02 — 05 июля 2019 Неделя охраны труда и промышленной безопасности: новое в регулировании, практические вопросы организации. Курс повышения квалификации.

ООО «Академия бизнеса» — региональный партнер Российского Фонда образовательных программ Экономика и Управления. Работаем по всей России (действуют региональные спеццены)

Дата проведения 02 — 05 июля 2019  10.00-17.00
Место проведения Москва, Славянская площадь, д.2/5/4 (Дом Металлургов, бывший Минчермет СССР),5 этаж, конференц-зал
Форма участия
  • Очное участие в Москве
  • Трансляция ПК
  • Стоимость участия на ПК —  20520 рублей
  • +5 дней доступа после окончания мероприятия к видео

В 2019 году законодательство, регулирующее систему охраны труда, промышленной безопасности, основы обеспечения безопасной эксплуатации опасных производственных объектов, продолжает активно изменяться, утверждаются новые федеральные нормы и правила.

Правительство утвердило комплекс мер по стимулированию работодателей и работников к улучшению условий труда и сохранению здоровья (Распоряжение Правительства РФ от 26.04.2019 № 833-р).Приказом Роструда от 21.03.2019 N 77 утверждены Методические рекомендации по проверке создания и обеспечения функционирования системы управления охраной труда. Минтруд к июню 2019 года разработает новый порядок обучения охране труда.

С 09.04.2019 года вступили в силу новые правила по охране труда при эксплуатации промышленного транспорта. В мае 2019 года планируется утверждение Правил по охране труда при работе в ограниченных и замкнутых пространствах.

В 2018 году Ростехнадзор приобрел новые полномочия по вопросам исполнения надзорных функций.

С 1 января 2019 года изменились требования к подготовке и аттестации работников в сфере промышленной безопасности. Ростехнадзор приступил к разработке законопроекта «О промышленной безопасности», который предусматривает множество нововведений в области промбезопасности.

В программе НЕДЕЛИ два самостоятельных мероприятия:

Семинар ПРОМЫШЛЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБЪЕКТА: НОВАЦИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И ПРАКТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ЭКСПЛУАТАЦИИ ОПО, 2-3 июля 2019 года; Москва +ОНЛАЙН-трансляция;

Семинар РЕФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ ОХРАНЫ ТРУДА: ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА, ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ, ЮРИДИЧЕСКИЕ КОЛЛИЗИИ, 4-5 июля 2019 года, Москва + ОНЛАЙН-трансляция.

В ходе НЕДЕЛИ слушатели получат практические комментарии к новым правилам охраны труда, к внесенным и планируемым изменениям, услышат экспертные разъяснения о порядке проведения надзорных проверок с применением контрольных листов в рамках риск-ориентированного подхода. Получат разъяснения по последним изменениям в законодательстве и аттестации работников сферы промышленной безопасности. Будут рассмотрены наиболее актуальные вопросы по проведению экспертизы промышленной безопасности, вводу в эксплуатацию опасного производственного объекта. Будут даны практические рекомендации, как существенно снизить затраты в области промышленной безопасности, перерегистрировать ОПО, не подвергая предприятие рискам.

Мероприятия НЕДЕЛИ ориентированы на руководителей предприятий и подразделений по охране труда и промышленной безопасности, начальников служб производственного контроля, специалистов, ответственных за промышленную, пожарную, экологическую безопасность, отделов по охране труда

____________________________________________________________________________

ПРОГРАММА СЕМИНАРА ПРОМЫШЛЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБЪЕКТА:

НОВАЦИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И ПРАКТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ЭКСПЛУАТАЦИИ ОПО, 2-3 июля 2019 года

  • Изменения в законодательстве о промышленной безопасности 2018 — 19 годов.   Указ Президента РФ №168 от 6 мая 2018 г «Об основах государственной политики РФ в области промышленной безопасности на период до 2025 года и дальнейшую перспективу»: основные проблемы, цели и приоритетные направления. Федеральный закон от 29 июля 2018г. № 271-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам подтверждения компетентности работников опасных производственных объектов, гидротехнических сооружений и объектов электроэнергетики». Постановление Правительства РФ от 28 февраля 2018 года N 205 о внесении изменения по вопросам исполнения надзорных функций Ростехнадзора в области промышленной безопасности.

