нематериальные и материальные объекты, полученные в результате НИОКР

Вам также может быть интересно:

 Единая система конструкторской документации (ЕСКД) для продукции гражданского и двойного назначения: практика применения. Курс повышения квалификации.

 Нормоконтроль технической документации: требования 2019 года, практика применения. Курс повышения квалификации.

Дата проведения 29.11.2021 10.00-17.00
Место проведения Москва, Славянская площадь, д.2/5/4 (Дом Металлургов, бывший Минчермет СССР),5 этаж, конференц-зал
Форма участия
  • Очное участие в Москве
  • Трансляция ПК
  • +20 дней доступа после окончания мероприятия к видео

Программа мероприятия

Проведение и внедрение результатов НИОКР сегодня является приоритетным направлением для предприятий, участвующих в реализации инновационной стратегии. Обладание результатами интеллектуальной деятельности, отраженными в составе нематериальных активов способно существенно увеличить стоимость чистых активов предприятия. Правообладатели заинтересованы получить максимальную прибыль и как можно быстрее коммерциализировать любое нововведение. На семинаре рассматриваются наиболее сложные вопросы учета нематериальных активов и расходов на НИОКР, в т.ч. на предприятиях, работающих в кооперации по гособоронзаказу.

Цель семинара — помочь бухгалтерам промышленных и инновационных компаний разобраться в проблемных вопросах учета и налогообложения НИОКР и НМА. В ходе занятий рассматривается практика ФАС России по спорным вопросам коммерциализации объектов интеллектуальной собственности и НИОКР, созданных по гособоронзаказу.

Семинар предназначен для главных бухгалтеров и их заместителей, специалистов по учету НМА, специалистов отделов бухгалтерского и налогового учёта НИОКР, сотрудников финансово-бухгалтерских служб предприятий ОПК, научно-исследовательских и проектных организаций, руководителей научно-технических центров, участвующих в реализации инновационной стратегии.


