ООО «Академия бизнеса» — региональный партнер Российского Фонда образовательных программ Экономика и Управления. Работаем по всей России (действуют региональные спеццены)
Дата проведения | 02 ноября 2020 10.00-17.00 |
Место проведения | Москва, Славянская площадь, д.2/5/4 (Дом Металлургов, бывший Минчермет СССР),5 этаж, конференц-зал |
Форма участия |
|
Внести изменения в действующее концессионное соглашение стало проще (ПП РФ от 03.06.2019 №708): расширен перечень оснований, отменено правило «одного года». Но при этом на стороны концессионного соглашения возлагается обязательность доказывания наличия причинно-следственной связи между основанием для внесения изменений и самими изменениями.
Тем не менее в практике остается ни мало вопросов, как в части отбора участников, формулирования договорных условий и исполнения соглашений, так и в части перезаключения договора аренды с инвестиционными условиями на новый срок и компенсации затрат концессионера на этапе эксплуатации объекта соглашения.
В программе: разъяснение последних изменений в регулировании вопросов концессионных соглашений (с учетом требований отраслевого законодательства); нюансов тарифного регулирования и региональных особенностей реализации концессий. А также:практических вопросов (с учетом судебной и административной практики) в части признания концессионных соглашений недействительными или незаключенными, оспаривания конкурсных процедур, использования механизмов «особых обстоятельств» и «минимального гарантированного дохода» при защите интересов концессионера. Специальное время — рассмотрению проблемных вопросов заключения концессионных соглашений в ценовых зонах теплоснабжения.
Семинар ориентирован на руководителей юридических служб, юрисконсультов тепло/водоснабжающих организаций, предприятий по переработке отходов, строительных, транспортных компаний, организаций сферы здравоохранения и ОИВов, занимающихся вопросами юридического сопровождения концессионных соглашений.
____________________
ПРОГРАММА
- Новое в нормативно-правом регулировании концессионных соглашений: экспертный обзор изменений (в т.ч., вступивших в силу с 01.01.2019 года). ФЗ от 27.07.2005 №115-ФЗ (в последней редакции); ПП РФ от 24.04.2014 №368, и др. Особенности регулирования концессионных соглашений относительно объектов здравоохранения, коммунальной и транспортной инфраструктуры, информационных технологий. Перспективы развития законодательства
- Концессионное соглашение: практические рекомендации по разработке. Стороны, основные права и обязанности, предмет, существенные условия, объект (модель целевой эксплуатации и модель технического обслуживания: что нужно урегулировать в документации); бюджетные и тарифные гарантии по возврату инвестиций. Урегулирование вопросов возмещения расходов концессионера при досрочном расторжении, по окончанию срока действия концессионного соглашения; «минимальный гарантированный доход», «плата за доступность» (решение вопросов принудительного исполнения). Гарантия объема валовой выручки. Учет долговых обязательств концендента (ГУП, МУП). Порядок передачи в концессию незарегистрированного и бесхозяйного недвижимого имущества и др.
- Порядок заключения концессионного соглашения: на что обратить внимание. Основные особенности каждой процедуры заключения концессионного соглашения: частной концессионной инициативы, трансформации договора аренды, конкурсной процедуры.
- Проведения конкурса: основные этапы, основные нарушения (по материалам практики). Дорожная карта концессионного конкурса. Совместный конкурс. Подготовительный (техническое обследование; определение показателей деятельности концессионера, долгосрочных параметров регулирования, обоснование объема полезного отпуска; согласование превышения предельного индекса платы и др.). Порядок взаимодействия с ОИВ в процедуре подготовки конкурсной документации: процедура согласования положений проекта концессионного соглашения со стороны субъекта РФ; нормативно-правовые акты ОИВ, необходимых для проведения конкурса на право заключения концессионного соглашения. Предварительный отбор (возможные квалификационные требования к участникам конкурса). Рассмотрение и оценка конкурсных предложений
- Гарантии прав и законных интересов сторон концессионного соглашения. Концессионер: гарантии, предусмотренные законом («дедушкина оговорка»), гарантии, предусматриваемые в соглашениях (заверения об обстоятельствах, «индемнити», особые обстоятельства, компенсация вложенных средств при прекращении, в том числе досрочном прекращении соглашения). Инвестор (финансирующая организация): прямое соглашение и его квалификация, процедуры замены концессионера; залог прав
- Защита прав и законных интересов сторон концессионного соглашения. Подсудность споров; возможность третейской оговорки. Актуальная судебная практика. Проблемные вопросы признания концессионного соглашения недействительным или незаключенным
- Особенности заключения и исполнения концессионных соглашений по объектам коммунальной инфраструктуры (с учетом региональной практики). Проблемные вопросы заключения концессионных соглашений в ценовых зонах теплоснабжения (в переходный период и после его окончания, ФЗ от 29.07.2017 №279-ФЗ и ПП РФ от 22.10.2012 N 1075 (изм. от 19.10.2018))
Семинар ведут: юристы-практики с большим опытом подготовки концессионных соглашений на стороне концедента, и опытом защиты прав концессионера в суде
СТОИМОСТЬ УЧАСТИЯ в МОСКВЕ: 19800 17 820 руб. (НДС не облагается).
СТОИМОСТЬ ON-LINE ТРАНСЛЯЦИИ СЕМИНАРА: 15600 14 040 руб. (НДС не облагается).
При регистрации двух и более участников от одной организации предоставляется скидка 10%.
У вас появились вопросы? ПО ВОПРОСАМ РЕГИСТРАЦИИ И ПРОГРАММЫ:
Тел.: +7 843 5187810, +7 9600302393
rodo142@mail.ru
rodo142@mail.ru
Вам также может быть интересно:
16 сентября 2020 Особенности обжалования и пересмотра судебных актов арбитражных судов и судов общей юрисдикции: новые разъяснения Верховного суда Российской Федерации
17-18 сентября 2020 . Банкротство: новое в регулировании и судебной практике, проблемные вопросы
28 сентября 2020 . «Прямые» договоры с ресурсоснабжающими организациями: практические вопросы применения новых правил
30 сентября 2020 . Концессионные соглашения: новое в законодательстве, практические вопросы, судебная практика
5 октября. Антимонопольный комплаенс: практика внедрения и эффективность использования
8-9 октября 2020. Процессуальный порядок судебного разбирательства: новые правила, разъяснения ВС РФ, решения для сложных ситуаций. Курс повышения квалификации.
22- 23 октября 2020 Цифровое право: новое регулирование,практические вопросы.
24 октября -29 ноября 2020 года. СПЕЦИАЛИСТ ПО ДОГОВОРНОЙ РАБОТЕ