25-26 июня 2019 Пищевая продукция: новое в регулировании и практические вопросы. Курс повышения квалификации.

Дата  25-26.06.2019 10.00-17.00
Место проведения Москва, Славянская площадь, д.2/5/4 (Дом Металлургов, бывший Минчермет СССР),5 этаж, конференц-зал
Форма участия
  • Очное участие в Москве
  • Трансляция ПК
  • Стоимость участия на ПК —  от 11600 рублей
  • +5 дней доступа после окончания мероприятия к видео

Государственное регулирование, касающееся производства, переработки, реализации пищевой продукции значительно расширяется и ужесточается. Вносятся правки, дополнения в технические регламенты Таможенного Союза, федеральные законы РФ, вступает в силу большое количество новых ГОСТов.

Утверждены Единые ветеринарно-санитарные требования ЕАЭС. Вступили в силу изменения в ТР ТС 033/2013, ТР ТС 022/2011. Ужесточается ответственность за качество и безопасность пищевой продукции.

С 11 апреля 2019 года «сыроподобная» продукция включена в Единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю. С 1 июля 2019 года в систему электронной ветеринарной сертификации «Меркурий» планируется включить готовую молочную продукцию, а с 1 ноября 2019 года запланировано добавление готовой кисломолочной продукции .

Вступает в силу с 1 января 2020 года Федеральный закон N 280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Закон регулирует отношения, связанные с производством, хранением, транспортировкой, маркировкой и реализацией органической продукции.

Согласно изменениям в Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» меняются и правила о возврате поставщику продовольственных товаров, не проданных по истечении определённого срока торговыми сетями.

В Госдуму был внесен закон об изменении КоАП в части ветеринарного надзора в КоАП внесены дополнительные статьи, предусматривающие штрафы (до 150 тысяч рублей) за неправильное оформление или не оформление ветеринарных сопроводительных документов. Закон должен вступить в силу с 1 июня 2020 года.

В ходе обучения слушатели получат информацию о самых актуальных изменениях в законодательстве, регулирующем качество и безопасность пищевых продуктов, о новом в порядке оформления ветеринарных сопроводительных документов на территории РФ, о практическом применении и о часто встречающихся нарушениях принципов ХАССП, о управлении рисками фальсификации продукции. Отдельное время будет уделено вопросам взаимоотношений поставщиков и торговых сетей в 2019 году. Будут даны практические рекомендации по прохождению проверок Роспотребнадзора.

Программа обучения ориентирована на директоров по производству, главных технологов, руководителей отделов качества и безопасности пищевой продукции, специалистов по маркетингу, специалистов по ЭВСД.