  • Проведение НИОКР как процесс создания охраноспособных объектов интеллектуальной собственности (ОИС), так и не обладающих охраноспособностью результатов интеллектуальной деятельности (РИД), учитываемых в качестве расходов на НИОКР в категории внеооборотных активов (п.5 ПБУ 17/02). Методологическая база при проведении НИОКР. Способы проведения НИОКР: выполнение НИОКР собственным подразделением организации, либо с привлечением другого юридического лица – исполнителя. Учет расходов на НИОКР у исполнителя и заказчика.
  • Раздельный учет результатов НИОКР для формирования самостоятельной инвентарной единицы учета, порядок его проведения. Необходимость формирования стоимости опытных образцов при проведении ОКР с целью их дальнейшего учета как материальных объектов. Постановка инвентарных единиц учета на баланс на основании первичных бухгалтерских документов, в формате которых определяется их первоначальная стоимость, ее документальное сопровождение. Порядок уменьшения (списание) стоимости результатов НИОКР – РИД в процессе их жизненного цикла.
  • Отражение в учете расходов на НИОКР, не давших положительного результата, а также не пригодных РИД к дальнейшему использованию. Особенности налогового учета расходов на НИОКР в свете нового законодательства. Создание резерва предстоящих расходов на НИОКР в рамках налогового учета. Стандарт МСФО (IAS) 38 — Неосязаемые активы в отношении учета расходов на НИОКР.
  • Бухгалтерский учет нематериальных активов (НМА) – охраноспособных объектов интеллектуальной собственности, их классификация, условия, единовременное выполнение которых необходимо для принятия НМА к учету. Способы поступления НМА в организацию. Документальное сопровождение поступления НМА на баланс организации. Возможность переоценки стоимости НМА. Способы начисления амортизации НМА. Порядок распоряжения правами на НМА на основании лицензионных и других договоров. Способы выбытия НМА и их налоговые последствия.
  • Особенности бухгалтерского учета НМА в бюджетных учреждениях. Учет НМА в рамках системы стандартов МСФО. Стандарт МСФО (IAS) 38 и его отличие от Российской системы бухгалтерского учета (РСБУ) в области учета НМА
  • Инициативная инвентаризация интеллектуальной собственности как единственный способ постановки на учет неучтенных ОИС. Порядок проведения инициативной инвентаризации НМА. Льготы по налогообложению налогом на прибыль при постановке на бухгалтерский учет ОИС, выявленных при инвентаризации.   
  • Судебная практика и практика ФАС России по спорным вопросам распоряжения интеллектуальной собственностью и НИОКР, проводимых в сфере госзаказа. Основания проведения проверок и возбуждения дел о нарушении законодательства в сфере ГОЗ, антимонопольного законодательства, в том числе признаки нарушений при выполнении НИОКР. Порядок проведения проверок и заседаний комиссии контролирующего и антимонопольного органа. Примеры работы комиссий.
  • Нарушения, выявляемые работниками контролирующего органа при выполнении НИОКР оборонного назначения, а также связанные с распоряжением исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности. Действия по осуществлению исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и злоупотребление правом.
  • Судебная практика и практика ФАС России по спорным вопросам применения интеллектуальной собственности и выполнения НИОКР, проводимых в сфере ГОЗ. Процессуальные аспекты обжалования решений (предписаний) контролирующего и антимонопольного органа.
  • Особенности налогообложения НДС при выполнении НИОКР.   Какие работы относятся к НИОКР для целей налогообложения. Определение места реализации работ (услуг) для целей налогообложения НДС. Исчисление НДС налоговым агентом – российской организацией при выполнении НИОКР. Порядок освобождения от налогообложения НДС научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ. Отдельные вопросы, связанные с порядком обоснования правомерности применения освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость операций, связанных с выполнением НИОКР. Какими документами подтверждается применение льготы? Отдельные вопросы применения налоговых вычетов. Особенности отнесения сумм НДС на затраты по производству и реализации товаров, работ, услуг при наличии облагаемого и необлагаемого оборотов. Определение пропорции для целей ведения раздельного учета НДС организацией, выполняющей научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Восстановление НДС, ранее принятого к вычету, при выбытии нематериальных активов. Новые нормы НК РФ 2019 года, связанные с применением вычетов, в т.ч. при проведении НИОКР (Федеральный закон от 15.04.2019 N 63-ФЗ).
  • Проблемные вопросы применения вычетов по НДС при приобретении нематериальных активов, используемых для операций, предусмотренных статьей 149 НК РФ, местом реализации которых не признается территория РФ. Самостоятельное определение сроков полезного использования НМА. Освобождение от НДС при выполнении НИОКР соисполнителями.
  • Налог на прибыль и НИОКР. Особенности признания расходов на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки для целей налогообложения прибыли. Учёт и классификация расходов, связанных с выполнением НИОКР. Особенности классификации расходов на НИОКР в целях налогообложения прибыли. Возможность применения повышающих коэффициентов при учете затрат, связанных с выполнением НИОКР. Особенности налогового учета расходов на НИОКР, принимаемых для целей налогообложения с повышающим коэффициентом 1,5. Порядок составления и предоставления в налоговые органы отчета о выполненных научных исследованиях и (или) опытно-конструкторских разработках. Особенности отнесения результатов интеллектуальной деятельности и иных объектов интеллектуальной собственности (исключительных прав на них) к нематериальным активам. Порядок учета убытков, образовавшихся вследствие реализации налогоплательщиком нематериального актива, полученного в результате осуществления расходов на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки. Особенности определения срока полезного использования НМА для целей налогообложения.
  • Учёт услуг сторонних организаций. Учёт средств, полученных на научные исследования и экспериментальные разработки, из бюджетов различных уровней, из внебюджетных фондов органов исполнительной власти и от коммерческих организаций. Убыток от выбытия нематериальных активов в бухгалтерском и налоговом учете. Влияние формы и содержания договоров на учёт и налогообложение.

На семинаре выступят:

Начальник отдела правовой экспертизы Юридического управления в сфере ГОЗ ФАС России; аттестованный аудитор, АССА; генеральный директор аудиторской компании ООО «ТЕРРАФИНАНС», доцент МГУУ Правительства Москвы и другие эксперты практики.


Выдается Свидетельство об участии в семинаре

СТОИМОСТЬ УЧАСТИЯ в Москве : 19 800  17 820 руб. (НДС не облагается).

СТОИМОСТЬ ON-LINE ТРАНСЛЯЦИИ СЕМИНАРА при предоплате : 15 600 14 040 руб (НДС не облагается).

При регистрации двух и более участников от одной организации предоставляется скидка 10%.

У вас появились вопросы? ПО ВОПРОСАМ РЕГИСТРАЦИИ И ПРОГРАММЫ:

Тел.: +7 843 518 78 02,  +7 843 518 73 86

rodo142@mail.ru


ОКТЯБРЬ 2021 Неделя кадровика в Казани

Подпишись на новости на  интересующую Вас тему, чтобы не упустить новые мероприятия по данной тематике. 

Мы против спама.

45422277