11 — 12 Марта 2021 Пищевая продукция: новое в регулировании, практические вопросы. Курс повышения квалификации.

Дата  11-12.03.2021 10.00-17.00
Место проведения Москва, Славянская площадь, д.2/5/4 (Дом Металлургов, бывший Минчермет СССР),5 этаж, конференц-зал
Форма участия
  • Очное участие в Москве
  • Трансляция ПК
  • +20 дней доступа после окончания мероприятия к видео

Программа мероприятия

Государственное регулирование, касающееся производства, переработки, реализации пищевой продукции непрерывно расширяется, углубляется и ужесточается. На территории России действуют и система регулирования, основанная на законодательстве РФ, и Технические регламенты и стандарты ЕЭК. Статус нормативных документов изменяется: заканчиваются переходные периоды и вступает в силу обязательное их применениеКуда обращаться с вопросами, которые не прояснены в законодательстве?

А тем временем действительность – природа, рынок, потребители – подбрасывают свои требования и соответствующие риски: вирусы, патогенные микроорганизмы в пищевых продуктах, небезопасные компоненты в упаковке и смазке оборудования, новые гигиенические требования на пищевом производстве во время эпидемии… Будут даны практические рекомендации по прохождению проверок Роспотребнадзора и других надзорных органов? Какие тонкости контроля пока не прояснены? Как подготовиться к проверке?

Отдельное время будет уделено вопросам взаимоотношений поставщиков и торговых сетей – самых жестких клиентов. Как найти с ними консенсус?

Изменения рынка требуют создания и вывода новых продуктов, новой упаковки… Потребитель сейчас недоверчив. Как убедить рынок, что ваш новый продукт безопасен? Что можно и нельзя писать на упаковке?

Программа обучения ориентирована на руководителей производства, главных технологов, руководителей отделов качества и безопасности пищевой продукции, инженеров по качеству, руководителей лабораторий, маркетологов.

К участию в семинаре приглашены: Сотрудники Роспотребнадзора, отраслевых НИИ, Ассоциации компаний розничной торговли и крупной торговой сети, организаций, осуществляющих экспертизу и согласование нормативной технической документации, патентно-лицензионную деятельность, эксперты в области оборудования и упаковки.


