22 — 24 ноября 2021 НАЧАЛЬНИК ЦЕХА: ПРАКТИКА ЭФФЕКТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕМ

ООО «Академия бизнеса»- региональный партнер Российского Фонда образовательных программ Экономика и Управления. Работаем по всей России (действуют региональные спеццены)

Дата проведения  22-24.11. 2021 10.00-17.00
Место проведенияМосква, Славянская площадь, д.2/5/4 (Дом Металлургов, бывший Минчермет СССР),5 этаж, конференц-зал
Форма участияОчное участие в Москве
Трансляция ПК
+20 дней доступа после окончания мероприятия к видео

Программа мероприятия

Современный начальник цеха должен обеспечить ритмичный выпуск продукции высокого качества, эффективное использование основных и оборотных фондов, технически правильную эксплуатацию оборудования и соблюдение графика ремонта, безопасные условия труда работников. Вклад начальника цеха в конечный результат предприятия и его ответственность за конечные результаты нельзя переоценить. В условиях меняющейся экономической ситуации ему просто необходимы новые подходы, инструменты, компетенции.

Слушатели курса получат информацию о современных и эффективных методах планирования, организации и контроля работ в цехе и на производственном участке, узнают о возможностях производственного подразделения в области повышения производительности труда, о современных стандартах качества, о том, как сформировать навыки по использованию инструментов Бережливого производства. Познакомятся с новыми инструментами управления производством, доказавшими свою результативность.

Особое внимание будет уделено особенностям управления производственным коллективом, типовым ошибкам и подводным камням в работе начальника цеха, секретам мотивации, тому, как организовать работу по вовлечению сотрудников в процесс улучшений, выстроить систему наставничества, как работать в условиях дефицита кадров и эффективно разрешать конфликты в рабочем коллективе.

Программа разработана с учетом требований Профессионального стандарта «Специалист по стратегическому и тактическому планированию и организации производства».


1.Традиционный (функциональный) и современный взгляд на роль цеха в структуре предприятияСистемный и процессный подход в управлении предприятием. Базовые принципы процессного подхода, почему он результативен. Что такое производственная система и как она работает. Цели, их приоритетность, Каскадирование целей в компании по уровням ответственности. 7 обязательных элементов функции управления. Вертикаль и горизонталь в управлении – как построить их оптимальный баланс и что при этом можно выиграть?

2.Ожидания генерального директора от работы начальника цеха. Роли производственного менеджера в системе производства: начальник цеха — лидер, инженер, производственный менеджер. Современные требования к начальнику цеха, компетенции, функционал и KPI начальника цеха. Как сделать совещания короче и повысить их результативность?

3.Работа начальника цеха по поддержанию и увеличению коэффициента использования оборудования. OEE и управление простоямиКак связаны OEE и качество? Как правильно рассчитать OEE. Какие данные реально нужны, как их анализировать и как использовать для повышения OEE? Взаимосвязь обслуживания, частоты поломок и убытков от простоя. 16 видов потерь в работе оборудования. Раннее обнаружение проблем. Всеобщее обслуживание оборудования (TPM): совершенствование оборудования и людей ради общей цели – как обеспечить? Ремонтный и обслуживающий персонал: роли и ответственности. 7 шагов автономного обслуживания. Обучение и развитие персонала. Управление качеством, зависящим от оборудования. ТРМ на стадии проектирования оборудования.

4.Особенности организации, оплаты и нормирования труда в цехе. Правовые основы нормирования труда. Нормирование труда на оперативном, тактическом и стратегическом уровне развития предприятия. Предпосылки к совершенствованию нормирования труда на предприятии. Требования к системе нормирования труда. Преимущества и недостатки аналитических и суммарных методов определения норм труда. Межотраслевые, отраслевые и местные нормы времени, микроэлементное нормирование. Хронометраж, фотография рабочего времени и их разновидности. Организационные, технические, физиологические и социальные факторы, влияющие на нормы времени и снижение трудозатрат. Определение трудозатрат при многостаночном обслуживании, при совмещении функций и расширении зон обслуживания. Управление факторами, оказывающими влияние на величину эффекта кривой опыта и производительность труда. Определение необходимой численности персонала производства/цеха/участка. Экспресс-методы определения избыточной численности персонала

5.Работа начальника цеха по повышению производительности труда. Современные методы оптимизации производства и повышения производительности труда. Выбор наиболее подходящих методов повышения производительности труда. Система Бережливого производства. Инструменты Бережливого производства. Определение и «расшивание» «узких мест» производственного процесса. Анализ и выбор наиболее эффективных решений по устранению потерь. Визуализация информации о протекании процесса, основные принципы создания и применения. Алгоритм создания системы сбора и анализа информации о надежности и эффективности производственной системы. Формирование навыков у линейных руководителей по использованию инструментов Бережливого производства.