Проекты нормативно-технических и нормативных актов, находящиеся в разработке.

  • Сложные вопросы идентификации, регистрации и перерегистрации опасных производственных объектов. Критерии отнесения объектов к категории опасных производственных объектов. Идентификация опасных производственных объектов для их регистрации в государственном реестреПриказ Ростехнадзора от 09.04.2018 № 165«О внесении изменений в Требования к регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов, утвержденные приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 25 ноября 2016 г. № 495».
  • Актуальные вопросы лицензирования деятельности в области промышленной безопасности.
  • Обязанности организаций в обеспечении промышленной безопасности: Требования промышленной безопасности к проектированию, строительству, приемке в эксплуатацию, эксплуатации опасных производственных объектов. Требования промышленной безопасности по готовности к действиям по локализации и ликвидации последствий аварии на опасном производственном объекте.
  • Разъяснения особенностей проведения производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности. Разработка и реализация мероприятий по устранению и предупреждению отступлений от требований промышленной безопасности.
  • Практика применения новых требований к техническим устройствам, применяемым на опасных производственных объектах. Получение разрешений на изготовление и применение технических устройств в системе Ростехнадзора. Продление срока эксплуатации технических устройств на ОПО. Эксплуатация лифтов и эскалаторов в свете ПП РФ от 24.06.2017 N 743.
  • Безопасная эксплуатация оборудования, работающего под избыточным давлением. Изменения в Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением, внесенные Приказом  Ростехнадзора от  12 декабря 2017 г. N 539.
  • Новые Федеральные нормы и правила, определяющие порядок проведения газоопасных, огневых и ремонтных работ на ОПО, вступившие в действие с 1 июня 2018 года. Изменения существующих систем выдачи и утверждения наряд-допусков на работы, проведения инструктажа и ведения документации на объекте.
  • Эксплуатация подъемных сооружений. Изменения в законодательстве.
  • Экспертиза промышленной безопасности. Правила проведения. Соответствие объекта экспертизы предъявляемым к нему требованиям промышленной безопасности. Особенности экспертизы промышленной безопасности  проектной документации на расширение, реконструкцию, техническое перевооружение, модернизацию, консервацию, ликвидацию опасных производственных объектов; зданий и сооружений на опасном производственном объекте;   документации, связанной с эксплуатацией опасных производственных объектов.
  • Практические аспекты проведения оценки опасности и риска. Нормативно-правовая основа декларирования безопасности. Анализ опасностей и оценка риска аварий в обосновании промышленной безопасности. Допустимый риск аварии и достаточность компенсирующих мероприятий. Практические комментарии.
  • Изменения в 116-ФЗ с января 2019 года по вопросам обучения и аттестации работников ОПО. Обязанность работников, не реже 1 раза в 5 лет получать дополнительное профессиональное образование и проходить аттестацию в области промышленной безопасности. Первичная и внеочередная аттестация работников в области промышленной безопасности. Процедура аттестации. Категория работников, которая проходит аттестацию только в Ростехнадзоре.
  • Обзор практики проведения проверок выполнения требований промышленной, энергетической безопасности и безопасности гидротехнических сооружений. Отсутствие регистрации ОПО, остановка технических устройств без проведения обязательной консервации, отсутствие аварийного резервуара, отсутствие автоматизации и блокировки вентиляционных систем, отсутствие быстродействующей запорной арматуры, резервуары, не оборудованные средствами контроля и управления опасными параметрами процесса, отсутствие ЭПБ технологического оборудования и др. Меры ответственности руководителя, должностного лица.

