Дата | 11-12.03.2021 10.00-17.00 |
Место проведения | Москва, Славянская площадь, д.2/5/4 (Дом Металлургов, бывший Минчермет СССР),5 этаж, конференц-зал |
Форма участия |
|
Программа мероприятия
Государственное регулирование, касающееся производства, переработки, реализации пищевой продукции непрерывно расширяется, углубляется и ужесточается. На территории России действуют и система регулирования, основанная на законодательстве РФ, и Технические регламенты и стандарты ЕЭК. Статус нормативных документов изменяется: заканчиваются переходные периоды и вступает в силу обязательное их применение. Куда обращаться с вопросами, которые не прояснены в законодательстве?
А тем временем действительность – природа, рынок, потребители – подбрасывают свои требования и соответствующие риски: вирусы, патогенные микроорганизмы в пищевых продуктах, небезопасные компоненты в упаковке и смазке оборудования, новые гигиенические требования на пищевом производстве во время эпидемии… Будут даны практические рекомендации по прохождению проверок Роспотребнадзора и других надзорных органов? Какие тонкости контроля пока не прояснены? Как подготовиться к проверке?
Отдельное время будет уделено вопросам взаимоотношений поставщиков и торговых сетей – самых жестких клиентов. Как найти с ними консенсус?
Изменения рынка требуют создания и вывода новых продуктов, новой упаковки… Потребитель сейчас недоверчив. Как убедить рынок, что ваш новый продукт безопасен? Что можно и нельзя писать на упаковке?
Программа обучения ориентирована на руководителей производства, главных технологов, руководителей отделов качества и безопасности пищевой продукции, инженеров по качеству, руководителей лабораторий, маркетологов.
К участию в семинаре приглашены: Сотрудники Роспотребнадзора, отраслевых НИИ, Ассоциации компаний розничной торговли и крупной торговой сети, организаций, осуществляющих экспертизу и согласование нормативной технической документации, патентно-лицензионную деятельность, эксперты в области оборудования и упаковки.
- Актуальные и ожидаемые изменения в законодательстве РФ и Евразийского экономического союза. Основные требования к производству и реализации продовольственного сырья и пищевой продукции в контексте интеграционных процессов (разбор основных требований ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», актуальных вопросов ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» и др.). Проекты Решений Совета ЕЭК о безопасности мяса птицы и продукции ее переработки, о безопасности материалов, контактирующих с пищевой продукцией, ТР о требованиях к безопасности продуктов детского питания, процессов их производства, хранения, перевозки и реализации, последние проекты изменений к
- Документооборот системы контроля качества и безопасности пищевой продукции: перечень, формы журналов, приказов, отчетов. Разработка документации исходя из специфики предприятия. Анализ ошибок при управлении документацией. Риски и ошибки при управлении документацией.
- Самостоятельное декларирования и пищевых продуктов: новое с 01.01.2021, планируемые изменения.
- Самостоятельная разработка и актуализация ТУ и СТО на пищевую продукцию в свете нового законодательства. ТУ (СТО) — доказательная база исполнения требований ТР ТС, система законодательных требований к разработке, согласованию, применению технических документов (ТУ и СТО); практические рекомендации по оформлению, содержанию документов; практическая взаимосвязь разделов ТУ (СТО), рекомендации по разделам «ассортимент», в т.ч по товарным знакам и наименованиям мест происхождения товара (НМПТ), с разделом «маркировка» и т.п. Оценка тождества и сходства названий мясной продукции.
- Микробиологическая безопасность. Какие гигиенические нормативы по микробиологической безопасности пищевых продуктов приняты в РФ и чем они отличаются от нормативов в других странах; кто и как устанавливает нормативы по микробиологическим показателям для определенных видов продукции; какие патогенные микроорганизмы в пищевых продуктах нормируются и почему именно эти микроорганизмы нормируются. Новые экспресс-методы микробиологических исследований по целому комплексу показателей, позволяющих значительно сократить время проведения измерений; экспресс-методы определения патогенных микроорганизмов в пищевых продуктах.
- Обнаружение «запретных» /нежелательных компонентов в пищевой продукции. Насколько обоснованы требования по содержанию антибиотиков и можно ли получить готовый продукт с нулевым содержанием антибиотиков? Методы контроля остаточных ветеринарных препаратов и лекарственных веществ, пестицидов и аллергенов в производственном контроле предприятия.