6.Обеспечение стабильности качества производимой продукции: Стандарты качества. Типовые элементы стандартов качества и их адаптация к российскому производству. Практические аспекты применения систем качества. Встроенное качество, технология внедрения. Анализ первопричины брака и профилактика ошибок. Снижение производственных потерь от брака. Роль персонала цеха в улучшении качества выпускаемой продукции. Повышение качества при снижении затрат и сроков производства.

7.Базовые основы управления производственным коллективом. Стили управления: с кем как взаимодействовать? Мотивация: потребности определяют мотиваторы. Разработка системы мотивации рабочих, линейных руководителей, ИТР. Как повысить ответственность рабочих за результаты своей работы Оценка работы и подведение итогов как вид управленческого воздействия. Индикаторы результативности и индикаторы управляемости. Типовые ошибки и подводные камни в работе начальника цеха. Баланс полномочий и ответственности в работе руководителя. Формирование корпоративных ценностей в производственном коллективе. Секреты мотивации: возможно ли управлять энтузиазмом работников? Как преодолеть сопротивление сотрудников нововведениям?

8.Команда как главный инструмент начальника цеха. Преимущества и недостатки командной организации труда. Как из группы сформировать команду: технология. Примеры и результаты внедрения командной культуры в компаниях: для персонала, для руководителей, для предприятия.

9.Организация обучения на рабочем месте. Система наставничества. Прием в цех новых работников. Обучение и ввод в должность. Руководитель как наставник. Обучение и повышение квалификации производственного персонала. Стратегия сохранения ценных сотрудников.

10.Слаженность работы производственного коллектива. Конфликтные ситуации в производственном коллективе. Причины конфликтных ситуаций. Стратегии поведения начальника цеха. Способы разрешения конфликтов в производстве.

11.«Цифра» вам в помощь. На чем ваше предприятие теряет деньги и что можно этому противопоставить. Современные методы планирования, организации и контроля работ в цехе, производственном участке. Факторы риска при планировании. Системы оперативного (цехового) управления Manufacturing Execution Systems (MES) и системы управления предприятием (ERP, MRP). Функции MES. Развитие MES-систем. Предиктивное обслуживание оборудования на основе данных. Снизить потери на ожидании. Отследить необоснованное занижение оператором производительности станка. Минимизировать потери на изготовление брака. Предотвратить Неоптимальное использование производственных ресурсов. Все эти процессы частично можно контролировать и вручную — «на бумаге», но эффективность подобного подхода очень низкая. Лучше с этим справляются цифровые решения.


Участникам, успешно завершившим обучение, выдается Удостоверение о повышении квалификации в объеме 24 ак.ч. (Лицензия Серия 77Л01 N 0010985 Рег. N 040089 от 29 мая 2019 года). Для оформления Удостоверения необходимо предоставить: копию диплома о высшем или среднем профессиональном образовании; копию документа, подтверждающего изменение фамилии (если менялась). Все документы необходимо выслать не позднее, чем за 3 рабочих дня до начала семинара

СТОИМОСТЬ УЧАСТИЯ: 36 800 руб. 33 120 руб  (НДС не облагается).

СТОИМОСТЬ ON-LINE ТРАНСЛЯЦИИ КУРСА: 29600 26 640 руб. (НДС не облагается)

У вас появились вопросы? ПО ВОПРОСАМ РЕГИСТРАЦИИ И ПРОГРАММЫ:

Тел.: +7 843 518 78 02, +7 843 518 78 10, +7 843 518 73 86

rodo142@mail.ru


ОКТЯБРЬ 2021 Неделя кадровика в Казани

Подпишись на новости на  интересующую Вас тему, чтобы не упустить новые мероприятия по данной тематике. 

Мы против спама.

45422277