  • Актуальные и ожидаемые изменения в законодательстве РФ и Евразийского экономического союза. Основные требования к производству и реализации продовольственного сырья и пищевой продукции в контексте интеграционных процессов (разбор основных требований ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», актуальных вопросов ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» и др.). Проекты Решений Совета ЕЭК о безопасности мяса птицы и продукции ее переработки, о безопасности материалов, контактирующих с пищевой продукцией, ТР о требованиях к безопасности продуктов детского питания, процессов их производства, хранения, перевозки и реализации, последние проекты изменений к ТР ТС 022/2011, ТР ТС 021/2011, актуализация перечней к ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»: (уточнения и разъяснения). Утвержденные и готовящиеся изменения в технические регламенты ТС и ЕАЭС: новые требования к уровню антибиотиков в пищевой продукции. В разработке: межгосударственные стандарты — в том числе правил и методов исследований, измерений и отбора образцов для проверки соответствия объектов регулирования техническому регламенту Таможенного союза (ТР ТС 029/2012) «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».
  • Документооборот системы контроля качества и безопасности пищевой продукции: перечень, формы журналов, приказов, отчетов. Разработка документации исходя из специфики предприятия. Анализ ошибок при управлении документацией. Риски и ошибки при управлении документацией.
  • Самостоятельное декларирования и пищевых продуктов: новое с 01.01.2021, планируемые изменения.
  • Самостоятельная разработка и актуализация ТУ и СТО на пищевую продукцию в свете нового законодательства. ТУ (СТО) — доказательная база исполнения требований ТР ТС, система законодательных требований к разработке, согласованию, применению технических документов (ТУ и СТО); практические рекомендации по оформлению, содержанию документов; практическая взаимосвязь разделов ТУ (СТО), рекомендации по разделам «ассортимент», в т.ч по товарным знакам и наименованиям мест происхождения товара (НМПТ), с разделом «маркировка» и т.п. Оценка тождества и сходства названий мясной продукции.
  • Микробиологическая безопасность. Какие гигиенические нормативы по микробиологической безопасности пищевых продуктов приняты в РФ и чем они отличаются от нормативов в других странах; кто и как устанавливает нормативы по микробиологическим показателям для определенных видов продукции; какие патогенные микроорганизмы в пищевых продуктах нормируются и почему именно эти микроорганизмы нормируются. Новые экспресс-методы микробиологических исследований по целому комплексу показателей, позволяющих значительно сократить время проведения измерений; экспресс-методы определения патогенных микроорганизмов в пищевых продуктах.
  • Обнаружение «запретных» /нежелательных компонентов в пищевой продукции. Насколько обоснованы требования по содержанию антибиотиков и можно ли получить готовый продукт с нулевым содержанием антибиотиков? Методы контроля остаточных ветеринарных препаратов и лекарственных веществ, пестицидов и аллергенов в производственном контроле предприятия.
  • Дезинфекция на предприятиях пищевой промышленности. Требования Роспотребнадзора к предприятиям, в т.ч в период пандемии; современные средства санитарной обработки: преимущества, технологии, экспресс- методы контроля; токсичность и опасность дезинфектантов: правила хранения, приготовления рабочих растворов, документированные процедуры; дезинфекция технологических линий, систем вентиляции и кондиционирования; экспресс-мониторинг качества санитарной обработки.
  • Безопасность оборудования. Идентификация, анализ и оценка гигиенических рисков, исходящих от пищевого оборудования. Действующее законодательство по безопасности технологического оборудования. Требования к смазочным материалам пищевого класса. Документальное оформление деятельности инженерных служб в рамках СМБПП.
  • Безопасность упаковки/фасовки: требования сегодня и завтра, по различным категориям. Требования технического регламента таможенного союза «О безопасности упаковки» ТР ТС 005/2011.Обеспечение исполнений данного регламента в условиях перерабатывающего предприятия. Методы контроля упаковки (санитарно-гигиенические показатели, прочностные показатели). Контроль герметичности упаковки в соответствии с действующей нормативной документацией и соблюдением требований регламента. Упаковка органической продукции.
  • Актуальные вопросы и нововведения в отношении применения и маркировки пищевых добавок в составе пищевой продукции. Что писать на упаковке, чтобы преодолеть предубеждения потребителя и не нарушить закон?
  • Требования качества и безопасности при поставках продукции в торговые сети: реалии и перспективы. Законодательные аспекты взаимодействия по качеству, в том числе новое в Федеральном законе «О качестве и безопасности пищевой продукции». Организация государственного, общественного и производственного контроля за выполнениями требований технических регламентов. Требования торговых сетей к поставщикам и производителям. Приемка партий по качеству. Ужесточение санкций за несоответствие. Жалобы и претензии потребителей.
  • Система управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе принципов ХАССП: ключевые отличия ISO 22000:2018 и ISO 22000:2005, практическое применение на предприятии системы ХАССП, анализ типовых несоответствий при внедрении системы, практическая реализация основных положений схемы сертификации FSSC подверсии 5.1 на пищевых предприятиях.
  • Практика проведения проверок предприятий на выполнение требований к безопасности пищевой продукции: типичные нарушения, санкции, оспаривание результатов. Процедуры оценки соответствия процессов производства пищевой продукции требованиям регламентов и стандартов ЕАЭС и требованиям ХАССП при проведении государственного контроля (надзора). Приостановление деятельности предприятия в связи с нарушениями законодательства о безопасности пищевой продукции. Административная ответственность должностных лиц. Обязанности должностных лиц при обеспечении контроля качества пищевой продукции. Виды нарушений, размеры штрафов. В каких случаях могут быть привлечены к ответственности должностные лица? Кто несет ответственность? Основания для освобождения от персональной ответственности. Новый СанПиН с 1 января 2021 года 

Участникам, успешно завершившим обучение, выдается Удостоверение о повышении квалификации в объеме 16 ак.ч. (Лицензия Серия 77Л01 N 0010985 Рег. N 040089 от 29 мая 2019 года). Для оформления Удостоверения необходимо предоставить: копию диплома о высшем или среднем профессиональном образовании; копию документа, подтверждающего изменение фамилии (если менялась). Все документы необходимо выслать не позднее, чем за 3 рабочих дня до начала семинара


СТОИМОСТЬ УЧАСТИЯ В СЕМИНАРЕ:  29 500 26 550 руб. (НДС не облагается).

СТОИМОСТЬ ON-LINE ТРАНСЛЯЦИИ КУРСА на ПК : 23 600  21 240 руб. (НДС не облагается)

При регистрации двух и более участников от одной организации предоставляется скидка 10%.

У вас появились вопросы? ПО ВОПРОСАМ РЕГИСТРАЦИИ И ПРОГРАММЫ:

Тел.: +7 843 518 78 02, +7 843 518 78 10, +7 843 518 73 86

Тел.(whats app): +7 908 348 12 44

rodo142@mail.ru

Вам также может быть интересно: 

Оформление эВСД: соблюдение требований Россельхознадзора, практика проверок, проблемные вопросы

Маркировка молочной продукции: практические вопросы соблюдения требований законодательства и ТР ТС, новые правила декларирования, переход к обязательной маркировке

Дезинфекция на предприятиях пищевой промышленности: новое в регулировании, практические вопросы, практика проверок


Декабрь 2020 Неделя кадровика в Казани

Подпишись на новости на  интересующую Вас тему, чтобы не упустить новые мероприятия по данной тематике. 

Мы против спама.

45422277