ПРОГРАММА СЕМИНАРА РЕФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ ОХРАНЫ ТРУДА: ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА, ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ, ЮРИДИЧЕСКИЕ КОЛЛИЗИИ4-5 июля 2019 года

  • Актуальные изменения законодательства в сфере охраны труда в 2018-19 г. ФЗ от19 июля 2018 года № 208-ФЗ. Изменения системы охраны труда в свете Приказа Минтруда России от 01.09.2017 № 655 (Об утверждении плана мероприятий «Дорожной карты»). Распоряжение Правительства РФ от 26.04.2019 N 833-р «Об утверждении комплекса мер по стимулированию работодателей и работников к улучшению условий труда и сохранению здоровья работников, а также по мотивированию граждан к ведению здорового образа жизни». Ожидаемые изменения в гл. Х ТК РФ.

ISO 45001:2018 «Системы менеджмента профессиональной безопасности и здоровья — Требования и руководство по применению». Переходный период. Анализ разделов. Как внедрить новые требования.

  • Практика проведения контрольно-надзорных проверок с применением риск-ориентированного подхода: Установление риск-ориентированного подхода в надзорной деятельности ГИТ в свете ПП РФ от 16.02.2017 №197. Содержание и порядок применения проверочных листов ГИТ (ПП РФ от 08.09.2017 №1080). Проверки Ростехнадзора и органами прокуратуры: объекты и основания для проведения проверок. Полномочия проверяющих органов (Федеральный закон от 17.011992 г. № 2202-1, ПП РФ от 30.07.2004 г. № 401).

Обзор нарушений в сфере охраны труда: отсутствие службы охраны труда (в производстве и сфере услуг в обосновании ст. 209 ТК РФ), отсутствие обучения безопасным методам и приемам работ, проверки знаний, инструктажей с необходимой сопроводительной документацией; нерассмотрение в связи с вводом в действие новых межотраслевых правил, стандартов по охране труда, перечней нормативных законодательных актов по охране труда, знание которых для работников обязательно, необеспечение безопасной работы при использовании технологического оборудования, несоответствие требованиям ОТ в части эксплуатации производственной территории и складирования, хранения материалов и оборудования, непроведение СОУТ и расследования несчастных случаев (ст. 227 ТК РФ)

Меры ответственности должностного лица/ЮЛ за несоблюдение норм охраны труда на предприятии. Нарушения ст. 419 ТК РФ, случаи привлечения к уголовной ответственности (ст. 143 и 215-219 УК РФ). Пути минимизации нарушений и рисков.

Сложные случаи организации системы управления охраной труда на предприятии в аспекте управления профессиональными рисками: Практика разработки и внедрения СУОТ в организации — Приказ Минтруда России от 19.08.2016 № 438н, ст. 212 ТК РФ. Практические вопросы взаимодействия элементов СУОТ. Разработка необходимых ЛНА, Политики по ОТ, структуры СУОТ. Оценка и анализ эффективности СУОТ. Перспективы модернизации принципов и подходов к практическому применению СУОТ в 2018 г.: внедрение системы управления профессиональными рисками и ликвидация рабочих мест с 4 классом опасности. Практические следствия изменений СУОТ.

  • Практические вопросы приведения локальных актов организации в соответствие с новыми требованиями законодательства по охране труда: Практика выполнения обязательных требований к документации по ОТ. Реализация методов разработки и обновления документов, контроля информации, обязанности должностных лиц. Применение Перечня типовых архивных документов (Приказ Минкультуры России от 25.08.2010 № 558). Практика формирования номенклатуры дел службы охраны труда. Перечень ЛНА по ОТ и порядок их актуализации. Примеры нарушения правил делопроизводства (отсутствие личной карточки учета выдачи СИЗ, уничтожение медицинского заключения).
  • Специальная оценка условий труда (СОУТ) в 2019 году. Если предприятие не провело СОУТ: возможные последствия и дальнейшие действия работодателя. Применение итогов аттестации рабочих мест в качестве результатов СОУТ (ст. 7 426-ФЗ). Спорные вопросы: проведение изменений вредных и опасных факторов во время идентификации при обследовании рабочих мест; измерение факторов, если их наименования не соответствуют Классификатору (Приказ Росстандарта от 09.06.2016 г. № 602-ст). Ответственность в рамках ч.1, 2 ст.5.27.1 КоАП РФ, дисквалификация по ст. 4.5 КоАП РФ. Разъяснения порядка рассмотрения разногласий по проведению экспертизы качества СОУТ (Приказ Минтруда России от 08.09.2016 г. №501н).