- Дезинфекция на предприятиях пищевой промышленности. Требования Роспотребнадзора к предприятиям, в т.ч в период пандемии; современные средства санитарной обработки: преимущества, технологии, экспресс- методы контроля; токсичность и опасность дезинфектантов: правила хранения, приготовления рабочих растворов, документированные процедуры; дезинфекция технологических линий, систем вентиляции и кондиционирования; экспресс-мониторинг качества санитарной обработки.
- Безопасность оборудования. Идентификация, анализ и оценка гигиенических рисков, исходящих от пищевого оборудования. Действующее законодательство по безопасности технологического оборудования. Требования к смазочным материалам пищевого класса. Документальное оформление деятельности инженерных служб в рамках СМБПП.
- Безопасность упаковки/фасовки: требования сегодня и завтра, по различным категориям. Требования технического регламента таможенного союза «О безопасности упаковки» ТР ТС 005/2011.Обеспечение исполнений данного регламента в условиях перерабатывающего предприятия. Методы контроля упаковки (санитарно-гигиенические показатели, прочностные показатели). Контроль герметичности упаковки в соответствии с действующей нормативной документацией и соблюдением требований регламента. Упаковка органической продукции.
- Актуальные вопросы и нововведения в отношении применения и маркировки пищевых добавок в составе пищевой продукции. Что писать на упаковке, чтобы преодолеть предубеждения потребителя и не нарушить закон?
- Требования качества и безопасности при поставках продукции в торговые сети: реалии и перспективы. Законодательные аспекты взаимодействия по качеству, в том числе новое в Федеральном законе «О качестве и безопасности пищевой продукции». Организация государственного, общественного и производственного контроля за выполнениями требований технических регламентов. Требования торговых сетей к поставщикам и производителям. Приемка партий по качеству. Ужесточение санкций за несоответствие. Жалобы и претензии потребителей.
- Система управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе принципов ХАССП: ключевые отличия ISO 22000:2018 и ISO 22000:2005, практическое применение на предприятии системы ХАССП, анализ типовых несоответствий при внедрении системы, практическая реализация основных положений схемы сертификации FSSC подверсии 5.1 на пищевых предприятиях.
- Практика проведения проверок предприятий на выполнение требований к безопасности пищевой продукции: типичные нарушения, санкции, оспаривание результатов. Процедуры оценки соответствия процессов производства пищевой продукции требованиям регламентов и стандартов ЕАЭС и требованиям ХАССП при проведении государственного контроля (надзора). Приостановление деятельности предприятия в связи с нарушениями законодательства о безопасности пищевой продукции. Административная ответственность должностных лиц. Обязанности должностных лиц при обеспечении контроля качества пищевой продукции. Виды нарушений, размеры штрафов. В каких случаях могут быть привлечены к ответственности должностные лица? Кто несет ответственность? Основания для освобождения от персональной ответственности. Новый СанПиН с 1 января 2021 года
Участникам, успешно завершившим обучение, выдается Удостоверение о повышении квалификации в объеме 16 ак.ч. (Лицензия Серия 77Л01 N 0010985 Рег. N 040089 от 29 мая 2019 года). Для оформления Удостоверения необходимо предоставить: копию диплома о высшем или среднем профессиональном образовании; копию документа, подтверждающего изменение фамилии (если менялась). Все документы необходимо выслать не позднее, чем за 3 рабочих дня до начала семинара
СТОИМОСТЬ УЧАСТИЯ В СЕМИНАРЕ: 29 500 26 550 руб. (НДС не облагается).
СТОИМОСТЬ ON-LINE ТРАНСЛЯЦИИ КУРСА на ПК : 23 600 21 240 руб. (НДС не облагается)
При регистрации двух и более участников от одной организации предоставляется скидка 10%.
У вас появились вопросы? ПО ВОПРОСАМ РЕГИСТРАЦИИ И ПРОГРАММЫ:
Тел.: +7 843 518 78 02, +7 843 518 78 10, +7 843 518 73 86
Тел.(whats app): +7 908 348 12 44
rodo142@mail.ru
Вам также может быть интересно:
Оформление эВСД: соблюдение требований Россельхознадзора, практика проверок, проблемные вопросы