БАНКРОТСТВО: НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ, СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА, СЛОЖНЫЕ ВОПРОСЫ ОСПАРИВАНИЯ СДЕЛОК
ЛИКВИДАЦИЯ БИЗНЕСА: ПРАВИЛА, ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
ООО «Академия бизнеса» — региональный партнер Российского Фонда образовательных программ Экономика и Управления. Работаем по всей России (действуют региональные спеццены)
Дата проведения | 03-04.12.2020 10.00-17.00 |
Место проведения | Москва, Славянская площадь, д.2/5/4 (Дом Металлургов, бывший Минчермет СССР),5 этаж, конференц-зал |
Форма участия |
|
Программа мероприятия
Введенный с 4 апреля 2020 г. мораторий на возбуждение дел о банкротстве создал новую ситуацию: частично он распространился на сильные предприятия без риска банкротства и не охватил множество предприятий с финансовыми проблемами. Инструменты моратория — неначисление пени и приостановка взысканий имущества, — защищая должников, подрывают платежеспособность кредиторов. Приостановка начисления санкций создает ситуацию беспроцентного использования чужих средств, и вполне возможна ситуация, когда этим воспользуются фирмы, которые были неплатежеспособны задолго до пандемии. Что будет в октябре после снятия моратория? Будут ли введены действенные инструменты реструктуризации, оздоровления и сохранения доверия между контрагентами у участников цепочек поставщиков?
Семинар предназначен для руководителей юридических подразделений, предприятий и банков, арбитражных управляющих, финансовых директоров, специалистов финансово-экономических служб.
Цель семинара: предупредить возможные потери активов от мошенников, использующих преднамеренное банкротство; снизить риск возникновения недобросовестных контрагентов; предотвратить недружественный захват бизнеса и перехват контроля над активами
Программа мероприятия
- Банкротства юридических лиц в 2020 году, новеллы законодательства и судебной практики. Возбуждение дела о банкротстве должника: кто, когда и как может это сделать. Если дело о банкротстве должника уже есть: как установить свое требование в реестре требований кредиторов и участвовать в деле. Взаимоотношения с арбитражным управляющим: что он должен, на что имеет право, как обжаловать его действия и взыскать убытки. Вывод активов мешает удовлетворить ваше требование: как и кто может оспорить сделку должника. Должника довели до банкротства или кредиторов ввели в заблуждение: кто, кого и как может привлечь к субсидиарной ответственности. Имущество должника продается: каков порядок и как противодействовать контролируемым торгам. Особенности удовлетворения текущих требований.
- Требования кредиторов: проблемные вопросы установления, очередности удовлетворения, принятия мер обеспечения. Реестр требований. Установление размера с учетом изменений законодательства. Возражения должника, кредиторов, арбитражного управляющего по требованиям кредиторов. Особенности правового положения кредиторов из договоров поручительства.
- Процессуальные особенности рассмотрения заявления о банкротстве. Подведомственность, подсудность, определение лиц, имеющих право на обращение с заявлением о банкротстве. Особенности возбуждения дела о банкротстве по требованиям, вытекающим из кредитных договоров. Условия для обращения с заявлением о банкротстве. Уведомление о намерении обратиться с заявлением о признании должника банкротом. Требования, по которым можно обратиться с заявлением о банкротстве. Возможность выкупа требований первого заявителя. Правовой статус лиц, участвующих в рассмотрении заявления о банкротстве. Порядок определения первого заявителя в деле о банкротстве. Судебные акты, принятые по результатам рассмотрения заявления о банкротстве и особенности их обжалования. Особенности утверждения кандидатуры арбитражного управляющего на стадии возбуждения дела о банкротстве. Процессуальные особенности рассмотрения заявления о банкротстве в период действия моратория о банкротстве.
- Оспаривание сделок должника в рамках процедуры банкротства. Предмет, основания, уполномоченные на оспаривание лица; круг сделок, которые могут оспариваться; срок исковой давности и процессуальные особенности рассмотрения заявлений об оспаривании сделок. Оспаривание подозрительных сделок, сделок с предпочтением, сделок в отношении правопреемника. Проблемы доказывания недобросовестности контрагента (в т.ч. кредитора) по сделке. Равноценные срочные сделки. Исполнение кредитных обязательств (в том числе в рамках кредитной линии, овердрафта и т.п). Последствия признания сделки недействительной
- Процедуры в деле о банкротстве (конкурсное производство, внешнее управление, наблюдение, мировое соглашение): условия, порядок применения с учетом судебной практики. Перспективы отказа законодателя от процедуры наблюдения и внешнего управления. Требования кредиторов: проблемные вопросы установления, очередности удовлетворения, принятия мер обеспечения. Реестр требований. Требования, обеспеченные залогом имущества; требования из договора поручительства. Установление размера с учетом изменений законодательства. Возражения должника, кредиторов, арбитражного управляющего по требованиям кредиторов. Очередность удовлетворения; удовлетворение требований залоговых кредиторов.
- Особенности правового положения кредиторов из договоров поручительства (ПП ВАС РФ от 12.07.2012 № 42). Принятие судом мер обеспечения требований кредиторов. Текущие платежи: квалификация требований; порядок признания и исполнения, спорные вопросы.
- Управляемые банкротства: как предупредить риск потери активов. Линии защиты в системе внутреннего контроля и управления кредитными рисками и рисками инвестиционных проектов. Разработка механизма реагирования на случаи преднамеренного и фиктивного банкротства (в т.ч. в отношении госкомпаний). Управление рисками инвестиционных проектов. Выявление, оценка и управление рисками на всех стадиях инвестиционного проекта. Методология выявления и оценки рисков. Методология разработки методов снижения и контроля за рисками. Структурированный реестр рисков и их детальное описание. Разработка контрольных процедур. Рекомендации по применению нестраховых методов снижения рисков
.Предупреждение операционных рисков при поставках без предоплаты и в кредит. Рекомендации по построению контрольных процедур и процессов. Как предупредить риск потери активов: информационные инструменты для сбора сведений о контрагентах.
СТОИМОСТЬ УЧАСТИЯ в МОСКВЕ: 32 800 29 520 руб. (НДС не облагается).
СТОИМОСТЬ ON-LINE ТРАНСЛЯЦИИ СЕМИНАРА: 26 200 23 580 руб. (НДС не облагается).
При регистрации двух и более участников от одной организации предоставляется скидка 10%.
У вас появились вопросы? ПО ВОПРОСАМ РЕГИСТРАЦИИ И ПРОГРАММЫ:
Тел.: +7 843 518 78 02, +7 843 518 78 10, +7 843 518 73 86
Тел.(whats app): +7 908 348 12 44
rodo142@mail.ru