Способы экономии на СОУТ: практика возмещения затрат за счет взносов в ФСС; заказ на большие объемы работ по СОУТ; применение единых замеров на аналогичных рабочих местах; проведение досрочной СОУТ (экономия на тарифах страховых взносов) и др.

  • Эффективные методы снижения и предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний: Порядок оптимизации затрат на социальное страхование. Какие категории работников подлежат обязательному медицинскому обследованию. Порядок отстранения работника, не прошедшего обязательный медосмотр. Проходить ли медосмотр работникам с неопасными условиями труда.

Требования к СИЗв 2019 году. Сквозные профессии и действующие правила выдачи СИЗ. Дополнительные отраслевые нормы. Порядок получения компенсаций в  2019 г. за закупку СИЗ.

  • Практика и сложные вопросы расследования несчастных случаев на предприятии: Разъяснения сложных моментов проведения расследования несчастных случаев. Обязательные материалы, включаемые в итоговый пакет по завершению расследования. Формы документов и их заполнение. Сложные вопросы расследования НС, не связанных с производством. Практика оформления материалов расследования несчастных случаев. Разрешение разногласий, возникших между членами комиссии в ходе расследования несчастного случая. Заполнение разделов Акта по форме Н-1. Рассмотрение результатов расследования с участием выборного органа первичной профсоюзной организации.

Ответственность за нарушение порядка регистрации и учета несчастных случаев на производстве.

___________________________________________________________________

Занятия проводят:

Калинин А. П., к.т.н., ведущий специалист ООО «Газпром газобезопасность»;

Королев А. В., эксперт, ГК Орган по сертификации «СЕРКОНС»;

Журавлева И. В., руководитель направления «Промышленная безопасность», КИОУТ

Ложкин И. Э., ведущий научный сотрудник Управления охраны труда и профессиональных рисков НИИ труда и социального страхования Минтруда России

Вольская Н. В., ведущий эксперт по вопросам правового регулирования и оформления трудовых отношений, ранее -заместитель руководителя ГИТ Московской области, стаж работы в области охраны труда – более 30 лет, в области надзора за соблюдением Трудового законодательства – 19 лет

Фонобаренко Г. И., эксперт по вопросам охраны труда с более чем 20-летним стажем.

Участникам, успешно завершившим обучение, выдается Удостоверение о повышении квалификации (Лицензия Серия 77Л01 №0008561 Рег. №037737 от 08 августа 2016)

СТОИМОСТЬ УЧАСТИЯ: 47670 42903 руб. (НДС не облагается).

СТОИМОСТЬ ON-LINE ТРАНСЛЯЦИИ КУРСА :  37800 34020 руб. (НДС не облагается),

Для предприятий малого и среднего бизнеса скидки

У вас появились вопросы? ПО ВОПРОСАМ РЕГИСТРАЦИИ И ПРОГРАММЫ:

rodo142@mail.ru  (843) 518-78-10, 528-01-58


NEW! Лучшие семинары теперь и в Санкт-Петербурге

Неделя кадровика в Казани

21 — 22 ноября 2019. ВСЕРОССИЙСКИЙ БУХГАЛТЕРСКИЙ КОНГРЕСС

Подпишись на новости на  интересующую Вас тему, чтобы не упустить новые мероприятия по данной тематике. 

Мы против спама.

45422277