__________________________________________________________________________________

  • Новое в нормативно-правовом регулировании отрасли. Стратегия повышения качества пищевой продукции Российской Федерации до 2030 года. Какие меры по повышению качества пищевой продукции установило Правительство?
  • Техническое регулирование производства и реализации пищевой продукцииизменения в законодательной и нормативной базе обеспечения качества и безопасности пищевой продукции (ТР ТС, ГОСТы, САНПиН). Основные требования к производству и реализации продовольственного сырья и пищевой продукции в контексте интеграционных процессов (разбор основных требований ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022 2011 года «Пищевая продукция в части ее маркировки»,актуальных вопросов ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» и др.). Новое в 2019 году: проект Решения Совета ЕЭК «О ТР ЕАЭС «О безопасности мяса птицы и продукции ее переработки», Проект ТР ТС «О безопасности материалов, контактирующих с пищевой продукцией», Решения Совета ЕЭК № 13 и № 75 к ТР ТС 022 2011, актуализация перечней стандартов к ТР ТС 034/2013 и др.
  • Порядок оформления ветеринарных сопроводительных документов на территории РФПриказ Минсельхоза РФ от 27.12.2016 г. № 589, ‎от 18.12.2015 № 648 от 14.12.2015г. №635. Разъяснения, рекомендации, сложные вопросы.
  • Обновленный перечень пищевой продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия (декларирование, государственная регистрация): какая продукция подлежит обязательному декларированию соответствия в рамках Евразийского экономического союза (Таможенного Союза)? Изменения в правилах оформления сертификатов соответствия и деклараций о соответствии (Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 15 ноября 2016 г. № 154): разбор поправок, изменений состава и способа подачи информации, указываемой в сертификатах соответствия и декларациях о соответствии и др.
  • Система ФГИС «Меркурий»: обзор законодательных требований в области оформления ЭВСД (Приказ №589, №212, № 1145 и др.), первая практика, сложные вопросы и типичные ошибки.
  • Маркировка молока: сопряжение системы электронной ветеринарной сертификации «Меркурий» и Национальной системы цифровой маркировки Честный ЗНАК.
  • Сроки годности и требования к условиям хранения продуктов питания. Практика применения ТР ТС. Упаковка для пролонгирования сроков хранения. Новые требования к упаковке в соответствии с современными требованиями производства.
  • Требования качества и безопасности при поставках продукции в торговые сети – аспекты взаимодействия поставщиков и сетевых ритейлеров. Требования торговых сетей для поставщиков продукции при переходе на электронную ветеринарную сертификацию.
  • Система управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе принципов ХАССП: ключевые отличия ISO 22000:2018 и ISO 22000:2005практическое применение на предприятии системы ХАССП, анализ типовых несоответствий при внедрении системы.
  • Документооборот системы контроля качества и безопасности пищевой продукции: перечень, формы журналов, приказов, отчетов. Разработка документации исходя из специфики предприятия. Анализ ошибок при управлении документацией. Риски и ошибки при управлении документацией.
  • Практика проведения проверок предприятий на выполнение требований к безопасности пищевой продукции: типичные нарушения, санкции, оспаривание результатов (опыт Управления Роспотребнадзора). Принципы оценки соответствия процессов производства пищевой продукции требованиям ТР ТС «О безопасности пищевой продукции» при проведении государственного контроля (надзора). Приостановление деятельности предприятия в связи с нарушениями законодательства о безопасности пищевой продукции. Порядок осуществления Роспотребнадзором мониторинга воздействия на человека и окружающую среду генно-инженерно-модифицированных организмов и продукции, а также контроля за выпуском таких организмов в окружающую среду (Постановление Правительства РФ от 13.03.2017 N 281).
  • Административная ответственность должностных лиц. Обязанности должностных лиц при обеспечении контроля качества пищевой продукции. Виды нарушений, размеры штрафов. В каких случаях могут быть привлечены к ответственности должностные лица? Кто несет ответственность? Основания для освобождения от персональной

Участникам, успешно завершившим обучение, выдается Удостоверение о повышении квалификации в объеме 16 ак.ч. (Лицензия Серия 77Л01 №0008561 Рег. №037737 от 08 августа 2016)

СТОИМОСТЬ УЧАСТИЯ В СЕМИНАРЕ:  28 500 25650 руб. (НДС не облагается).

СТОИМОСТЬ ON-LINE ТРАНСЛЯЦИИ КУРСА на ПК : 22 800  20 520 руб. (НДС не облагается)

СТОИМОСТЬ ON-LINE ТРАНСЛЯЦИИ КУРСА при предоплате для субъектов малого и среднего бизнеса : 22 800  11600 руб. (НДС не облагается)

Контакты:  г.Казань, ул.Солдатская,8, офис 305А

 

У вас появились вопросы? ПО ВОПРОСАМ РЕГИСТРАЦИИ И ПРОГРАММЫ:

(843)518-78-02, 528-01-58

 

 


NEW! Лучшие семинары теперь и в Санкт-Петербурге

Неделя кадровика в Казани

21 — 22 ноября 2019. ВСЕРОССИЙСКИЙ БУХГАЛТЕРСКИЙ КОНГРЕСС

Подпишись на новости на  интересующую Вас тему, чтобы не упустить новые мероприятия по данной тематике. 

Мы против спама.

45422277