23-24 апреля 2019 Государственное регулирование в сфере обеспечения качества пищевой продукции. Новое в нормативно-правовой базе

Дата  23-24.04.2019 10.00-17.00
Место проведения Москва, Славянская площадь, д.2/5/4 (Дом Металлургов, бывший Минчермет СССР),5 этаж, конференц-зал
Форма участия
  • Очное участие в Москве
  • Трансляция ПК
  • Стоимость участия на ПК —  11600 рублей
  • +5 дней доступа после окончания мероприятия к видео

Потребительский рынок пищевой продукции представляет собой важнейшую часть современной экономики Российской Федерации и требует комплексного и системного развития. В настоящее время наиболее актуальными являются проблемы обеспечения и контроля качества и безопасности пищевых продуктов.

С начала года был реализован комплекс мер по обновлению и актуализации нормативной базы: новый порядок оформления ветеринарных сертификатов в электронном виде на безвозмездной основе (Приказ Минсельхоза России №589 от 27.12.2016, вступивший в силу 10 января 2017 года), изменения в порядке оформления сертификата соответствия и декларации о соответствии ТР ТС (Решение Коллегии ЕЭК от 15.11.2016 № 154 «О внесении изменений в Решение Коллегии ЕЭК от 25 декабря 2012 г. № 293»), изменения в ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», вступающие в силу с 21 мая 2017 года и др.

Слушатели семинара получат информацию по основным требованиям к системе управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе принципов ХАССП, будут рассмотрены вопросы применения Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации на 2017 год (Распоряжение Правительства РФ от 19 апреля 2017 года № 738-р), обновленный перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации и другие актуальные вопросы. Кроме того, участники в процессе обучения получат рекомендации по подготовке к проверке контролирующих органов.

Семинар ориентирован на руководителей, технологов предприятий пищевой, перерабатывающей промышленности, специалистов обеспечения качества, безопасности пищевой продукции и других заинтересованных лиц.

К участию в семинаре приглашены*:

Раева Надежда Руслановна – начальник Отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области.

Пономарев Вячеслав Аркадьевич — начальник отдела контроля и мониторинга пищевой безопасности Главного управления ветеринарии Московской области.

Мильруд Всеволод Ефимович — заместитель председателя Комитета по качеству Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ).

Григорьева Екатерина Михайловна – специалист в области системы управления качеством компании

ООО «ИнтерКонсалт».

Лукьянов Дмитрий Александрович — директор департамента сертификации предприятий

ПРОГРАММА

  • Вопросы реализации задач Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2016 г. №1364-р. Распоряжение Правительства РФ от 19 апреля 2017 года № 738-р: какие меры по повышению качества пищевой продукции установило Правительство?
  • Техническое регулирование производства и реализации пищевой продукции: законодательная и нормативная база обеспечения безопасности пищевой продукции (ТР ТС, ГОСТы, САНПиН), требования к техническому регулированию производства и реализации продовольственного сырья и пищевой продукции в контексте интеграционных процессов (разбор основных требований ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», изменений в ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», вступающих в силу 21 мая 2017 года, актуальных вопросов ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» и др.). Изменения в нормативно-правовой базе в 2017 году: проект Решения Совета ЕЭК «О ТР ЕАЭС «О безопасности мяса птицы и продукции ее переработки», проект Решения Совета ЕЭК N 162 «О ТР ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции», Проект ТР ТС «О безопасности материалов, контактирующих с пищевой продукцией» и др.
  • Нормативно-правовая база, регламентирующая порядок оформления ветеринарных сопроводительных документов на животных и животноводческую продукцию на территории РФ.
  • Обновленный перечень продукции, подлежащей сертификации в 2017 году: какая продукция подлежит обязательной сертификации и декларированию соответствия в системе ГОСТ Р?
    Изменения в правилах оформления сертификатов соответствия и деклараций о соответствии (Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 15 ноября 2016 г. № 154): разбор поправок, изменений состава и способа подачи информации, указываемой в сертификатах соответствия и декларациях о соответствии и др.
    Новый порядок оформления ветеринарных сертификатов в электронном виде на безвозмездной основе (Приказ Минсельхоза России от 27.12.2016 № 589, вступивший в силу 10 января 2017 года). Правила пользования автоматизированной системой «Меркурий». Какие товары необходимо будет оформлять электронными ветеринарными сопроводительными документами с 1 января 2018 года? Требования торговых сетей для поставщиков продукции при переходе на электронную ветеринарную сертификацию.
  • Требования качества и безопасности при поставках продукции в торговые сети – аспекты взаимодействия поставщиков и сетевых ритейлеров. Что требуют торговые сети от поставщиков?
  • Система управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе принципов ХАССП: основные требования в соответствии с ГОСТ Р 51705.1/ИСО 22000, порядок разработки ХАССП (составление описания продукта, предполагаемое использование, построение схемы последовательности операций, определение ККТ, система мониторинга ККТ и корректирующие действия).
  • Документооборот системы контроля качества и безопасности пищевой продукции: перечень, формы журналов, приказов, отчетов. Разработка документации исходя из специфики предприятия. Анализ ошибок при управлении документацией. Риски и ошибки при управлении документацией.
  • Практика проведения проверок предприятий на выполнение требований к безопасности пищевой продукции: типичные нарушения, санкции, оспаривание результатов (опыт Управления Роспотребнадзора). Принципы оценки соответствия процессов производства пищевой продукции требованиям ТР ТС «О безопасности пищевой продукции» при проведении государственного контроля (надзора). Приостановление деятельности предприятия в связи с нарушениями законодательства о безопасности пищевой продукции. Порядок осуществления Роспотребнадзором мониторинга воздействия на человека и окружающую среду генно-инженерно-модифицированных организмов и продукции, а также контроля за выпуском таких организмов в окружающую среду (Постановление Правительства РФ от 13.03.2017 N 281).
  • Административная ответственность должностных лиц. Обязанности должностных лиц при обеспечении контроля качества пищевой продукции. Виды нарушений, размеры штрафов. В каких случаях могут быть привлечены к ответственности должностные лица? Кто несет ответственность? Основания для освобождения от персональной ответственности.
  • Управления качеством и безопасностью продукции на предприятиях зерновой промышленности: проблемные вопросы внедрения системы ХАССП, практика проверок Роспотребнадзора.
  • Обсуждение практических ситуаций участников.
  • СТОИМОСТЬ УЧАСТИЯ В СЕМИНАРЕ:  28 500 25650 руб. (НДС не облагается).
  • СТОИМОСТЬ ON-LINE ТРАНСЛЯЦИИ СЕМИНАРА: 22 800 11 600 руб. (НДС не облагается).

Контакты:  г.Казань, ул.Солдатская,8, офис 305А

 

У вас появились вопросы? ПО ВОПРОСАМ РЕГИСТРАЦИИ И ПРОГРАММЫ:

(843)518-78-02, 528-01-58

 

 


23-24 апреля 2019 года ЮРИСТ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

Неделя кадровика в Казани

27-28 мая. Петербургский бухгалтерский форум

28.05.2019 – 02.06.2019 КИПР ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС БУХГАЛТЕРОВ

Подпишись на новости на  интересующую Вас тему, чтобы не упустить новые мероприятия по данной тематике. 

Мы против спама.